Статьи / Нефтегазовая промышленность / Нефтегазовая промышленность. Перспективы и проблемы добычи

Нефтегазовая промышленность. Перспективы и проблемы добычи

Нефтегазовая промышленность. Перспективы и проблемы добычи

То, что государство обладает подобными богатствами, конечно отрадно. Но всё больше возрастает тревожность по поводу крайней зависимости экономики от добычи углеводородного сырья. Всё чаще звучат призывы по поводу перехода экономики на обрабатывающую основу. Однако, высокие цены на углеводороды в мире не способствуют отказу от добычи нефти и газа, да и в России для организации перерабатывающих производств необходимо генерировать энергию (основным источником которой являются углеводороды).

Основная проблема углеводородного сектора экономики - истощение запасов. Крупнейшие месторождения, открытые ещё при СССР, практически исчерпаны. Учёные из РАН называют проблему геологоразведки и разработки новых месторождений катастрофической. Среди учёных весьма распространено мнение, что уже через несколько десятилетий в России будут полностью исчерпаны запасы углеводородов. Всё реже удаётся обнаружить крупные месторождения, сопоставимые по отдаче с крупнейшими разработками СССР. Хотя некоторые склонны к другому мнению: крупные месторождения есть, но для их разработки необходимо крупное финансирование, т.к. находятся эти месторождения в очень сложных геологических и климатических условиях. И ни государство, ни частные инвесторы в силу определённых причин на такое финансирование пока не идут.

Динамика добычи нефти в России

Вторая крупная проблема России, которую мы освещали в статье "Куда пойдем за нефтью?", - малоэффективные способы добычи нефти. Обоснованно критикуется КИН (коэффициент извлечения нефти) в России. Для России этот коэффициент составляет 0,29, что очень мало. Другими словами, около 70% нефти из имеющихся запасов так и остаётся в земле. Повысить КИН хотя бы до 34-40% возможно с применением новых технологий, однако это требует вложений. Получается, что проблемой является не только открытие, но и грамотное извлечение имеющихся ресурсов. Некоторые предлагают для эффективного извлечения ресурсов привлекать иностранных специалистов и капитал. Но в этом может крыться определённый геополитический риск.

Третья большая проблема заключается в вопросе: а выгодно ли России развивать удалённые территории? Сегодня получается так, что новые места нефтедобычи всё больше отдаляются от  "насиженных" точек. Что говорить, если даже Иркутская область изобилует такими местами, где сложно создать рентабельную инфраструктуру. Функционирование перспективных месторождений требует создание не временных, а постоянных населённых пунктов с созданием социальных объектов, транспортной сети, коммуникациями. И тут же становится понятно, что в будущем такой населённый пункт станет головной болью, ведь моногорода создают массу вопросов при закрытии градообразующих предприятии. А закрытие предприятий неизбежно, ведь нефть когда-то закончится.

Однако, несмотря на все сложности, паниковать рано. Россия имеет в своём активе такие месторождения, которые были открыты ещё при Советском Союзе и которые до сих пор не разрабатывались в промышленном масштабе. Вообще, есть закономерность, что между открытием месторождения и началом его промышленной эксплуатации проходит 10-30 лет. Поэтому, временем для принятия эффективных решений мы ещё располагаем. Главное, этим временем воспользоваться.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-06-13

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (381 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий