Статьи / Промышленное оборудование / Швейные машины с ЧПУ: Гибрид иглы и компьютера

Швейные машины с ЧПУ: Гибрид иглы и компьютера

Швейные машины с ЧПУ: Гибрид иглы и компьютера

Швейные машинки, без сомнения, перевернули мир. К ним с опаской относились современники, громили вместе с другими машинами луддиты: отбирают работу у человека! Позиция многих экономистов была примерно такой же, как у английской королевы Елизаветы по отношению к машине для вязки чулок: это, дескать, разорит бедных чулочниц. Швейная машинка должна была, соответственно, разорить портных и белошвеек, и дать толчок к изготовлению белья оптом, но этого не случилось. Дело в том, что благодаря швейным машинам полностью перестроилась структура не только производства, но и потребления одежды.

Швейная компьютерная революция

В связи с резким повышением производительности труда одежда подешевела, появились магазины готового платья. Благодаря развитию текстильной и швейной промышленности люди смогли покупать больше одежды — мечта Томаса Мора об одном платье на два года каждому человеку, казавшаяся раньше недостижимой утопией, стала смешной. Люди смогли покупать много одежды, а значит, портные не только не разорились, но и получили возможность шить больше, больше, больше… Стали строиться фабрики готового платья, для того чтобы удовлетворить растущий спрос на недорогую, доступную и качественную одежду. Возникла необходимость в совершенствовании швейных машин, среди них выделились промышленные машины — более дорогие, но более производительные.

Внедрение в промышленность швейной машины стало революцией. Второй революцией стало использование швейных машин с ЧПУ.

Сотни строчек и десятки режимов

Конечно, между машинками наших прабабушек и ножными, электронными машинками мам лежит пропасть. Но еще большая пропасть между швейными машинками до внедрения ЧПУ и после. Тандем швейной машинки и компьютера стал революционным прорывом. Теперь и «Зингер» позапрошлого века, и машинка с ножным приводом 80-х годов, и даже электронные машинки того же времени находятся по одну сторону пропасти, а современные швейные машинки с USB-портами и картами памяти — по другую. Разница между ними не в скорости обработки материалов, разница качественная, как между лошадью и автомобилем.

Швейные машинки прошли огромный путь в своей эволюции

Современные швейные машины с ЧПУ — это техника, приблизившаяся к совершенству и превосходящая ожидания. Максимальная автоматизация, электронные пускатели и программируемая остановка, десятки запрограммированных режимов работы, ротационные челноки, возможность изменение дизайна с компьютерным пересчетом стежков, регулятор скорости, электронный стабилизатор усилия прокола, автоматический нитеобрезатель, «бесконечные пяльцы», USB-порт — все это лишь незначительная часть возможностей современных швейных машин профессионального уровня.

Машина с ЧПУ BERNINA

Насколько повышается качество и скорость работы, когда за строчками и петлями следит компьютер, объяснять не надо. Сейчас практически все швейные цеха, да и большинство ателье оборудованы швейными машинами с ЧПУ.

Швейные машины обслуживают целый ряд отраслей промышленности. Это не только изготовление одежды, как кажется на первый взгляд. Швейные машины работают на производстве обивки для мебели; создают чехлы для кресел автомобилей, поездов, самолетов; изготавливают паруса, ковры, мягкие игрушки и многое другое.

Полупромышленные швейные машинки для малого бизнеса

Выбор швейных машин для бизнеса зависит, прежде всего, от объемов работы. На рынке можно выбрать полупромышленные и промышленные швейные машины с ЧПУ. Первые подойдут для малого бизнеса, частных ателье, небольших фабрик. Сотни операций, высокая скорость работы и сравнительно низкая цена делают полупрофессиональные машины хорошим выбором начинающего предпринимателя.

Один из лидеров в сфере производства бытовых и полупромышленных швейных машин с ЧПУ — японская фирма Janome («Голова змеи» — название, данное из-за формы челнока). В ассортименте Janome около трехсот моделей, от мини-машинок до промышленных вариантов. Несмотря на высокий уровень компьютеризации швейных машин, они достаточно дружелюбны к пользователю. Для бизнеса с вынужденной текучкой кадров этот момент достаточно важен: не надо тратить много времени на обучении нового персонала нюансам работы с конкретными моделями Janome.

Наиболее интересна для малого бизнеса серия Professional от Janome. Она включает такие современные машины, как Janome Memory Craft 6600P и Janome 1600P DBX, которые могут использоваться как дома, так и в малом и даже среднем бизнесе. Например, Janome 1600P DBX является на сегодня самой скоростной прямострочной полупромышленной швейной машиной.

Janome 1600P DBX

Большое количество моделей представляет и немецкая фирма PFAFF. Фирма начала изготовливать швейные машинки в 1862 году, и с тех пор репутация компании год от года все укреплялась. Традиционное немецкое качество, надежность оборудования — представлять эту фирму не надо, те, кто профессионально работает на рынке швейных изделий, хорошо с ней знакомы.

Современная швейная машина PFAFF — это многофункциональное слияние компьютера и швейной машинки. Кожа, шелк, винил, очень плотные и очень нежные ткани, так называемые проблемные материалы подвластны магии разнообразных режимов обработки материи, которые программируются на машинах PFAFF. В зависимости от модели швейная машина PFAFF может выполнять несколько десятков различных операций. Вышивание, декоративные строчки, программа точного совмещения дизайна, зеркальное отображение, поддержка пяти–шести алфавитов, десятки видов петель и сотни видов строчек — всё это делает швейные и швейно-вышивальные машины PFAFF мечтой профессионала.

PFAFF 2124

Промышленные швейные машины: возможности безграничны

Однако с расширением производства возможности полупромышленных машин становятся малы. Возникает потребность в действительно профессиональных машинах с высокой скоростью работы. Лидерами в производстве полупромышленных машин на сегодняшний день являются Juki (Япония), Gemsy (Китай), BROTHER и другие.

Промышленные швейные машины отличаются не только высокой скоростью работы, но и улучшенными возможностями. Они работают практически с любыми видами тканей, как с легкими, так и тяжелыми. На таких машинах можно шить куртки, плащи, пальто в промышленных масштабах, изготавливать обивку для мебели из плотных материалов. Сотни видов декоративных строчек, возможность имитации ручного стежка, поточное пришивание пуговиц — пожалуй, не хватит и нескольких томов, чтобы перечислить все возможности современной промышленной техники для швейных предприятий.

Отдельно создается промышленное программное обеспечение для таких машин. Полная автоматизация процесса шитья достигается с помощью ПО, поддерживающего интегрированную систему сети. Благодаря такому ПО данные по шитью и вышивке распространяются на все машины цеха, становится возможным управление централизованной базой данных и генерация отчетов, контроль технического состояния всех машин цеха в реальном времени.

Специализированные швейные машины

Следует также упомянуть о специализированных швейных машинах. Например, Aurora выпускает скорняжные машины для сшива мехов, игрушек, иных тяжелых материалов; мешкозашивочные машины; шлевочные машины для изготовления шлевочной ленты для юбок, брюк, джинсов. Protex предлагает краеобметочные, пуговичные, петельные и другие машины, ковровые оверлоки, а также специальные машины для производства обуви и кожгалантереи. Есть также автоматы для установки стразов, прессы для установки фурнитуры, но, пожалуй, эта техника уже выходит за рамки нашего обзора швейных машин.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-06-10

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

<- Предыдущая статья: Выбираем фрезерный станок с ЧПУ
|
Следующая статья: Замерзшие в стекле ->

Общая оценка: (798 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий