Статьи / Химическая промышленность / Поливинилхлорид - современный полимер

Поливинилхлорид - современный полимер

Поливинилхлорид - современный полимер

Поливинилхлорид стал одним из лидирующих полимеров в сегодняшнем мире. А какие ПВХ-изделия наиболее распространены в быту? Это окна и двери, трубы, отделочные панели, плинтусы, кровельные материалы, а также различные детали многих конструкций.

Но сейчас мы отвлечемся от всех изделий и начнем говорить собственно о материале. Какие особенности способствовали продвижению ПВХ на рынке, безопасен ли он?

Об этом наш центр по обучению охраны труда, подробно расскажет в этой статье.

Во-первых, поливинилхлорид позволил людям экономить, получая современный высококачественный материал.

Области использования ПВХ совершенно разные - это домостроительство,  мебельное производство, автопром, обустройство коммуникаций и многое другое.

ПВХ сохраняет форму и структуру даже в повышенной влажности, т.к. впитывать из воздуха влагу он категорически не способен.

Первоначальные качества, включая покраску, сохраняются и при длительном контакте ПВХ с жидкостями. Причем ряд химически агрессивных веществ материалу не опасны.

Ошибочно считается, что полимеры малоустойчивыми к ультрафиолетовому излучению, но это не так.

ПВХ «обработку» солнечными лучами выдерживает вполне достойно.

Даже при пожаре данный полимер высокие огнестойкие качества.

Плавиться при определенных температурах ПВХ-изделие конечно будет, но его возгорание принципиально не возможно.

Из химии безвредны для ПВХ всевозможные растворы кислот и щелочей, а также большинство дезинфицирующих средств. Поэтому изделия (окна, к примеру) можно мыть обыкновенной бытовой химией.

Поливинилхлорид применяется, если необходимо изготовить продукцию со сложной формой. Для чего используют технологии пневмо-, термо- и вакуумоформования, а также экструзии (материал продавливают сквозь отверстие необходимого профиля).

Путем экструдирования можно создавать профили ПВХ практически неограниченной длины – трубы, например.

Материал хорошо обрабатывается, как специальными машинами, так и ручным методом. 

Кроме этого, ПВХ отлично фрезеруется, шлифуется, сверлится, режется и распиливается, штампуется, гнется и сваривается, а также подвергается различной обработке.

 Возможно покрывать поливинилхлорид ламинирующими и аппликационными пленками. Ввиду этого на нем можно осуществлять трафаретную печать.

Интересна разновидность поливинилхлорида – вспененный ПВХ. Его структура по всей толщине равномерно мелкоячеистая, от чего прочность по всей площади высокая. Чтобы изготовить такой вспененный материал, нужно пластифицированный поливинилхлорид подвергнуть экструзии. 

До сих пор ведутся споры о вреде этого материала, ведь основа ПВХ - это опасный яд, способный разрушить нервную систему и вызвать онкологические заболевания. Но сами ядовитые вещества находится в "связанном" состоянии и при нормальных условиях эксплуатации не выделяются в окружающую среду.

Выделение ядовитых веществ (хлор,фтанал, различные диоксины) начинается только при высоких температурах. Поэтому ПВХ запрещается эксплуатировать в таких средах, где температура воздуха может превышать 60°С.

Так, что в обычном состоянии поливинилхлорид абсолютно безвреден.

Если у Вас все же возникли вопросы, наш центр проводит консультации по охране труда и безопасности производства и готов оказать помощь.

Подведем итоги.  ПВХ имеет намного больше плюсов, чем недостатков, поэтому он и используется практически во всех областях производства. И сложно вообразить, что произойдет, если поливинилхлорид вдруг исчезнет.

 

 

 


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2015-06-26

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (65 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий