Статьи / Лесная промышленность / Складирование и хранение лесоматериалов

Складирование и хранение лесоматериалов

Складирование и хранение лесоматериалов

Эта статья продолжает тему лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, поднятую в предыдущих материалах, опубликованных на промышленном портале indboard.ru.

Штабелирование пиломатериаловЛесоматериалы могут храниться прямо на площадях лесозаготовки, могут транспортироваться для хранения в складские помещения. Для компактного и безопасного хранения используется метод штабелирования. Штабель может быть рядовым, плотным, плотно-рядовым, пакетным и пачковым. Рассмотрим подробнее каждый из типов.

При плотном штабелировании лесоматериал укладывается без дополнительных прокладок, что увеличивает вместимость штабеля. При рядном хранении лес укладывается рядами с прокладками по две-три штуки на ряд.  В плотно-рядовом штабелировании используются горизонтальные прокладки между несколькими ярусами рядов. Первые три метода характеризуются повышенными показателями циркуляции воздуха и вместимости. Процесс механизации работ может быть затруднен.

Пачковый штабель характеризуется большим количеством прокладок – это горизонтальные, вертикальные и наклонные прокладки между пачками лесоматериала. Складирование производится при помощи канатных строп лебедок и кранов. Лес одинакового габарита и формы может быть уложен в пачки. Пачки фиксируют обвязкой или контейнером. Пакеты укладываются в строгой вертикальной или горизонтальной последовательности.

Лесоматериал длиной до 2-х метров круглой формы хранится в поленницах и кучах, складирование в форме вала вполне подходит для хранения порубочных остатков, в кучах хранится щепа и порубочные остатки.

Опасности, с которыми сталкивается древесина при длительном хранении, особенно в летний и весенний периоды это: образование трещин, вред от насекомых и плесневых грибов. Грибы и насекомые опасны для древесины в первые летние месяцы хранения. Наиболее устойчивы к поражению окрашивающими грибами хвойные породы: ель и сибирская пихта, наименее - лиственница, сосна, кедр. Лиственные породы могут быть поражены еще и дереворазрушающей плесенью. Более стойки, как кольцесосудистые, - дуб, вяз, ясень, ильм, менее – рассеяннососудистые виды пород: бук, береза, осина, ольха. Физико-химические процессы, такие как покраска и сушка, могут вызвать растрескивание дерева.

Покрасочные аппараты Grasco вы можете приобрести у компании "Антикор" - тел в Киеве - 38(044) 229-66-46

При определении метода хранения и защиты от пороков различного лесоматериала определяется его дальнейшее целевое назначение. Процент возможного порока описывается ГОСТами, различными для разных отраслей промышленного производства.

Хранение лесоматериала прямо на лесосеке возможно лишь при наступлении крайних обстоятельств, которые определяют невозможность доставки сырья потребителю незамедлительно. На лесосеке лес хранится при валке вахтенным методом. Способность дерева к сопротивлению порокам хранения определяет его класс. 1-й класс (высокая сопротивляемость) может храниться на лесосеке более длительное время – 4 месяца. Древесина 2-го класса (низкой сопротивляемости) хранится не  более 2-х месяцев.

Лесоматериалы от порчи на лесосеке защищают химическим, влажным и сухим способом. Для влажного способа обязательно тщательное укладывание материала (рядовое или плотное). Торцы при этом замазываются и затеняются. Межштабельные интервалы укрываются, и используется замораживание, дождевание и снегование бревен. При химическом способе дерево обрабатывается ядохимикатами, действующими на жизнеспособность насекомых и плесени.  Наиболее часто применяется сухой способ. Штабель в 2-3 ряда укладывается на поддон или окоренную подкладку. Расстояние от нижнего ряда до земли не должно быть меньше 35 см. Площадка должна быть освобождена от травы.

Укладка бревенДля северных районов России характерна укладка бревен с промежутками, для южных – плотная укладка. Ряды перекладываются окоренными прокладками диаметром в треть диаметра бревна. Производится торцевое оттенение порубочными остатками. Штабель нумеруется биркой, на которой указана дата порубки и штабелирования. Весной и летом не защищенное дерево может храниться на лесосеке не дольше декады.

На лесном складе лес хранится в пачках для обеспечения равномерной поставки. Заполненность (полнодревность) пачки зависит от породы дерева и способа укладки. В один штабель может попасть дерево отличающееся длиной не более чем на метр для хвойной породы и полметра для лиственной. 

 


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2011-02-06

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (1043 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий