Упаковка и оборудование для разлива жидких пищевых продуктов / Промышленное оборудование - Портал промышленных компаний indboard.ru

Статьи / Промышленное оборудование / Упаковка и оборудование для разлива жидких пищевых продуктов

Упаковка и оборудование для разлива жидких пищевых продуктов

Упаковка и оборудование для разлива жидких пищевых продуктов

В статьях, опубликованных на indboard.ru, мы часто рассказываем о способах повышения эффективности производства и новых технологиях, позволяющих вывести произведенный продукт в разряд лидеров рынка. Снижение накладных расходов повышает конкурентоспособность продукции.

Жидкая продукция используется в народном хозяйстве повсеместно. Это и продукты питания, и технические жидкости. Перед производителями постоянно стоит вопрос эффективной транспортировки и хранения изделия. Ведь, конечная цель каждого предпринимателя – донести до покупателя свой продукт в качественном и пригодном для употребления состоянии. Поэтому выбор упаковки для жидкостей, как пищевых, так и промышленных, играет важную роль в процессе производственной деятельности.

Родиной одного из наиболее удачных решений для хранения и упаковки – многослойного пакета bag-in-box с вмонтированным переходным кольцом, являются австралийские фермеры. Переходное кольцо позволяет использовать разные, зависящие от характера жидкости, виды укупорки и разлива. Соответствующее устройство присоединяется к пакету посредством пластикового переходника.

Хорошо известный пакет с вином - это тоже технология "bag-in-box"

Первым примером bag-in-box΄а можно считать знакомым многим пакет для вина «с краном». Пакет не нужно переворачивать при разливе. Через «краник» вино выливается, не задерживаясь в углах коробки, как это часто бывает с обычным пакетом по типу «tetra pak». Вино разлито не в пакет. Жидкость хранится в «кульке», который помещен в пакет. Развитие технологии bag-in-box привело к созданию упаковок с двумя типами внутренних контейнеров хранения.

Еще несколько лет назад большим спросом пользовались упаковки с внутренностью из фольги. Рост производства пластикового ряда отдал первенство прозрачной пластиковой упаковке для внутреннего слоя хранения жидкости в bag-in-box΄е. Прозрачная пленка, которой сейчас отдают все большее предпочтение заказчики упаковки, обладает большей пластичностью и устойчивостью к изменению внешних температурных режимов. Пленка не заламывается в верхних слоях, как фольга, и сохраняет температуру, необходимую каждому конкретному продукту при транспортировке и хранении.

Потребителей упаковки bag-in-box привлекает и широкий диапазон вместимости тары. Многослойная упаковка может быть изготовлена для винодела – для одно- двух литровых объемов розничной продажи. Современные разливочные устройства позволяют наполнять bag-in-box объемом до тысячи литров. Стойкость внутренней упаковки позволяет разливать в такие боксы жидкости различного химического состава, в том числе, создающие активную химическую среду.

Упаковка bag-in-box часто используется для таких пищевых продуктов – паста из томатов, соусы, вино и соковые концентраты, соки и молоко, меланж, растительное масло, негазированные напитки и вода. С таким же успехом в bag-in-box΄е хранятся и перевозятся технические жидкости, косметика и бытовая химия.

Такую упаковку выбирают хозяйственники, которые хотят уменьшить цену продукта за счет низкой стоимости разлива и упаковки, за счет снижения веса партии при транспортировке, минимизации потерь при разливе, экономии на складских площадях, повышении срока годности продукта. Покупатель, кроме более дешевой продукции, получает еще и удобство ее использования.

Главное отличие bag-in-box΄а от классического хранения в бутылке – в технологии разлива. Переходное кольцо подключается к разливному устройству, не пропуская внутрь тары кислород. Пакет, в который осуществляется разлив, вакуумированый. Вероятность развития бактерий сведена к нулю. Для разлива используется, как ручное, так и автоматическое и полуавтоматическое оборудование.

Автомат ручного разливаПримером ручного разлива может послужить устройство ERA 07/TOP российского производства. В стандартную комплектацию входит одно дюймовая горловина, которая подходит и для жидких, и для тягучих веществ, как пищевого, так и технического предназначения. Конфигурация и материал пробки значения для разлива ERA 07/TOP не имеет. Рычаг получения и установки пробки управляется вручную. Существует четыре режима заполнения (объемы от 3 до 20 л). Режим заполнения устанавливается вручную. Серия импульсов воздействует на автоматический клапан, регулирующий объем разлива. После разлива в поле между внешней и внутренней упаковкой впрыскивается жидкий азот.

Аппарат автоматического разливаВ полуавтоматическом режиме, устраняется человеческий фактор при работе рычага получения крышки и установки пробки. Для работы полностью автоматизированного станка разлива в качестве внутренней упаковки используется непрерывный разрывной модуль. Горловина модуля обращена к механизму протяжки пакетов. Пакет отделяется резаком от модуля, уже находясь на расстоянии 10,5 см от крана разлива. Дозировку продукта разлива определяет магнитный измеритель потока.

В технологии разлива предусмотрена предварительная стерилизация. В качестве асептика выступает горячий пар. Для сравнения, десять литров молока, упакованного в bag-in-box, стоит столько же, сколько два литра, упакованные в tetra pak.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-01-10

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (369 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий