Статьи / Химическая промышленность / Сверхтонкая теплоизоляция

Сверхтонкая теплоизоляция

Сверхтонкая теплоизоляция

 Что такое сверхтонкая теплоизоляция и за счет чего у нее такая высокая эффективность?

Сверхтонкие покрытия, это один из самых современных типов жидкой изоляции, ранее известных под общим названием теплокраска, и определяющие себя, как высококачественный тепло-гидроизоляционный материал для наружных и внутренних работ. Сверхтонкая теплоизоляция наносится на любые поверхности как краска, и действует как тепловой барьер.

Материал состоит из пеностеклянных, керамических и силиконовых микросфер, а также акрилового связующего. Микросферы пустотелые и содержат внутри разреженный газ. При полимеризации слоя, микросферы в определенном порядке притягиваются друг к другу и выстраиваются в микрослои.

Слой покрытия толщиной всего 1 мм содержит около 50 микро слоев, каждый из которых,  играет роль теплового барьера и отражателя тепловых потоков.

Керамические микросферы обладают большой отражательной способностью, а силиконовые создают между ними тончайшую прослойку. Таким образом, покрытие толщиной всего 1 мм работает, как многослойная фольга, с прослойками из разреженного газа (вакуума).

Как выглядит этот жидкий теплоизоляционный материал?

Сверхтонкие покрытия обычно предлагаются потребителю готовыми к применению в виде сметанообразной суспензии белого цвета, которая после нанесения на поверхность слоем 1 – 1,5 мм полимеризуется в течении 24 часов при н.у. После полимеризации покрытия на поверхности, объект можно вводить в эксплуатацию в интервале температур от -60 С до 260 С.

Цвет покрытия после нанесения и полимеризации остается белым, но его можно  окрашивать сверху любыми красками, покрывать шпатлевками, либо использовать другие декоративные системы.

Главное, что я бы добавил к эстетичному внешнему виду – безвредность сверхтонкого покрытия  для здоровья человека и безопасность для экологии!

Упомянутый слой толщиной 1 – 1,5 мм это стандартный слой сверхтонкой теплоизоляции?

Вы можете наносить материал максимальным слоем толщиной 1,5 мм за один раз, но затем необходимо сделать паузу для полимеризации слоя, если требуется увеличение слоя до 2 мм или выше.

Хотя нанесенный за один раз слой толщиной всего 1 мм - уже достаточно эффективный теплоизолятор, например для фасада, где ограждающая конструкция бетон толщиной 350 мм.

А каким образом определяют необходимую толщину слоя  и измеряют толщину после нанесения?

Если толщина стенки, как в предыдущем примере из бетона, будет не 350 мм, а 250 мм, то и слой сверхтонкой теплоизоляции потребует увеличения.

Определение толщины слоя обязательно проводится методом теплотехнического расчета силами технологов представителя, для каждого изолируемого объекта, по данным заказчика и согласно условиям эксплуатации объекта.

Толщина слоя при нанесении контролируется по оптической плотности и по расходу материала, который в среднем составляет 1 литр на 1 кв. метр покрываемой площади при создании слоя толщиной 1 мм.

Метод измерения толщины слоя уже после нанесения сверхтонкого покрытия производится согласно СНиП 3.04.01-87, измерительным способом (не менее 5 измерений на 100 кв.м. поверхности) – например толщиномером, а результаты измерений регистрируется в Журнале работ.

Каким способом производится монтаж сверхтонкой теплоизоляции, другими словами - какова трудоемкость процесса?

Под монтажом условно можно считать простую технологию нанесения сверхтонкой теплоизоляции на изолируемую поверхность ручным способом, например малярной кистью или механическим способом - аппаратом  безвоздушного нанесения.  

Бригада из 2-4 человек, используя механический метод нанесения, способна изолировать фасад здания общей площадью 1500 - 2000 кв. метров слоем изоляции толщиной 1 мм всего за 1 рабочий день!

Требуется ли дополнительная гидроизоляция объекта после нанесения сверхтонкой теплоизоляции?

Сверхтонкая теплоизоляция надежно защищает поверхности фасадов и трубопроводов от дождя и повышенной влажности и не требует дополнительной гидрозащиты.

А цену монтажа вентилируемых фасадов  - вы можете узнать в компании Крамос - www.kramos.ru - или позвонить им по тел 8-800-555-03-09

Говоря о сверхтонкой теплоизоляции, как об альтернативе традиционным утеплителям, в каких секторах для Сахалинской области и Курильских островов находится ее основной и потенциальный потребитель?

Сверхтонкая теплоизоляция может стать хорошей альтернативой традиционным утеплителям в Строительстве,  ЖКХ, Нефтяной индустрии и Рыбной промышленности. Вот ряд примеров, где можно применять сверхтонкую теплоизоляцию уже сейчас:

  • тепло-гидроизоляция фасадов жилых зданий в зонах сейсмичной активности, повышенной влажности, и сильных ветров.
  • дополнительная тепло-гидроизоляция фасадов при капитальном ремонте.
  • тепло-гидроизоляция трубопроводов (холодного и горячего водоснабжения).
  • теплоизоляция внутренних, наружных стенок или потолков холодильных камер хранения рыбопродукции.
  • теплоизоляция резервуаров с нефтепродуктами (жидкости и газы).

Использование сверхтонкой теплоизоляции, возможно и вместе с традиционными материалами. Например, на теплотрассах вместе с традиционным, но весьма дорогим методом теплоизоляции труб   - Пенополиуретаном (ППУ), для снижения объемов используемого материала ППУ в 2-3 раза.

Какие есть замечания или предостережения при выборе продукта?

Избегайте применения устаревших технологий жидких теплоизоляций с низким коэффициентом паропроницаемости – особенно на фасадах жилых зданий. Фасад перестав «дышать» станет аккумулировать влагу в ограждающей конструкции, утяжеляя ее, снижая ее теплофизические свойства, снижая ее прочность и эксплуатационный срок.

Если жидкие теплоизоляции существуют на строительном рынке уже давно, то в чем заключается инновация именно сверхтонкой теплоизоляции?

Инновация заключается в том, что сверхтонкая теплоизоляция теперь может применяться и на фасадах жилых зданий в промышленных объемах, и наносится слоем толщиной 1 – 1,5 мм за один раз, благодаря повышенному коэффициенту паропроницаемости материала!

Сверхтонкая теплоизоляция теперь наносится и прямо на ржавчину (ранее жидкие теплоизоляции требовали трудоемкую подготовку для металла).

И наконец, сверхтонкая теплоизоляция теперь может замораживаться до 5 циклов при хранении и во время транспортировки (другие жидкие теплоизоляции приходят в негодность при первой заморозке).

Можно ли провести сравнение вашего материала с традиционными утеплителями?

Традиционно на рынке Сахалина применяются следующие виды утеплителей: минеральная вата, менополистерол (ППС) - экологически опасные и горючие продукты. Но они дешевле в части стоимости только за основной материал (без стоимости сопутствующих материалов и крепежей).

В сметах по теплоизоляции объекта, редкий руководитель изучает  весь документ. Сравнивая, во сколько обойдется утепление, в части только за утеплитель, руководитель видит, что 1 квадратный метр ППС стоит дешевле, чем 1 литр сверхтонкой теплоизоляции и принимает не всегда обоснованное на реальных факторах решение.

А мнимая дешевизна многих традиционных материалов "компенсируется" трудоемким монтажом и крайне низким сроком эксплуатации во влажном климате Сахалина. Многие утеплители во влажной зоне, после нескольких лет эксплуатации (а порой и месяцев) увлажняется настолько, что полностью теряет свои теплофизические свойства.

Другая теплоизоляция Пенополиуретан (ППУ)  - сравнительно дорогой материал, но в тоже время это неплохая теплоизоляция. Вся Европа изолирует свои теплопроводы только ППУ. Мне эта теплоизоляция очень нравится по своим теплофизическим характеристикам и срокам эксплуатации. Но если нет достаточных средств, например, для защиты персонала от термических ожогов - то сверхтонкая теплоизоляция может решить много проблем не хуже ППУ, а в некоторых случаях даже намного проще и лучше! А участки со сложной геометрией и недостатком свободного пространства, где сверхтонкая теплоизоляция наносится в одно движение кисти – как прикажите их изолировать материалом ППУ? 

Если сравнивать традиционные утеплители со сверхтонкими теплоизоляциями (жидкими изоляциями), то здесь трудно провести четкую грань плюсов и минусов.

Давайте обратим внимание на фасад здания, со сложной или исторически уникальной архитектурой. При выполнении капитального ремонта, используя традиционные утеплители (навесные плиты), результатом такого утепления станет то, что архитектурный  и исторический облик такого  здания будет навсегда утрачен. И подобное "утепление" превращает целые районы и улицы наших городов в примитивный дизайн фасадов, называемый в народе  "продуктово-цветочный ларёк". Не говоря уже о том, что под навесными фасадами начинается усиленное разрушение ограждающей конструкции (наружной стены здания). Вот здесь сверхтонкая теплоизоляция имеет значительный плюс по сравнению с традиционными утеплителями. 

С другой стороны, если мы подойдем к вопросу строительства бизнес центров, где отделка фасада требует современного архитектурного и отделочного решения в стиле Хай-Тек (стекло и сталь). Вот здесь применение сверхтонкой теплоизоляции возможно, но как дополнительное решение по утеплению (например, покрытие только внутренних стен или металлических конструкций), а основная роль всё-таки будет отводится - навесному фасаду, панелям и т.п.

Основным плюсом сверхтонкой теплоизоляции я бы назвал - актуальность для нашего экономически сложного времени.

Когда появилось термобелье, многие люди, используя его на работе в зимнее время, не отказались от традиционных одежд - ватников и тулупов. Жар костей не ломит - говорили они.  Вопрос в другом, зачем тратится на ватник, когда используя сверхтонкую одежду, можно обеспечить себе комфортную жизнь без тяжелых тулупов и недолговечных, усиленно впитывающих влагу ватников.

Так и с теплоизоляцией, когда кризис пройдет, заказчик уже имея достаточно свободных средств, возможно не будет подсчитывать  - сколько прослужит ему навесной фасад по сравнению с фасадом покрытым сверхтонкими теплоизоляциями (с большим эксплуатационным сроком реально в 15 лет).  Тем более в России пока еще нет культуры понимания такого термина, как – «Эксплуатационные расходы», да и красиво жить не запретишь!

Но сегодня настоящий руководитель хозяйственник просто обязан подсчитывать все, и читать сметы не только в части стоимость материалов теплоизоляции за 1 кубический метр. Он должен понимать полную стоимость сопутствующих материалов (грунтовки, сетки, дополнительных крепежей) и особенно - трудоемкость монтажа. 

Инновации в энергосбережении рассматриваются не только конечной целью и ответом на вопрос, как сберечь тепло. Они предполагают - экономней относится и к методам утепления.

Есть ли у нового материала существенные недостатки?

Главными недостатками я бы назвал – новизна материала и негативный опыт неудачных разработок жидких теплоизоляций поставляемых из стран СНГ.

Но и чудес, как вы знаете, тоже не бывает.

Какая бы ни была инновация, но Строительные Нормы и Правила еще никто не отменял.

Поэтому будьте готовы, что при нанесении сверхтонкой теплоизоляции (как и любых жидких теплоизоляций), вам требуется соблюдать элементарные правила, применяемые в строительстве. Это предоставление продавцом теплотехнического расчета толщины слоя сверхтонкого теплоизолятора, подготовка поверхности, ремонт и предварительная грунтовка поверхности фасада, соблюдение технологии окрасочных работ, измерение толщины нанесенного слоя согласно СНиП, применение на фасады только паропроницаемых материалов и т.д.

И тогда при соблюдении ряда несложных правил -  сверхтонкое теплоизоляционное покрытие будет служить долго и надежно, сохраняя ваше тепло и ваши деньги.

Спасибо за интерес к новым технологиям в энергосбережении!


© ООО «Юнайтед Бизнес Групп»

Опубликовано: 2010-06-17

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (391 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

  • Литьё пластмасс под давлением
    2015-09-23
    Пластиковые элементы конструкций с каждым годом становятся всё более распространёнными. Происходит это благодаря относительно низкой стоимости изделий из пластика...
  • Где лучше покупать отходы ПВХ
    2017-04-29
    Компания AМД в промышленных масштабах занимается сбором, сортировкой и начальной переработкой сырья, пригодного для вторичной переработки. Предприятие может предложить...
  • Использование гербицидов в борьбе с сорняками
    2015-12-19
    Гербициды – химические препараты, которые уничтожают сорняки и ненужную поросль. Они прекрасно справляются с этой задачей, не влияя на культурные растения. Но для...
  • Горелки на отработке в системах отопления
    2014-09-13
    Вопрос доступных топлива и эффективного потребления в современном мире звучит довольно остро. Обогревательное, водонагревательное и производственное оборудование,...
  • Новый уровень сотрудничества 3М и ПАО "Казаньоргсинтез"
    2018-12-14
    Объем мирового рынка полимеров превышает в настоящее время 210 млн. тонн, из которых около 37% приходится на полиэтилен. Развитие российского рынка полиэтилена может быть...
  • Химчистка дивана на дому
    2015-10-02
    В последнее время услуга чистка дивана на дому москва пользуется спросом у населения столицы. Это обусловлено тем, что химчистка дивана на дому на качественном уровне...
  • Термоусадочная трубка
    2015-09-22
    Компанией предлагает термоусадочная трубка, которая имеет внутри слой клея, который при нагревании трубки плавится и способствует плотному креплению трубки на месте...
  • Фильтры для воды - разновидности
    2014-04-10
    Мы пьем воду каждый день. А какую воду мы пьем? Планета наша загрязняется, все отходы производственные и непроизводственные просачиваются сквозь землю и попадают грунт....
  • Основы пищевой лаборатории
    2014-07-26
    Лабораторные исследования здоровья позволяют сохранить его, предотвратить серьезные заболевания, выявить диагнозы болезней. Пищевая лаборатория, в свою очередь,...
  • Продажа геотекстиля
    2015-09-21
    Интернет-магазин предлагает в широком ассортиментном перечне такой товар, как: геотекстиль, георешетка. Интернет- магазином предлагается геомембрана купить которую...

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий