Статьи / Электротехника и электроника / Почему не все так просто в ветроэнергетике

Почему не все так просто в ветроэнергетике

Почему не все так просто в ветроэнергетике

По поводу целесообразности внедрения энергоустановок написано много, однако про скрытые с первого взгляда трудности этом пути не говорит открыто никто, сразу повесят ярлык противника всего нового и т.д. А между тем, не так всё просто в ветроэнергетике, о чём и пойдёт речь ниже по тексту. Эта статья конечно не критикует развитие ветроэнергетики, наоборот, развитые страны давно и успешно внедряют энергустановки. Однако ради исключения однобакового толкования этого вопроса, приведём некоторые факты.

Самая первая сдерживающая причина - отсутствие ветра нужной характеристики в тех местах, где потребность в электричестве высока. Кто-то скажет, что ветер дует везде, однако оптимальная скорость ветра для устойчивой работы ветрогенератора около 15м/с. Около земли такая скорость у ветра бывает редко, именно поэтому ветрогенератор необходимо размещать на высоте многих десятков метров. А учитывая массу оборудования в десятки, а иногда и сотни тонн, задача это поистине грандиозная.

Но ведь просто установкой оборудования дело не заканчивается, его необходимо с определённой периодичностью обслуживать, что на таких высотах так же создаёт определённые трудности.

Следующий фактор, вызывающий определённые сложности - непостоянство ветрового потока. Например сегодня генератор вращается с одной частотой, завтра - с другой, а послезавтра ветра нужной силы не будет и электричество вырабатывается перестанет. А ведь все потребители настроены на более-меннее стабильную работу. Для того, чтобы компенсировать все эти колебания в выработке, ветрогенератор приходится доукомплектовывать целым перечнем дополнительного оборудования:

  • инвертером для преобразования полученной энергии в ту , которая будет соответствовать стандартам местных энергосистем;
  • аккумуляторными батареями для сглаживания мощности, которую выдаёт энергоустановка. Вообще, изменичивость вырабатываемой мощности ветроэнергоустановки серьёзная проблема для ввода ветроустановки в существующую сеть, и аккумуляторные батареи лишь частичное решение, поэтому нужны резервные мощности для запитки;
  • дизель-генератор, газотурбинная устонвка и т.д., которые будут запускаться во время отсутствия ветра, когда постоянные потребители будут нуждаться в энергообеспечении.

При этом стоит учесть, что большую часть времени это дополнительное оборудование будет простаивать, однако его немалая стоимость отразиться на себестоимости электоэнергии в 2,6 а иногда и в 3 раза.

Очередная проблема относительно низкая вырабатываемая мощность. Так, даже при постоянном ветре нужной силы, с одного ветрогенератора снимается порядка 1 МВт. На квадратном километре, таких установок можно разместить не более пары десятков. Учитывая непостоянство ветра по направлению, 1 км2 позволит снять в среднем 10 МВт электроэнергии. Экстраполируя эти данные, получаем 100-200км2 для съёма 1 ГВт. Для сравнения: АЭС на 4ГВт занимает с целым комплексом вспомогательных сооружений и даже учитывая территорию рабочего посёлка около 30 км2. Именно дефицит площади заставляет "поселять" энергоустановки на морском шельфе.

Следует вспомнить про шумовое загрязнение порядка 100 дБ (ветроустановки необходимо размещать не ближе 300 м от жилых посёлков), помехи для радиоэфира, и станет понятно, почему не так просто пройти путь по свеобщему переходу на ветроэнергетику.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-04-04

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (797 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий