Статьи / Бизнес и партнерство / Саморегулируемые строительные организации

Саморегулируемые строительные организации

Саморегулируемые строительные организации

Пару лет назад все строительные компании для законного осуществления деятельности оформляли лицензию в обязательном порядке. Сп 2009 года данный вид лицензирования потерял свою актуальность, поскольку вступил в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». И 2010 год ознаменовался переходом отрасли строительства на институт саморегулирования.

Саморегулируемые организации — это новая веха в развитии строительства, большой шаг вперёд для бурно развивающегося рынка строительной деятельности. Благодаря СРО появляется возможность более оперативно и эффективно решать проблемы в сфере строительства.

Сегодня строительные НП СРО являются действенным инструментом по упорядочиванию деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Вступление в саморегулируемую организацию — это единственный эффективный метод, помогающий любой строительной компании защищать свои интересы. Членство в СРО означает исключение риска временных задержек и финансовых потерь в будущем.

Под саморегулируемой организацией подразумевается некоммерческая организация, которая основана на членстве, и создана с целью объединения и саморегулирования субъектов предпринимательской деятельности для ведения деятельности определенного вида (в данном случае, строительная сфера) или на основе единства отрасли производства или производственных услуг. В России формирование, порядок деятельности, основные задачи и цели строительной саморегулируемой организации регулируются Федеральным законом №315 под названием «О саморегулируемых организациях». Федеральные законы также регулируют определенный вид деятельности. Основная цель саморегулирующих организаций (СРО) - это переложить функции контроля и надзора за деятельностью субъектов конкретной отрасли или сферы с государства на участников рынка. В результате этого, государство избавилось бы от лишних функций, значительно уменьшились бы бюджетные расходы. И государство осуществляло бы надзор за результатами деятельности вместо самой деятельности организации. В связи с внедрением деятельности института СРО в строительную отрасль будет постепенно отменяться лицензирование определенных видов деятельности.

Строительная саморегулируемая организация выполняет следующие функции:

  • разрабатывает и учреждает требования для вступления в строительную СРО, а также требования к членам предпринимательской деятельности или субъектам профессиональной деятельности;

  • контролирует меры дисциплины по отношению к своим членам;

  • занимается организацией третейских судов для разрешения споров, которые возникают между членами организации или иными лицами;

  • проводит аттестацию своих работников, организовывает профессиональное обучение участников строительной саморегулирующей организации;

  • делает доступными данные о деятельности своих членов и публикует необходимую информацию в установленном порядке;

  • проводит анализ деятельности членов (они предоставляют в СРО информацию в виде отчета по форме, которая установлена и утвержденная членами организации);

  • представляет интересы членов строительных СРО в отношениях с государственными органами власти и органами местного самоуправления.

Согласно законодательству Российской Федерации все строительные СРО должны пройти регистрацию в установленном порядке, разработать и учредить свои стандарты, правила деятельности, которые являются обязательными для выполнения всеми без исключения членами организации. Очень важным компонентом деятельности каждой саморегулирующей организации является учреждение компенсационного фонда, который состоит из вкладов всех участников СРО.

Для того, чтобы получить разрешение на допуск к проектным или строительным работам, следует вступить в сро - в профильную саморегулируемую организацию. Действие данного свидетельства о допуске к работе не имеет ограничений срока и территории действия. Действие может быть приостановлено или прекращено в случае выхода из СРО или выявления нарушений в деятельности. Поэтому, в настоящее время разрешение на строительные работы, которое официально называется допуском к проектным, строительным или изыскательным работам, можно получить лишь после вступления в профильную СРО. Саморегулированная организация в отрасли строительства должна быть основана на членстве не менее сотни профессиональных участников, включая юридических лиц, иностранный и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют строительство, ремонт и реконструкцию объектов строительства.

Чтобы вступить в строительную саморегулируемую организацию, следует найти подходящую организацию или объединение и предоставить следующие свидетельства и документы:

  • заявление о вступлении в строительную СРО, где указывается наименование компании, сфера деятельности и другую информацию, которую требует СРО;

  • свидетельство о регистрации ИП, выписку ЕГРЮЛ, свидетельство ИИН;

  • документы, которые указывают на соответствие компании требованиям и критериям СРО;

  • если соискатель ранее вступал в строительные СРО, то он должен предоставить копии выданных свидетельств.

Саморегулируемая строительная организация должна рассмотреть заявление в установленные законодательством сроки, и предоставить ответ, обязательно в письменной форме. Если саморегулируемая организация отказывает во вступлении, то она указывает причину своего решения, ссылаясь на нормативно-законодательную базу.

Вступление в НП СРО позволит фирмам, занимающимся строительством и проектированием, предотвратить застой в бизнесе. Нецелесообразно ждать того момента, когда надзорные органы прекратят деятельность фирмы в связи с отсутствием допуска к работам. Проще всё просчитать заблаговременно и узнать о порядке вступления в саморегулируемую организацию, чем впоследствии затратить массу времени и усилий на исправление уже сложившейся ситуации.

По мнению профессионалов, вступление в СРО повысит качество и надёжность производимых работ, увеличит ответственность предприятий перед заказчиками. Мелким посредникам и фирмам-однодневкам будет невыгодно вступать в саморегулируемую организацию, поэтому членство в СРО строителей и проектировщиков позволит очистить рынок от «липовых» компаний.

В целях популяризации деятельности саморегулируемых организаций создаются различные сайты строительных СРО. Каждый заинтересованный может ознакомиться с целями и методами работы определённой организации, посетив соответствующий ресурс. На сайтах строительных НП СРО можно узнать об их работе, а также получить информацию о правилах и требованиях для приёма в такие организации.

Для наглядности приведём обзор некоторых действующих строительных саморегулируемымых организаций.

НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования»

Данное Некоммерческое партнёрство образовано 26 декабря 2008 г. и является авторитетной и комплексной организацией, не лоббирующей чьи-либо определённые интересы. Стать членом объединения могут любые предприятия градостроительного проектирования и планирования, которые добросовестно осуществляют свою деятельность.

Объединение имеет опыт осуществления руководства проектным и строительным комплексом РФ, в проектировании и строительстве крупных объектов в РФ и странах СНГ, разработки и ввода в действие многих нормативно-правовых документов в сфере градостроительной деятельности, разработки и обновления действующих ГОСТов, СНиПов, технических регламентов и Сводов правил, а так же успешного взаимодействия с федеральными и региональными органами госвласти.

Помимо этого, именно руководством НП был разработан общероссийский регламент лицензирования строительной деятельности, который действовал вплоть до конца 2009 г.

К преимуществам созданного Объединения можно отнести наличие штата профессиональных экспертов, инжиниринговой группы профессионалов, разработавших многочисленные нормативные документы СРО, высококвалифицированной юридической службы, оперативно решающей проблемы правового регулирования работы Объединения. Юристы Партнёрства располагают большим опытом в сфере законотворчества и арбитражной практики.

Перейти на интернет-ресурс НП «Объединения градостроительного планирования и проектирования»

НП «Московский строительный союз»

«Московский строительный союз» создан 9 октября 2000 г. Образование организации было предопределено требованием времени, экономической ситуацией и новым подходом городских властей к реализации жилищных программ. Чтобы решить поставленные городом задачи, объединились лидеры столичной стройиндустрии, такие как: Группа компаний «СУ-155», Домостроительные комбинаты №1, №2 и №3, Мосводоканалстрой, Мосфундаментстрой-6, Мосстроймеханизация-5, СУ-83. Поставленные властями задачи были выполнены организациями союза благодаря их безупречной профессиональной репутации, совершенствованию технического оснащения, использованию внутренних резервов, созданию и модернизации комплекса жилых домов. Застроены многие микрорайоны столицы: Олимпийская деревня, Марьино, Чертаново, Новогиреево, Жулебино, Бутово, Митино и другие. Большинство из этих проектов стали лучшими в области строительства и инвестиций. Также силами данной СРО в Москве была воплощена в жизнь инвестиционно-строительная программа по застройке Щербинки и Кожухово, реализованы обязательства московского правительства по обеспечению жильём военнослужащих ВС РФ.

Сегодня свыше 240 организаций, осуществляющих строительную деятельность, входят в «Московский строительный союз». Членами Партнёрства могут стать юридические лица (в их числе и иностранные) и ИП, которые соответствуют определённым требованиям, установленным Партнёрством, и которые обязуются неукоснительно соблюдать положения Устава, стандартов, правил саморегулирования и внутренних актов Партнёрства.

Деятельность «Московского строительного союза» направлена на установление правил и стандартов саморегулирования, соответствующих современным требованиям строительной отрасли и гарантирующих качественное выполнение строительных работ. Партнёрство объединяет предприятия, зарекомендовавшие себя профессионально и имеющие колоссальный опыт работы, что является достаточной гарантией высокого качества объектов строительства.

Перейти на интернет-ресурс НП «Московского строительного союза»

СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение»

СРО НП «ЕМСО» образовано в июле 2009 г. Организация объединяет свыше трёхсот строительных компаний из 27 регионов РФ, имеет 20 своих представительств по всей стране. Специализация участников Партнёрства самая различная: от вывоза строительного мусора до возведения высотных объектов, нефтепроводов, высокоскоростных трасс и мостов.

Основными задачами НП «ЕМСО» являются обеспечение безопасности при проведении строительных работ, повышение их качества, а также законодательные инициативы по вопросам строительства и саморегулирования. Выполнение этих задач обеспечивают принципы прозрачности установленных правил работы внутри организации, строгое следование законодательным нормам саморегулирования и полной открытости для всех членов Партнёрства.

Стратегией организации является:

  • подтверждение лидирующих позиций на строительном рынке;

  • обеспечение условий роста эффективности и рентабельности предприятий, входящих в СРО;

  • введение международных норм контроля и управления процессом строительства в организациях-участниках Партнёрства;

  • внедрение передовых схем привлечения заказов;

  • повышение безопасности и минимизация рисков процесса строительства;

  • обеспечение непрерывной деятельности строительных компаний на современном рынке в условиях саморегулирования.

Чтобы вступить в СРО НП «ЕМСО» и получить свидетельство о допуске кандидата в члены организации, необходимо представить соответствующие документы согласно утверждённому списку.

Перейти на интернет-ресурс СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение»


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2010-11-04

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (462 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

  • Ошибки молодого инвестора
    2015-11-30
    Если у вас есть какая-то свободная денежная сумма, то возникает желание каким-нибудь образом их приумножить. Тут же возникает идея создания собственного бизнеса, но...
  • Качественные пластиковые окна от ЭлитПласт
    2017-11-05
    Компания ЭлитПласт специализируется на производстве пластиковых окон и стальных входных дверей в Таганроге. Фирма оказывает полный комплекс услуг по профессиональной...
  • Гестион - защита ваших интересов в суде
    2014-09-02
    Адвокатское бюро «Гестион», входящее в число 50 лучших российских региональных компаний по рейтингу Право.Ru 2013 года, - это качественная защита интересов юридических...
  • Женские ремни и пояса - как выбрать и носить
    2018-03-30
    Огромное значение для женского образа имеет множество аксессуаров. Бывает, что небольшая деталь способна определить весь внешний вид женщины, как логически дополняя...
  • Правила и нюансы организации оптовых поставок пива в кегах
    2018-05-27
    Не только розничная торговля, но и оптовые поставки пива в кегах могут принести хорошую прибыль. Но для того, чтобы начать такой бизнес, необходимо учесть множество...
  • Интернет-магазин импортного белья
    2015-05-23
    Интернет нижнего и домашнего белья Agnes представляет своим клиентам большой ассортимент качественного брендового белья. У нас на сейте вы найдете: трусы мужские, футболки,...
  • Профессиональная защита в арбитражных судах
    2017-10-15
    Обеспечить комплексную юридическую защиту в Москве может компания Альфа Юстиция. В этой коллегии адвокатов работают опытные юристы-практики с узким направлением...
  • Автоматизация розничной торговли - плацдарм для развития бизнеса
    2018-04-11
    Вот уже несколько лет, как крупные торговые точки массово вышли за пределы городов-миллионников. Имеющие внушительный денежный оборот, они могут позволить себе...
  • 3М приобрела Acelity Inc. за 6,7 млрд долларов США
    2019-05-14
    3М достигла окончательной договоренности о приобретении бизнеса Acelity Inc., всех подразделений компании по всему миру, у консорциума под управлением Apax Partners, в том числе...
  • Доставка из Франции
    2019-10-18
    Одежда из Европейских торговых сетей очень популярен в Украине, поскольку может угодить своим качеством и ценой. Поэтому постоянно украинские предприниматели поставляют...

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий