Статьи / Нефтегазовая промышленность / Попутный нефтяной газ - благо или проблема?

Попутный нефтяной газ - благо или проблема?

Попутный нефтяной газ - благо или проблема?

Об объёмах добычи ПНГ можно судить по следующим показателям: каждая добытая тонна нефти, это 25-800 м³ ПНГ. На практике из ПНГ можно получить разнообразную фракцию лёгких углеводородов (ШФЛУ), газ сжиженный, сухой отбензиненный газ (СОГ), сырьё для химической промышленности (для выпуска пластмасс, каучуков), метанол.

Специалисты рекомендуют помимо выделения ШФЛУ, СОГ и других компонентов, закачивать ПНГ в нефтедобывающий слой (это повышает нефтеотдачу). Иногда, ПНГ сжигают без предварительной переработки для получения электроэнергии на газогенераторных установках, однако это не совсем экологичный путь.

В связи с этим, сжигание ПНГ просто в факелах, в воздух, выглядит, мягко говоря, не по хозяйски. А ведь это практикуется, например в Западно-Сибирском регионе, где согласно статистике, в районах прилегающих к нефтепромыслам, наблюдается увеличенная заболеваемость бронхолёгочными заболеваниями (на людей влияют продукты горения ПНГ). Так почему вопрос утилизации ПНГ не решался до недавнего времени?

Оказывается, выделять из ПНГ вышеперечисленные компоненты до недавнего времени было нерентабельно (получать их из других источников было дешевле). Согласно экономическим расчётам по данной теме, граница рентабельности производства по переработке ПНГ составляет 24 млн м³ в год; 6 млн м³ в год - почти гарантируют убытки, а 1,6 млн м³ в год означает полное банкротство юридического лица для перерабатывающего предприятия.

Однако, на фоне всеобщего подорожания энергоносителей, добыча полезных компонентов из ПНГ всё чаще становится рентабельной (так, для метанола это рубеж сейчас составляет 65-70 $ за баррель).

Более того, ужесточается законодательство в части охраны окружающей среды. Добывающие компании, которые рационально подходят к недропользованию, стимулируются на государственном уровне (различные формы льгот, налоговые послабления).

Но резко начать перерабатывать ПНГ, когда все предшествующие годы ничего не делалось, проблематично. Отсутствует необходимая инфраструктура для сбора, транспортировки, контроля добычи ПНГ. Большинство районов нефтепромыслов не оборудованы специальными газопроводами для транспортировки ПНГ, а другими видами транспорта перемещать ПНГ для переработки крайне затруднительно ввиду сильного бездорожья.

В 2010 году в России добыто около 65 млрд м³ ПНГ. Переработано из этого количества примерно половина, просто сожжено – четверть. Напомним, что недавно вышедшими указами, Правительство РФ требует от недропользователей достичь показателя переработки ПНГ в 95% уже к 2012г.

Модель учетных показателей ПНГ в РФ (изображение заимствовано с cleandex.ru)

Лидером среди нефтедобывающих компаний в этом направлении считается ОАО «Сургутнефтегаз», где сегодня утилизируют не менее 97% ПНГ (около 50% ПНГ перерабатывается на газоразделительных мощностях, 10% используется для производства электроэнергии для нужд нефтепромыслов, 10% идёт на отопление производственных помещений, остальное используют для газолифтового метода добычи нефти). Именно такую структуру распределения ПНГ при его утилизации, многие специалисты считают наиболее приемлемой. Хотя в зависимости от условий работы конкретных месторождений, показатели могут изменяться.

На сегодня, уверенно можно утверждать, что процесс по переработке НПГ выходит на качественно новый уровень, и в ближайшее десятилетие вопрос о том, стоит ли перерабатывать этот попутный компонент при добыче нефти, даже не будет стоять, это будет само собой разумеющимся.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2011-05-05

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (528 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий