Статьи / Электротехника и электроника / О некоторых особенностях соединения оцинкованных поверхностей сваркой

О некоторых особенностях соединения оцинкованных поверхностей сваркой

О некоторых особенностях соединения оцинкованных поверхностей сваркой

Замечательным способом защиты изделий из стали от коррозии, является оцинкование. Этот способ защиты широко используется для увеличения срока службы металлических сооружений, каркасов, труб и иных конструкционных элементов. Способы нанесения цинка на защищаемую поверхность могут технологически существенно различаться. Цинк можно напылять, наносить электрохимически (гальваника), а можно просто опускать изделие из стали в ванну с расплавленным цинком. Каким бы способом не наносился защитный слой цинка на сталь, важнейшим параметром процесса является толщина наносимого слоя. Важность данного показателя подтверждает то, что при сертификации оцинкованной продукции, в обязательном порядке фиксируется толщина защитного слоя. Слой цинка может варьироваться от 3 до 150 микрон.

Процесс сварки двух оцинкованных деталей

Довольно часто требуется жёстко соединить различные оцинкованные элементы. Быстро и относительно недорого это можно выполнить с помощью сварки. При этом следует понимать, что места соединения локально подвергаются нагреву до высоких температур, а цинк с поверхности переходит в газообразную фазу (т.к. температура его кипения относительно низкая: 906°С). Особенно это становится актуальным при использовании дуговой сварки (в том числе и ручной), ведь температура дуги достигает нескольких тысяч градусов. В связи с этим, рабочие места, где осуществляется сварка оцинковки, оборудуются мощными система вентиляции, чтобы работники не вдыхали вредные пары цинка (попадание этих паров в лёгкие может вызывать удушье, человека может даже лихорадить). Постоянное попадание данных паров в организм, грозит тяжёлыми профессиональными заболеваниями.

Кроме того, цинк, растворяющийся в свариваемом металле, значительно ухудшает прочность сварного шва (шов становится пористым, в нём образуются трещины). Предотвратить эти явления можно, заранее очистив поверхность, которая будет подвергаться сварке. Удалять цинк можно механически (абразивными камнями, щётками), термически (выжечь его с поверхности горелками). Есть редкие, специфические способы удаления цинка – вытравливание поверхности кислотой, с последующей обработкой нейтрализующим щелочным раствором, промывкой и сушкой.

В ряде случаев, очистить поверхность не представляется возможным. Тогда необходимо грамотно подобрать тип используемого электрода. При ручной дуговой сварке, можно использовать электроды с рутиловым покрытием (МР-3 или АНО- 4). Если сваривать нужно оцинкованный легированный металл целесообразно воспользоваться электродами ДСК-50, УОНИ-13/55.

Снизить негативное влияние цинка на сварочный шов, можно технологически. Например, повысить сварочный ток на 15 А, увеличить зазор между соединяемыми деталями, понизить скорость сварки.

Важно учитывать, что предлагаемые меры дают результат при относительно небольшой толщине нанесённого цинка. При значительной толщине цинкового слоя целесообразно сварку вести специальным приёмом, водя электродом по поверхности, и предварительно выжигая цинк таким образом. Так же следует знать, что даже если цинк попал в бездефектный , на его эксплуатационные характеристики это не повлияет, пока температура окружающей среды будет выше 0 °С.

Про особенности сварки пластиковых труб поговорим в следующей статье.


© indboard.ru

Опубликовано: 2010-11-14

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (323 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий