Статьи / Сельское хозяйство / Использование крематора для эффективной утилизации органических отходов

Использование крематора для эффективной утилизации органических отходов

Использование крематора для эффективной утилизации органических отходов

 Крематоры для утилизации

Утилизация промышленных и бытовых отходов, глубокая очистка сточных вод, новые технологии, применяющиеся для создания безотходного цикла и получения возможности вторичного использования продуктов жизнедеятельности, не раз были темами статей нашего промышленного портала.

 

Погодные аномалии конца лета – начала осени 2010 года нанесли урон агропромышленному сектору РФ. Климатические условия вызвали к жизни опасные инфекции, вызвавшие падеж скота и человеческие жертвы. К примеру, выросшее было поголовье крупного рогатого скота Омской области, пострадало от эпидемии сибирской язвы в августе-сентябре 2010 года. Не заменимым для аграриев скотоводов и птицеводов стал прибор – крематор, который позволяет, не нарушая экологии и санитарно-эпидемиологической обстановки, уничтожить туши забитых или умерших животных и птицы. Интересно, что после, ставшего традиционным празднования крупных мусульманских праздников, крематор стал популярным инструментом для жилищно-коммунальных служб столицы России и других крупных городов.

 

При возникновении в фермерском хозяйстве эпидемии опасных заболеваний, таких как коровье бешенство, сибирская язва, птичий грипп и т.д., потенциально-опасные животные подлежат убою. Устраивать обычный скотомогильник нельзя – вирус попадает в почву и водоемы, где остается жизнеспособным на протяжении долгого времени. Единственный выход из положения – использование крематора. Опыт показал, что недостаточное соблюдение всех тонких норм организации биотермической ямы, что делалось до недавнего времени, приводит к нарушению изоляции опасных микроорганизмов. Среди наиболее часто зафиксированных нарушений – недостаточная глубина захоронения, нарушение плотности бетонирования, отсутствие свободных, находящихся на санитарном расстоянии от человеческого жилья, зон, чрезмерная дезинфекция, приводящая к гибели и тех бактерий, которые должны бы были провести процесс разложения туши.

 

Альтернативой биотермической яме и дорогостоящей транспортировке к централизованным местам утилизации крупных органических отходов служат мобильные установки для термического уничтожения отходов сельскохозяйственного производства. Крематор полностью уничтожает туши животных и птицы, отходы пищевого производства, торговую продукцию пищевого назначения, зараженную болезнетворными бактериями или пережившую срок своей годности. Полезный объем камеры сжигания крематора достигает 1000 кг, в качестве топлива используется природный и сжиженный газ, магистральное и дизельное топливо. Технология использования крематора максимально простая – наполнение камеры, термическая обработка (сжигание) и очистка камеры от пепла.

 

Такой способ утилизации органики наиболее экономен. Затратные статьи на покупку оборудования, а в последующем, топлива с лихвой компенсируется средствами, сэкономленными при отказе от «дедовских» способов утилизации, которые к тому же сопровождаются огромным ворохом разрешительных документов от всевозможных инстанций. Также существенна экономия на наемной рабочей силе. Процесс кремации управляется в автоматическом режиме заранее заданной программой, из списка рассчитанных на разные виды органики. Для использования крематора не нужно нанимать специально обученный персонал. Привлекательна также безопасность использования крематоров. Зола, полученная, как продукт термообработки, абсолютно стерильна, благодаря воздействию высоких температур и давлению, создающемуся в камере в процессе сжигания.

 

Крематоры различных серий рассчитаны на загрузку от 100 до 1000 кг, диаметр загрузочного люка – от 500 до 2000 мм, огнеупорная прокладка выдерживает температуру до 1650 ˚С, рабочая температура от 700 до 900˚С, время полной кремации при максимальной загрузке камеры (для разных объемов) от 2 до 26 часов (для 1000 кг). После сжигания вес пепла составляет от 6 кг (для 100 килограммовой камеры) до 15 кг (для тонны утилизируемых отходов). Для российских агропромышленников кремация еще мало опробованный способ уничтожения органики. Выпуск крематоров отечественными производственными предприятиями, который стал возможен в 2010 году, благодаря модернизации производственных линий некоторых заводов, к примеру, ижевской государственной компании «Агромолтехника», выступившей пионером в этой отрасли, расширило возможность применения безопасного способа утилизации - кремации, и сделала его более доступным для российских аграриев.


© indboard.ru

Опубликовано: 2010-12-01

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (326 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий