Статьи / Промышленное оборудование / Выбор деревообрабатывающей фрезы для столярного цеха

Выбор деревообрабатывающей фрезы для столярного цеха

Выбор деревообрабатывающей фрезы для столярного цеха

Деревообрабатывающий инструмент сегодня, это категория, которая чрезвычайно широко представлена на рынке. Можно найти множество решений для различных задач, причём решения эти находятся в различных ценовых категориях.

Фрезы деревообрабатывающие по типу фиксации принято делить на концевые и насадные. Насадные фрезы фиксируются на шпинделе станков различных типов. Концевые фрезы имеют специальный хвостовик для фиксации, они могут эксплуатироваться в ручных фрезерах, спецстанках с ЧПУ для работы по дереву, пластику, камню или другому материалу.

К определяющему параметру при выборе фрезы деревообрабатывающей, относится износостойкость и режущие свойства материала фрезы, общая балансировка фрезы. Так, качественный инструмент (фреза) будет сбалансирована на специальном станке с лазерными системами контроля, а его рабочие пластины (ножи) будут выполнены из твёрдых сплавов только высшего качества. К производителям, чья продукция такого плана считается эталонной, можно отнести Iberus, Leitz, Freud. Но это представители верхнего ценового раздела. Что касается бюджетных версий, то тут выделяются приемлемыми показателями ряд отечественных производителей. Часто можно встретить продукцию китайского происхождения, о качестве которой можно объективно судить, лишь используя образцы каждой конкретной марки. Вообще корректно судить о качестве инструмента можно лишь тогда, когда он верно подобран под выполнение той или иной задачи.

Так, если необходимы фрезы для обработки доски паркетной, когда работа будет вестись в две, а в отдельных периодах и в три смены, то конечно, здесь не стоит пытаться экономить и экспериментировать с инструментом. Приобретать в этом случае есть смысл исключительно продукцию проверенных производителей. Пусть фреза будет относительно дорогая, но она отслужит свой ресурс гарантированно при надлежащих условиях эксплуатации.

Однако в реальности, на большинстве профильных предприятий, ситуация складываться иначе. Есть, к примеру, несколько единиц фрезерных станков, на которых ведут изготовление всего, что закажут: от рамки для картины до дверных блоков. Каждый типоразмер фрезы в таком случае может быть задействована пару раз за месяц, однако без них производство будет невозможно. В этом случае, вполне можно поэкспериментировать с производителями, и вполне может статься, что фреза, которая никак не подходит на трёхсменный режим работы, тут будет тем, что надо (ведь и стоимость у неё соответствующая).

Покупая фрезу, обратите внимание на метод крепления твердосплавных пластин. Крепление может обеспечиваться пайкой либо механически. Продавец может говорить о том, что инструмент со сменными ножами лучше, можно сменой ножей получить новую «боеспособную» фрезу и т.д. Стоит знать, что стоимость ножей – две трети стоимости новой фрезы. А с учётом того, что сбалансировать фрезу с только что замененными ножами без специального оборудования довольно проблематично, придется еще тратится на балансировку. Вообще, страх потребителя перед напайным инструментом чаше всего заключается в двух моментах: сложность (невозможность) перепаять износившиеся пластины и боязнь, что напайка может отвалиться. Касательно износа заметим, что при переточке, съём материала ножа составляет около 0,02 мм, что при общей толщине ножа около 5мм вовсе не критично. А что касается «припаять» напайки, то они не отвалятся, если фрезой не обрабатывать древесину с гвоздями.

Режущая часть инструмента может быть выполнена из стали быстрорежущей, либо из специального твёрдого сплава. Инструмент с применением быстрорежущей стали, не обладает такими высокими показателями износостойкости как твёрдый сплав, однако он и стоит значительно дешевле. К тому же, «быстрорез» не так боится ударов, не так подвержен раскрашиванию, может быть заточен обычным абразивным кругом. Поэтому нельзя сказать, что «твёрдый сплав» лучше, а «быстрорез» хуже, просто эти виды материалов оптимально применять для разных целей.

Таким образом подытожим, что не всегда дорогой инструмент будет более рациональным приобретением. Перед приобретением фрезы тщательно проанализируйте возлагаемые на неё задачи. Тогда потраченные средства пойдут на пользу и не будут пустой тратой.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-04-15

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (1094 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий