Статьи / Бизнес и партнерство / Особенности кредитования компаний малого бизнеса

Особенности кредитования компаний малого бизнеса

Особенности кредитования компаний малого бизнеса

Сложившаяся экономическая ситуация оказывает непосредственное влияние на развитие всех отраслей бизнеса в нашей стране. Во всех странах, где экономика находится на высоком уровне, кредитование является главнейшим инструментом в регулировании финансовых отношений. В связи с тем, что компании, представляющие малый бизнес, более остро реагируют на изменения в экономике, они особо уязвимы при колебаниях рынка и возможных кризисных ситуациях. Именно для них разрабатываются специальные программы, призванные оказать помощь и поддержку.

В Соединенных Штатах Америки создана Администрация малого бизнеса (SBA) – это структура, входящая в состав агентства Федерального правительства по поддержке и защите предпринимательства. Благодаря содействию со стороны государства в США примерно сорок процентов ВНП получено от малых предприятий. В Швейцарии при Министерстве промышленности действует Агентство по развитию бизнеса АРБ и Государственный фонд ALMI – эти структуры помогают представителям малых форм бизнеса получать кредиты на льготной основе, кроме того, в некоторых случаях они выступают гарантами. Правительственная программа по выдаче кредитов малым предприятиям действует и в Англии: ежегодно выделяется 50 млн. ф. ст.

Следует сделать вывод, что практически во всех странах с развитой экономикой на поддержку малого бизнеса направлены усилия государства. Это означает, что в развитии предпринимательства существует заинтересованность на самом высоком уровне. Небольшие предприятия ощущают постоянную помощь и защиту. Причем все действия осуществляются не как разовая помощь, напротив, система тщательно продумана и отработан весь механизм работы каждого ведомства.

Какова ситуация в России? По каким причинам государственные структуры не принимают участия в судьбе малого бизнеса, а банки с неохотой предоставляют кредиты малым предприятиям?

Причин, которые тормозят развитие малого бизнеса в нашей стране, существует множество. Следует назвать основные, причем все они связаны между собой. Первое – несовершенство и нестабильность законодательного механизма, невозможность развития свободной конкуренции в существующих условиях. Второе – в России нет государственной структуры, деятельность которой действительно направлена на поддержку малого бизнеса. И как следствие отсутствия поддержки со стороны государства – стихийность развития предприятий малого бизнеса, его непрозрачность и тот факт, что малые предприятия не могут конкурировать с более крупными компаниями.

В этих условиях полностью объяснимы действия банков: они не могут рисковать собственными средствами, поскольку существует большая возможность невозвратов кредитных ресурсов. Невозвраты кредитов обусловлены отсутствием у большинства предприятий ликвидного залогового имущества. Многим известно, какое количество банков уже пострадало из-за того, что были выданы кредиты, не обеспеченные должным образом. Кроме того, и сами предприниматели не очень стремятся обращаться в банки, поскольку даже если решение о выдаче кредита будет в пользу компании, то дальнейшая деятельность предприятия полностью подчинится покрытию банковских процентов и возврату средств, и здесь речь будет идти только о выживании.

Малый бизнес сегодня

В настоящее время сложно говорить о том, насколько эффективна программа поддержки малого бизнеса, принятая правительством Российской Федерации. В нашей стране защищенными себя могут считать только огромные предприятия и крупные банки, осуществляющие их финансирование. Мировой экономический кризис в первую очередь негативно отразился на компаниях малого и среднего бизнеса, работающих в производственной сфере. Их деятельность связана со строительством, судоремонтом и поставками запчастей для автогигантов.

Сфера торговли также понесла значительные убытки, поскольку в кризисные месяцы стали часты случаи банкротства предприятий и уменьшения оборотных средств в результате текущих расходов и сокращения прибыли. По мнению некоторых экономистов, возрождение малого бизнеса окажется под угрозой уже в ближайший год. Для того чтобы этого не допустить, необходимо создание действующих антикризисных программ и реализация программ кредитования.

Где компании малого бизнеса смогут взять средства?

До 2008 года многие банки выдавали потребительские кредиты без предъявления жестких требований. А вот предприятиям на развитие бизнеса банки с неохотой предоставляли кредитные средства, поэтому предпринимателя были вынуждены обращаться в специализированные организации, занимающиеся микрофинансированием. В настоящее время такая система потеряла свою актуальность, поскольку ситуация у кооперативов сложилась даже более тяжелая, чем у компаний, – это вызвано острым дефицитом ликвидности.

Ставки по микрофинансированию могут возрасти до 32–60% в месяц. Сегодня в нашей стране функционирует более двух с половиной тысяч организаций, предоставляющих услуги микрофинансирования. К ним относятся фонды поддержки предпринимателей, потребительские и кредитные кооперативы и т. д. Общий фонд, которым располагают эти организации, составляет 25 млрд. рублей. Но это капля в море: этих средств хватит, чтобы профинансировать лишь десять процентов предприятий, которые нуждаются в кредитовании.

Какие банки сегодня выдают кредиты малым предприятиям?

Российский банк развития РосБР является одним из основных банков, предоставляющих поддержку малому бизнесу: только в 2010 году РосБР выделил 8 млрд. рублей. Планируется, что общий объем инвестиций инновационным предприятиям, внедряющим новейшие технологии в производство, будет равняться 100 млрд. рублей.

Но для того чтобы получить кредит, компании необходимо будет доказать свою принадлежность к этой категории. Кроме того, РосБР совместно с банками-партнерами намеревается выделить на кредитование еще 55 млрд. рублей. В настоящее время определены ставки по кредитованию, обеспечивающие рентабельную работу предприятия, они составляют 13,5–14%. Но для минимизации рисков в реальности применяется ставка 17–19%. В России - кредиты выдаются только совершеннолетним -  банк кредит с 18 лет  - подробная информация.

В европейских странах в любом банке имеется отдел, оценивающий и анализирующий информацию о платежеспособности клиентов, кредиты выдаются только после того, как была проведена тщательная проверка и учтены все субъективные и объективные факторы. В России такая система не предусмотрена, поэтому банки не имеют возможности снижения процентных ставок, для того чтобы не потерять страховочную сумму на возмещение рисков. Стать партнером РосБР может не любой банк, лишь те, величина активов которых составляет не менее 1 млрд. 750 млн. рублей.

Небольшие банки, действующие в регионах, не в состоянии конкурировать с партнерами РосБР, поэтому их положение более тяжелое. Однако руководство многих таких учреждений стремится к партнерству и участию в программе, предпринимая для этого все необходимое. В 2011 году планируется увеличение кредитования малого бизнеса на двадцать-тридцать процентов.

Что предпринимают банки с государственным участием?

ВТБ банк и Сбербанк России также принимают участие в выдаче кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В первую очередь на получение кредитных ресурсов могут рассчитывать стабильно работающие предприятия, которые занимаются производством продукции, пользующейся повышенным спросом на современном рынке. Сбербанком запущена в действие программа «Микрокредит субъектам малого бизнеса», согласно ней предприятие может получить кредит в сумме одного миллиона рублей на срок до двух лет.

Собственная программа имеется и у ВТБ банка – «Кредит на развитие бизнеса». По этой программе кредит предоставляется после индивидуальной оценки бизнеса клиента и возможности обеспечения залоговым имуществом, при этом залог частично обеспечивает сам клиент, а частично – это помощь Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

У государственных банков больше преимуществ, поэтому они имеют возможность предоставлять предприятиям более выгодные условия кредитования.

Перспективы развития малого бизнеса в 2011–2012 годах

В настоящее время всем становится понятно, что только лишь крупные промышленные предприятия и финансовые структуры не являются основой благосостояния страны. Поэтому, по мнению большинства экспертов, поддержка малого и среднего бизнеса на государственном уровне просто необходима. Больше того, успешное развитие этой области экономики будет выгодно всем, начиная от банковских структур и заканчивая самим государством.

Реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса в России позволит предпринимателям рассчитывать на получение кредитов, уменьшение кредитных ставок, все это даст возможность расширять собственную деятельность и укреплять позиции на рынке.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-06-22

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (359 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

  • Качественные ЖБИ в Москве от производителя
    2018-05-11
    Компания ГВСУ-Ресурс является ведущим производителем и оптовым поставщиком железобетонных изделий и товарного бетона в Москве и регионе. Предприятие http://gvsu-resurs.ru...
  • Рациональное импортирование - экономим время и деньги
    2017-03-24
    Ввоз товара из-за границы считается не сложным процессом, но все это только на первый взгляд. Для того чтобы процедура была проведена верно, не возникло никаких задержек...
  • Юридический и налоговый аутсорсинг
    2016-01-31
    Юридический и налоговый аутсорсинг – это форма сотрудничества, при которой, заключая договор со специализированной компанией, вы получаете в свое распоряжение...
  • Коробки из гофрокартона
    2017-03-29
    Упаковка играет важную роль. Она защищает товар от физических повреждений, от природных катаклизм и так далее. Качественная и красивая коробка, может придать товару...
  • Купить продукты
    2015-11-25
    Компания ООО « ФУД ИМПОРТС» предлагает большой ассортимент продуктов питания и специальных ингредиентов для компаний, чья деятельность связанна с пищевой промышленностью....
  • Телефонизация для вашего бизнеса
    2018-02-01
    Что важно в бизнесе? Конечно же общение с клиентами, а также общение между сотрудниками. Налаженная связь — это залог успеха во всем. Добиться это самостоятельно -сложно....
  • Профессиональная уборка после пожара
    2018-02-14
    Компания Уборка-После-Пожара является узкоспециализированным клининговым агентством, которое занимается уборкой после пожара. Для этой работы специалисты применяют...
  • Поиск работы
    2016-02-26
    Сейчас, все чаще можно слышать про то, как много людей теряют свою работу. На самом деле, это не является большой трагедией, ведь большинство людей хотя бы раз, но меняли...
  • Где заказать качественные дорожные знаки
    2017-04-09
    Компания Оптима Сервис специализируется на производстве и поставках дорожных знаков в Краснодаре. Вся продукция компании соответствует требованиям соответствующего...
  • Компания 3М расширяет портфель средств индивидуальной защиты
    2017-12-19
    Официально о соглашении о приобретении Scott Safety у компании Johnson Controls было объявлено в марте 2017 года, сделка закрылась во второй половине 2017 года. 3М финансирует сделку...

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий