Листогибы с ЧПУ

Листогибы с ЧПУ

Листогибочное оборудование делится по следующим характеристикам: интенсивность работы, уровень автоматизации, геометрические параметры обрабатываемой заготовки, уровень компенсации воздействия на поверхность станка.

Сегодня при производстве оборудования данного типа с особой тщательностью прорабатывают безопасность труда рабочего, который будет являться оператором. Большое значение придается сохранению самого станка в рабочем состоянии максимально долго. Поэтому станки оборудуют специальными приспособлениями, которые подают сигнал в случае любого нарушения в производственном процессе, опасного для жизни и здоровья рабочего, а также в случае недопустимой нагрузки на сам станок.

Более того, станки оборудуют системами с ЧПУ (числовое программное управление). В одной из наших публикаций мы уже проводили обзор фрезерных станков с ЧПУ. В этой статье поговорим о системе ЧПУ в листосгибочном оборудовании.

Листосгибы с ЧПУ позволяют вести рабочий процесс с минимальным вмешательством персонала. Это позволяет с наибольшей точностью контролировать ход процесса на каждом отдельном его этапе. 

Листосгиб с системой ЧПУ

Каждая операция, проводимая на данном оборудовании, находиться «под присмотром» точнейшей диагностической и измерительной техники, которая, в свою очередь, передает все полученные данные на центральный пульт управления. Таким образом, точность получаемой заготовки необычайно высока (она может отличаться от идеала не более, чем на сотые доли миллиметра). Для программирования станков подобного типа, по желанию заказчика, может быть установлено программное обеспечение, позволяющее выполнять множество сопутствующих гибке металла операций.

Сфера применения оборудования такого типа чрезвычайно широка: везде, где работа ведется с использованием листового металла (строительство, машиностроение).

Наиболее прогрессивное оборудование такого плана с ЧПУ - комбинированные прессы гидравлические для гибочных работ и резки листового материала. Такие прессы служат примером объединения в одном станке возможности выполнения сразу двух операций – гибки металла и его резки. Комбинирование этих двух процессов значительно ускоряет производство и позволяет не загромождать производственные площади лишним оборудованием – вместо двух станков здесь используется один. При этом для выполнения каждой операции станок не требует перенастройки – программу выполнения обеих операций в него можно заложить сразу.

Выполнение процесса происходит следующим образом: при движении рабочего инструмента в одну сторону производится сгибание, а при движении в другую – резка металла. Если есть необходимость пробивать в заготовке отверстия или штамповать ее, то оборудование для проведения этих операций также может быть установлено прямо на листогибочном станке, и таким образом, скорость выполнения всего производственного процесса увеличиться, а количество станков в производственном помещении (что зачастую бывает очень важно для производителя) не прибавится.

По способу ведения процесса различают категории листосгибов: прессовые листосгибы, ротационное листосгибы и листосгибы с поворотной балкой.

Прессовые листогибочные машины отличаются наличием пуансона и матрицы. Матрица как правило - многоручьевая, это даёт возможность произвести гибку с различными параметрами на одном и том же оборудовании. Ручьи матрицы представляют собой профильные пазы V-образной формы. У пуансона профиль тоже V-образный, но выпуклый. Т.е. изгибаемая листовая заготовка прижимается пуансоном к матрице, и приобретает нужную форму. Пуансон движется к заготовке по специальным направляющим. Скорость перемещения пуансона в этот момент высокая. Как только он вплотную приблизится к заготовке, скорость его снижается, он упирается в заготовку и начинает её деформировать. При достижении крайней нижней точки, вся система на мгновение останавливается (в это время усилие равномерно распределяется по всей длине заготовки). После осуществления деформации, пуансон поднимается в крайнее верхнее положение до следующего цикла. На листогибах такого типа с ЧПУ ход пуансона контролируется до десятых долей миллиметра, что позволяет получить заготовку с точными геометрическими характеристиками. Это важно, когда делается много однотипных деталей, ведь повторяемость деталей будет очень высока, и все они будут взаимозаменяемы даже без предварительной подгонки.

Ротационные листогибы обеспечивают процесс деформации тремя или четырьмя валками, расстояние между которыми регулируется. Расстоянием между верхними и нижним валками, задают радиус гиба. Вращаясь, валки постепенно гнут заготовку на необходимый радиус. В связи с тем, что материал после деформации может немного пружинить, расстояние между валками устанавливают с поправкой на этот фактор. Ротационные листогибы с ЧПУ могут контролировать процесс деформации с точностью до нескольких градусов поворота каждого валка. Так же в таком оборудовании автоматически учитывается поправка на возможность заготовки пружинить (заранее задаётся марка материала, конфигурация исходной заготовки)

Поворотные листогибы состоят из таких элементов, как балка прижимная, балка поворотная, прижимной привод, станина и упор задний. С помощью механизма прижимного, листовая заготовка фиксируется в нужном положении к балке прижимной. После этого, балка поворотная начинает своё движение, упирается в зафиксированный лист и по огибающей траектории начинает его деформировать. Такое оборудование позволяет делать изделия в виде квадратных труб и коробов, лист как бы наматывается вокруг балки прижимной. Причём система ЧПУ позволяет вести процесс без вмешательства оператора: осуществился один цикл гиба, заготовка автоматически сместилась, осуществляется следующий цикл, заготовка сместилась и т.д.

Как правило, листогибочное оборудование с ЧПУ снабжено отводящим и подводящим рольгангом для оперативной передачи изогнутого полуфабриката на дальнейший передел и для подачи подготовленной к деформации заготовки непосредственно в зону гибки.

Вышеперечисленные станки с ЧПУ могут быть не только самостоятельными технологическими единицами, но легко интегрированы в существующие производственные линии. За листогибочными станками с ЧПУ будущее индустрии по работе с металлической заготовкой. Это прямой путь к снижению расходов при ведении качественного процесса. Не случайно промышленные выставки, посвящённые металлообработке, почти всегда одну из экспозиций посвящают именно листогибам с ЧПУ.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-05-21

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (454 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий