Статьи / Промышленное оборудование / Замерзшие в стекле

Замерзшие в стекле

Замерзшие в стекле

В последнее время все большей популярностью пользуются трехмерные изображения в стекле. Такие сувениры создаются из стекла различной формы и цвета, внутрь которого при помощи лазера помещается объемное изображение. Стекло с нанесенным изнутри трехмерным изображением как нельзя лучше подходит в качестве эксклюзивных подарков, бизнес-сувениров, наградных объектов или выставочных образцов. Форма стеклянных изделий зависит только от ваших предпочтений и полета фантазии дизайнера. Это могут быть пирамиды, кубы, параллелепипеды, обелиски, шары, шайбы, пепельницы, подставки, брелки и т.д.

Слева: стол, выполненный специалистами компании "Tyga", справа: гравировка декоративного изделия

Как изображение попадает в стекло

Для того чтобы поместить изображение в стекло, необходимо оборудование для объемной лазерной гравировки. При этом подходит только однородное оптическое стекло с высокими показателями прозрачности. Станок наносит внутрь кристалла множество точек путем микровзрывов от лазерного луча.

Процесс формирования 3D изображения внутри стекла

Полученные вследствие микроразрушений точки в совокупности и формируют изображение. Что характерно, микровзрыв, порождающий точку для будущего изображения, происходит только в области фокусировки лазера внутри стекла, сама же поверхность материала остается нетронутой.

Лазерный станок подключается к компьютеру, в котором заранее задано точное местоположение каждой точки. Механическая система прибора, управляемая программой, фиксирует лазерное излучение в заранее запрограммированных зонах обрабатываемого материала.

Структура стекла после проведения серии микровзрывов

Разнообразие станков для лазерной гравировки

На сегодняшний день оборудование для нанесения изображений в стекло представлено модельными рядами лазерных станков GPLM, ЛЮРС и ЛЮМ. Агрегаты класса GPLM имеют длину волны излучения лазера около 1000 нм, отличаются компактностью и потребляют сравнительно мало электроэнергии. Так, к примеру, GPLM - 2 (COM) использует бытовой трехфазный электрический ток напряжением 380 вольт, потребляя при этом не более трех киловатт в час.  Аналогичные технологии используются и в лазерной эпиляции. Прочитать про Лазерная эпиляция отзывы  - можно на сайте plastichrlp.ru. В станках класса GPLM можно обрабатывать стеклянные заготовки, размер которых не превышает 200×200×150 миллиметров.

Для более крупной сувенирной продукции используются установки для лазерной резки ЛЮР2\И (LUR2\I) и ЛЮРС2 (LURS2). Их зона обработки может достигать одного метра, а скорость обработки заготовок – до 30 миллиметров в секунду. Тем не менее, такие станки занимают больше места и потребляют больше электроэнергии – до 12 киловатт в час. Также они нуждаются в воде. Высокая температура лазера требует воду для постоянного охлаждения заготовки – примерно до 10 литров в минуту.

Станок ЛЮМ2 (LUM2) может обрабатывать до 4 изделий одновременно, нанося в них одинаковое изображение. Взаимное расположение точек возможно благодаря использованию прибором уникальной системы перемещения заготовок, а также трехмерному позиционированию.

станок ЛЮМ2

Сколько стоят такие станки

Станки для лазерной обработки стеклянных заготовок отличаются сравнительно небольшими ценами. Так, GPLM-6, собираемый компанией «НПФ Лазер-Юнит», стоит 1 650 000 рублей. Такая стоимость обусловлена использованием в комплектации данного аппарата фирменного оборудования. Немецкая координатная система Festo наряду с японскими усилителями и серводвигателями Mitsubishi и швейцарским каркасом Kanya обеспечивают идеально точное нанесение изображений, что придает GPLM-6 высокую степень надежности.

Отечественные ЛЮР и ЛЮМ, выпускаемые московским заводом «Станкоагрегат», стоят на порядок дешевле: вы можете приобрести такие станки, заплатив около одного миллиона рублей. На отечественные узлы этих агрегатов легче и дешевле подобрать комплектующие, тем не менее, импортное оборудование несколько проще в эксплуатации и обладает большей степенью надежности.

Что нужно для системы «компьютер – станок»?

На современном рынке лицензионного программного обеспечения вы можете выбирать из довольного широко спектра программ для станков с ЧПУ. Лазерные аппараты по нанесению в стекло изображений можно подключить к современному компьютеру среднего класса и использовать на нем комплекс программ Glass 3D или Glass Photo Tool. Такое ПО обладает дружественным интерфейсом, может подключаться к 3D-сканнерам и взаимодействовать с трехмерными редакторами типа 3D Studio Max или Maya.

В комплекте с этими программами поставляются справочная система по управляющей программе, а также краткое руководство пользователя. Освоить работу с ПО может даже начинающий пользователь буквально за несколько дней. Обратите внимание, что указанное программное обеспечение предоставляет возможность проводить проверку и самодиагностику станка непосредственно во время выполнения производственного задания.

Правильная установка лазерных станков

Станки для лазерной обработки стекла не требуют специального фундамента благодаря тому, что их вес не превышает одной тонны. Для охлаждения системы и поддержания температуры лазера на постоянном уровне используется вода, – для прибора такого типа необходимо организовать автономный подвод воды.

Желательно устанавливать станок по нанесению изображения в стеклянные изделия в отдельном, чистом, проветриваемом помещении в непосредственной близости от управляющего компьютера. Нужно принять радикальные меры по сокращению в помещении количества пыли, которая может уменьшить срок службы оптических элементов установки, например, целесообразно приобрести систему принудительной вытяжной вентиляции. Электропитание станков соответствует отечественным стандартам: двух- или трехфазное с обязательным заземлением. Также рекомендуется во избежание повреждения активных элементов установки в результате сбоев питания приобрести источник бесперебойного питания типа UPS. Ввиду малой производственной мощности станка для его установки не требуются согласования и лицензии, что делает этот вид промышленности весьма привлекательным для малого бизнеса.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-06-10

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (920 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий