Статьи / Промышленное оборудование / Особенности обслуживания центробежных насосов

Особенности обслуживания центробежных насосов

Особенности обслуживания центробежных насосов

Центробежные насосы широко применяются для обеспечения подкачки жидкостей, как на промышленных предприятиях, так и в системе водоснабжения частных домов. Эта гидравлическая машина не предъявляет больших требований в обслуживании и схема ее функционирования довольна понятна и проста. Для обеспечения работы насоса подходят бытовые электросети, а количество потребляемого им электричества вполне оправдывает конечный результат. Существует два вида насосов - поверхностные и погружного типа.

Визуально понятная схема и конструкция насоса дают возможность устранять неполадки или производить его замену самостоятельно. Однако иногда излишняя самоуверенность может только навредить, и если проблема заключается не только в элементарной замене или чистке контактов, лучше обратиться к профильным специалистам. Возможно, причиной поломки служат неисправности в двигателе. В этом случае, без капитального ремонта не обойтись. Во избежание подобных проблем, центробежный насос не должен долго работать вхолостую. Также, следует контролировать время прокачки горячей воды. 

Для того чтобы насос прослужил как можно дольше без капитального ремонта, нужно периодически производить его ревизию. Это следует делать при первых признаках неравномерной подачи жидкости или появлении нехарактерных для нормального рабочего ритма звуков. Как правило, это случается при попадании песка и грязи на подшипники рабочего колеса и крепежи, которые фиксируют ротор. При таких симптомах насос нужно разобрать и почистить, а в некоторых случаях, и поменять в механизме расходники. У насосов, которые погружаются в воду, иногда перебивается кабель. Такую проблему можно выявить электрическим тестером и также, при желании, устранить своими силами. Не рекомендуется увлекаться самостоятельным ремонтом, когда нужно чистить выводные спиралевидные каналы, предназначенные для нагнетания воды из рабочей камеры. Без опыта и необходимых знаний, подобная самодеятельность ни к чему хорошему не приведет.

Насосы, предназначенные для использования в промышленности, имеют отличные от бытовых агрегатов мощностные показатели. Их подбор идет на стадии проектирования системы трубопровода и они всегда состоят из группы, образующей насосную станцию. В этом случае, ни о каких самостоятельных работах не может идти речь в принципе, поскольку здесь обязательно должно быть соответствие составленному проекту.
Практика показывает, что неисправности в насосе, чаще всего, происходят, когда отсутствуют периодические профилактические работы и легкомысленное отношение к его обслуживанию.

 


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2016-01-27

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (16 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий