Статьи / Промышленное оборудование / Выбираем фрезерный станок с ЧПУ

Выбираем фрезерный станок с ЧПУ

Выбираем фрезерный станок с ЧПУ

Профессиональное автоматизированное оборудование для обработки различных материалов – то, без чего невозможно представить себе современное производство. Например, без фрезеровальных станков, обеспечивающих обработку металла и дерева, камня и пластика, композитных материалов, а также стекла.
Высокотехнологичный фрезерный станокФрезерный станок представляет собой специальное оборудование, предназначенное для обработки посредством резки с помощью особого инструмента – фрезы, прототип которой создал еще гениальный ученый Леонардо да Винчи в далеком XVI веке… Правда, тогда она представляла собой обычный напильник. В современных станках, конечно, используются совсем иные модели фрез с несколькими лезвиями – они появились и были модернизированы в XIX веке.Принцип работы фрезерных станков заключается в следующем: основной инструмент - фреза совершает главные вращательные режущие движения, а обрабатываемым материалам, благодаря специальным механизмам, передается движение подачи (поступательное движение).

Область применения фрезерных станков весьма обширна: машиностроение и мебельное производство, отделка интерьера и экстерьера, производство паркета,  восстановление пола, модельное производство и т.д. Работы по восстановлению пола - на  http://www.massiveparket.ru. С помощью фрезерных станков обрабатываются самые различные поверхности. Благодаря использованию этих сложных машин можно вырезать необходимые профили, обеспечить нарезку внутренней и наружной резьбы или точную резку металла и камня, придать заготовкам нужную форму, обеспечить оформление различного рода канавок, уступов и т.д.

Применение фрезерных станков с ЧПУ

Фрезерные станки на производстве

Классификация фрезерных станков, которые могут быть универсальными, специализированными или специальными, достаточно обширна и основывается на многих характеристиках, основными из которых считаются:

  • расположение шпинделя: вертикальные и горизонтальные фрезерные станки;
  • направление движения стола;
  • тип фрезы: дисковые и цилиндрические, угловые и торцовые, концевые, торцовые, шпоночные и т.д.;
  • тип управления: ручное, автоматизированное, с ЧПУ и др.

Отдельного внимания заслуживают фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), т.е. высокотехнологичные станки с компьютеризированным управлением. Если раньше фрезеровщику приходилось самостоятельно крутить ручки, регулировать обороты и скорость подачи, то на современных станках с ЧПУ стоит всего один раз ввести программу в память компьютера и задать ее выполнение, и механизм начнет автоматически двигаться и вращаться, обеспечивая запрограммированную обработку материала. Все, что нужно в данном случае от оператора – это закрепить заготовку, а потом забрать уже готовую деталь, всю остальную работу станок выполняет сам. Операции четко следуют одна за другой, а в случае малейшего отклонения датчики мгновенно отреагируют на ход выполнения работы и в зависимости от модели оборудования либо приостановят работу, сигнализируя об остановке, либо передадут данные в вычислительный комплекс, в котором произведутся корректировки, и работа продолжится.

На станках с ЧПУ обеспечивается очень высокая точность обработки, а также автоматическая смена инструмента.

Список производителей фрезерных станков с ЧПУ сегодня достаточно велик и позволяет подобрать оптимальный вариант с точки зрения как функциональности и качества, так и стоимости. Средняя цена такого оборудования колеблется от 10 до 100 тысяч у.е., в зависимости от размеров, функциональности и комплектации.

Фрезерный станок с ЧПУ может предназначаться для изготовления рекламных стендов и весить всего 60 кг при размерах 50х30, а может использоваться для изготовления крупных и объемных корпусов и представлять собой конструкцию с размером стола 1000х12200 и весом до 7 тонн. Среди основных игроков на современном рынке – компании из США, Канады, Германии, Японии, Италии, Франции, Тайваня и Китая. Относительно последних нужно отметить, что постепенно стирается стереотип, согласно которого вся китайская техника – низкокачественная. Азиатской продукции точно также, как и европейской приходится выдерживать «интернациональную» конкуренцию, поэтому с каждым годом качество их продукции растет. 

Например, фрезерные станки серии МЕ марки Woodpecker с успешно используются фирмами, занимающимися изготовлением рекламных продуктов (вывесок, клише  и прочих POS-материалов). Соотношение цена – качество тут абсолютно пропорционально, - станок работает не менее 4х часов в день, обеспечивая качественную обработку металлических и прочих поверхностей.Немецкая компания Kekeisen предлагает широкий выбор надежных обрабатывающих центров с ЧПУ, которые могут производить обработку детали за одну установку с четырех-пяти сторон, что существенно экономит время. Например, продольно-фрезерные станки серии UBF от этой известной немецкой марки, предназначенные для обработки средних и крупных деталей, оснащены столом из специального литья, закаленными направляющими, шпинделем с гидравлическим зажимом и современной системой ЧПУ. Цветной дисплей, большой объем памяти, и удобный эргономичный пульт управления этого фрезерного центра  делают работу оператора максимально комфортной.

Обрабатывающий центр Kekeisen с системой ЧПУ

Станки этой серии снабжены стационарным столом и универсальной поворотной (вправо-влево, вверх-вниз) головкой, которая  позволяет обрабатывать детали с 4х сторон. Фрезерные центры серии PFW и PFW-T также предназначены для обработки крупных деталей, при этом отличаются компактными размерами. Они обеспечивают пятистороннюю  одновременную обработку заготовки. Оснащенные автоматическим механизмом смены инструмента станки обеспечивают высокую производительность  и точность обработки. Пятиосевую одновременную обработку предлагает и оснастка от японской компании Matsuura, оборудование которой отличается очень хорошим качеством, многофункциональностью и высокой скоростью операций. Именно эта фирма стала первым производителем, выпустившим в свет фрезерный станок с ЧПУ, способный обеспечить высокую точность и позволяющий экономить время и трудовые ресурсы. Одна из самых современных и актуальных моделей – центр-станок MAM72-63V, который одинаково эффективно применяется в крупносерийном и единичном производстве при изготовлении разнопрофильных поверхностей, различного рода корпусных изделий, штампов  и т.д.

Обрабатывающий центр Matsuura MAM72-63V

Обрабатывающий центр MAM72-63V поставляется с базовым комплектом оснастки (шпиндель, 5 управляемых осей, система ЧПУ), который можно существенно расширить с учетом будущих выполняемых операций. Данный станок обеспечивает высокую точность обработки любых материалов, в том числе – и закаленных сталей с твердостью до 60 HRC.Надежное оборудование производит и компания DAHLIH (Тайвань), фрезерные станки с ЧПУ которой сегодня успешно применяются на производстве многих европейских брендов благодаря применению инновационных технологий и использованию качественных комплектующих из Японии (Mitsubishi), Германии (Grundfos) и Великобритании (Renishaw). Станки этой марки достаточно доступны по цене, так же, как продукция и еще одного производителя из Тайваня – компании Akira-Seiki, штаб-квартира  которой расположена  в США.

Кроме того, фирменные фрезерные станки с ЧПУ выпускает ряд американских компаний – MultiCam, Fadal, FRYER,  оборудование которых представлено высокотехнологичными, инновационными и надежными высокоскоростными моделями, популярными далеко за пределами страны-изготовителя. Например, производители FRYER предлагают фрезерные компьютеризированные  станки серии VB, которые представляют собой универсальные машины с очень высоким качеством обработки (точность позиционирования – 0,005мм). 

Фрезерный станок от FRYER

Оборудование этой серии представляет особый интерес для владельцев ремонтных мастерских благодаря своей прочной  открытой конструкции, возможностью обработки достаточно больших деталей (грузоподъемность стола на разных моделях – от 1,5 т до 3 т), простому управлению и обширному списку выполняемых функций.  На этих станках с достаточно высокой эффективностью можно выполнять детали с длинным и коротким циклом изготовления.Марка Fadal предлагает потребителям серию бюджетного фрезерного оборудования  - станки  FX. Высокая точность обработки и долговечность оснастки сделали её популярными на небольших и развивающихся производствах. Для крупных производств Fadal предлагает высокопроизводительные фрезерные станки с ЧПУ, обеспечивающие 4-х и 5ти координатную одновременную обработку.

Фрезерный станок Fadal серии FX

Не отстают от них и канадские фрезерные станки марки AXYZ и марки Precix, известные сегодня по всему миру благодаря своей надежности.

Основные преимущества всех станков с ЧПУ – высокая точность обработки в сравнении с механическим и автоматическим  оборудованием,  экономия времени на смену инструмента, возможность выполнения большего количества операций, экономия на заработной плате – один оператор может одновременно обслуживать несколько станков с ЧПУ. Кроме того, современные технологии позволяют создавать оборудование экономное в плане использования электроэнергии, что также немаловажно.

При выборе фрезерного станка с ЧПУ необходимо определиться с такими основными параметрами, как:

  • мощность и расположение шпинделя, поскольку наверное не очень приятная ситуация будет, когда мощности не хватит для обработки детали. Расположение же шпинделя (вертикальное или горизонтальное) в большинстве  случаев определяется тем, какого рода работы требуется выполнять на данном оборудовании.
  • скорость перемещения суппортов, длина и высота перемещения. Эти параметры определяют максимальные габариты устанавливаемой детали, а также качество обрабатываемой поверхности и точность позиционирования.  
  • крепление деталей на рабочем столе (механическое, электромагнитное, вакуумное). Также один из значимых параметров, который показывает, будет ли в дальнейшем использоваться дополнительная оснастка, нужно ли будет изготавливать приспособления и дополнительные крепёжные элементы.
  • количество одновременно устанавливаемого инструмента. Здесь как говорится - чем больше, тем лучше. Больше инструмента - больше возможностей для обработки, нет необходимости в остановке оборудования и его переналадке в процессе работы.  

Еще при выборе оборудования подобного плана учитывается тип фрезерования, который может быть либо плоским (2D), либо объемным (3D). При плоском фрезеровании в большинстве случаев обрабатывается одна поверхность. В случае, если станок позволяет производить объемное фрезерование, количество обрабатываемых поверхностей за одну установку может достигать пяти (т.е., если обрабатываем куб, то закрепляя его за одну грань, возможно одновременная обработка 5 других граней).Если Вы решились на приобретение такого серьезного оборудования, как фрезерный станок, рекомендуем Вам ознакомиться с предложениями пользователей нашего портала в разделе объявлений о продаже промышленного оборудования. На сайте представлены как металлообрабатывающие фрезерные станки, так и фрезерные станки по дереву.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-06-04

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (657 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

  • Объемное аэрозольное пожаротушение
    2018-02-01
    p { margin-bottom: 0.3cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 150%; text-align: justify; }p.western { font-family: "Arial", sans-serif; font-size: 10pt; }p.cjk { font-family: "Lucida Sans Unicode", sans-serif; font-size: 10pt; }p.ctl { font-family: "Arial", sans-serif; font-size: 12pt;...
  • Ручной сканер Symbol LS1203
    2017-02-20
    Такое устройство с легкостью считывает все распространенные одномерные штрих-коды, обеспечивая тем самым повышение производительности и эффективности деятельности...
  • Теплоизолированные трубы: преимущества использования
    2016-06-30
    Теплоизолированные трубы широко применяются для обустройства подземных инженерных систем теплоснабжения, подачи горячей воды без монтажа специального канала. В...
  • Почему нужно приобрести отпариватель для одежды?
    2014-05-17
    Об универсальности отпаривателя для одежды говорить не приходится. Такие полезные не только в быту, но на производстве технические новинки здорово облегчают жизнь...
  • Компания Motorola представила "антикризисный сканер"
    2014-12-29
    Не секрет, что непростая экономическая ситуация негативным образом отражается на малом бизнесе. Многие сталкиваются с необходимостью покупки нового оборудования,...
  • ZT220 - Бюджетный принтер от Zebra
    2016-07-04
    Благодаря компактному корпусу, оснащенному удобной складывающейся крышкой, Zebra ZT220 применяется даже в условиях ограниченного рабочего пространства. Также специалистами...
  • Сканер-кольцо ZEBRA RS5000
    2019-10-04
    Специалисты компании «САОТРОН» предлагают сканер-кольцо RS5000, разработанный для работы с одномерными и двумерными штриховыми кодами. Он обладает улучшенными...
  • Совершенные порционные весы от CAS - САS РW-II
    2015-04-17
    Профессиональные весы САS РW-II , согласно данным экспертов СAOТРОН, отличаются прочностью и надежностью (корпус и нагрузочная платформа выполнены из металла), для них...
  • Motorola MC92N0 - инновационный терминал от Motorola
    2015-04-13
    Новейшие программные приложения стали доступнее с терминалом сбора данных от Motorola - Motorola MC92N0. Специалисты САОТРОН протестировали новинку и особенно отметили уникальную...
  • Баки и контейнеры из металла
    2013-08-27
    Мусорные контейнеры из металла, которые используются для хранения и перевозки отходов, обязательно должны отвечать определенным химическим и физическим условиям...

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий