Статьи / Строительство / Экополис: небоскреб будущего или высокотехнологичные решения для офисных зданий завтрашнего дня

Экополис: небоскреб будущего или высокотехнологичные решения для офисных зданий завтрашнего дня

Экополис: небоскреб будущего или высокотехнологичные решения для офисных зданий завтрашнего дня

Продолжаем серию публикаций про технологии экономии энергии будущего. В прошлой статье мы затронули тему получения энергии ветра. В этой статье мы постараемся осветить тему современного проектирования офисных зданий.

Современное офисное здание является просто колоссальным потребителем энергии. Освещение, электроснабжение многочисленной оргтехники – компьютеров, факсов, ксероксов и т.п. – кондиционирование и вентиляция, отопление – для функционирования всего этого требуются действительно большие затраты энергии. Экономить на них, сокращая объем предоставляемых благ, не получается, так как такие ограничения ведут к понижению стоимости здания. А для компаний, занимающих помещения внутри офисного центра, уступки в комфорте приводят в конечном итоге к падению производительности труда и еще большим денежным потерям.

Возможно ли сократить потребление энергии современными офисными зданиями, не жертвуя при этом комфортом сотрудников?

Современные технологии позволяют решить эту задачу! Довольно широкое применение сегодня находят системы, позволяющие оптимизировать энергозатраты на освещение путем более рационального использования солнечного света. Они решают двойную задачу: во-первых, позволяют снизить нагрузку на электросети, а во-вторых, ликвидируют избыток световой нагрузки на здание и, как следствие, его нежелательное нагревание. Существуют различные виды подобных систем. Самые простые снабжены отражателями, собирающими световую энергию и направляющими ее на потолок, где она рассеивается и используется для освещения. Чтобы освещать внутренние помещения, не имеющие прямого доступа к солнечному свету, широко используется технология световых колодцев, выходящих внешним концом на поверхность здания, а внутренним – на лишенные окон помещения. Свет собирается на наружном конце при помощи системы линз и зеркал и подается внутрь – практически так же, как дождевая вода собирается в дождевых трубах. В сложных конструкциях такие колодцы имеют внутреннюю структуру, сходную со структурой оптического волокна, что позволяет свести к минимуму потери световой энергии в ходе ее транспортировки.

Проект небоскреба будущего

Отдельным направлением являются управляемые электроникой системы, позволяющие за счет использования зеркальных жалюзи регулировать доступ световой энергии в здание, увеличивая его до максимума зимой и сокращая летом. В сочетании с теплоизолирующими свойствами современных стеклопакетов это зачастую делает здание значительно более эффективным «потребителем» солнечной энергии. Наиболее сложные системы сочетают в себе вышеперечисленные элементы. Например, в них можно перераспределять солнечную и световую энергию – к примеру, от более освещенной на рассвете восточной стороны к находящейся в тени западной и наоборот.

Еще одним популярным решением являются так называемые вентилируемые фасады, использующие разность температур нагреваемой солнцем поверхности фасада и окружающего воздуха. Такие системы могут отбирать излишек тепла для отопления зимой либо напротив – удалять его летом. Более того, системы внутренней вентиляции, осуществляющие воздухообмен внутри различных частей здания, могут ликвидировать перепады температур между ними. Они снижают температуру на слишком нагретой южной стороне и увеличивают на недостаточно прогреваемой северной – в зависимости от времени года.

Крутящийся фасад - еще один пример интересной инженерной мысли

Когда речь идет о перспективах использования солнечного света для оптимизации энергоснабжения, большинство людей чаще всего представляют здание, покрытое солнечными батареями – устройствами, преобразующими солнечную энергию в электрическую. Данный способ, безусловно, имеет место быть, и перспектива создать здание, которое могло бы обеспечивать себя электричеством само, крайне привлекательна. Но на практике именно такое использование солнечной энергии не является определяющим – прежде всего, из-за низкой эффективности существующих сегодня солнечных батарей, КПД которых, как правило, не превышает 40%. А если учесть, что вырабатываемая ими электрическая энергия затем подлежит преобразованию в тепловую или световую также с КПД, далеким от 100%, уровень полезного использования солнечной энергии в такой схеме выглядит не слишком обнадеживающим. Именно поэтому в обеспечении комфортных условий внутри здания основную роль играют системы, занимающиеся не преобразованием, а перераспределением солнечной энергии. Кроме того, важна и стоимость солнечных электростанций: система, обеспечивающая электроснабжение среднего офисного здания, обойдется в сумму порядка миллиона долларов! А ведь помимо изначальной установки солнечная электростанция потребует и обслуживания, и текущей замены дорогостоящих элементов. Все эти факторы приводят к тому, что на практике «бесплатная» солнечная энергия обходится в таком случае даже дороже, чем традиционные системы электроснабжения. Тем не менее, примеры зданий, полностью снабжаемых электричеством за счет солнечных батарей, уже существуют – например, именно с использованием этого принципа спроектирована и построена мэрия Лондона.

Одно из решений для экономии затрат - использование экономичного светодиодного освещения, в этом вам поможет компания Biraton , тел. 7 (495) 276 04 14.  

Мэрия Лондона

В наш век экологического мышления наука ищет и находит новые способы применить знания и технологию человечества для создания более экологичных, экономных и независимых систем. Минимально менять то, что нас окружает, и по максимуму использовать то, что природа может нам дать – вот принцип, которого придерживаются разработчики технологических решений в архитектуре сегодня. Сможет ли наука создать полностью самообеспечивающиеся офисные здания, покажет время…


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-06-15

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (385 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий