Статьи / Инновационные технологии / Умные промышленные фабрики

Умные промышленные фабрики

Умные промышленные фабрики

Прогресс научной мысли не стоит на месте. Мы не раз публиковали материалы, освещающие инновационные научные разработки ученных в промышленной и строительной отраслях. Например, у нас была серия статей, раскрывающая основные тенденции в проектировании и строительстве зданий будущего. Похожие передачи однажды я смотрел на телеканале Discovery и поразился тому, насколько несовершенны офисные и жилые здания, в которых мы ежедневно вынуждены проводить свое время.

Совсем недавно, просматривая несколько популярных западных сайтов, я обнаружил сообщение об успешно прошедших испытаниях с бактериями. Эти крохотные "труженики" способны вырабатывать для людей вещества, активно используемые в промышленных целях. Все-таки, как интересно, чему человечество научится спустя еще несколько сотен лет. Жаль, друзья, что мы этого с Вами не увидим.

Подсчеты биологов развеивают миф о том, что человек – хозяин планеты. На самом деле среди живых существ, населяющих Землю, безусловно, лидирующее по численности место занимает такая незаметная особь, как бактерия. Настоящим «повелителем мира» станет тот, кто сумеет подчинить действия этой бесчисленной армии микроорганизмов, для исполнения своих целей. А цели эти могут быть самыми разнообразными. В настоящее время ученые умы пытаются решить проблему полезной переработки отходов человеческой деятельности при помощи аэробных свойств бактерий. Среди многочисленных опытов с микроорганизмами, особняком стоят исследования, проводимые Жаном-Полем Мейненом, который смог успешно объединить новейшие достижения генетического конструирования и старые, широко используемые методы селекции.

Опыты француза опирались на способность бактерий Pseudomonas putida S12 усваивать некоторые виды глюкозы и вырабатывать вещества, используемые в промышленных целях. Подопытные особи, как это уже ранее было исследовано, в состоянии переработать легко усваиваемые сложные сахары, которые находятся в отходах сельскохозяйственного производства. Конечным продуктом переработки были вещества, входящие в состав биопластика.

В результате жизнедеятельности бактерий сложные сахара расщепляются на глюкозу (с удовольствием поедаемую бактериями), ксилозу и арабинозу. Мейнен поставил перед собой цель вывести популяцию Pseudomonas putida S12, способную к более глубокой переработке сахаров (то есть стволов и листьев, которые их содержат). В генную конструкцию бактерий модифицируемого вида были добавлены гены бактерий E. сoli и Caulobacter crescentus, которым присуща возможность кодирования ферментов, участвующих в синтезе ксилозы в съедобную форму глюкозы.

Первая партия генно-модифицированных бактерий смогла переработать сою любимую глюкозу и лишь 20 % «не вкусной» ксилозы. А дальше вход пошел проверенный селекционный метод. Были отобраны самые прожорливые, которые дали потомство уже с большим процентом переработки ксилозы. Через три месяца Мейнен смог похвастаться целой колонией крошечных «обжор», которые с упоением поглощали и глюкозу, и ксилозу из предварительно расщепленных ими же сложных сахаров. Причем, ГМО Pseudomonas putida S12 увлеклись настолько, что, заодно, переваривали и арабинозу. То есть процесс расщепления получился абсолютно безотходным. Но это был только первый этап исследования.

«Кто не работает, тот не ест». В случае бактерий Мейнена процесс пищеварения микроорганизмов должен был оканчиваться выходом полезной продукции. Снова в ход пошла генная инженерия. В код генов был помещен белок, синтезирующий вещество, которое максимально полно сейчас используется в фармакологии и косметологии, относящееся к классу парабенов (пара-гидроксибензойной кислоты (pHB)). Цикл был завершен – колония бактерий за короткие сроки превращала стебли растений, которые раньше, в лучшем случае, сваливались в компостную яму, в ценнейший pHB.

Кстати не менее значимые результаты были достигнуты в параллельных исследованиях коллективов ученых из израильского научно-исследовательского центра Microbial Fuel Cell и харьковского института Радиоэлектроники (Украина). В этих двух проектах «полезные» бактерии расщепляют иловые осадки сточных вод. Процесс ферментации сопровождается выделением энергии, которую можно использовать, как для бытовых, так и для промышленных целей. Бактериальное биотопливо вырабатывает из килограмма отходов 1 киловатт-час электроэнергии. Одновременно решаются две задачи – глубокая очистка сточных вод и снабжение электроэнергией без использования невосполнимых и потому дефицитных источников энергии.


© indboard.ru

Опубликовано: 2010-11-24

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (819 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий