Статьи / Сельское хозяйство / Биотехнологии - база сельского хозяйства будущего

Биотехнологии - база сельского хозяйства будущего

Биотехнологии - база сельского хозяйства будущего

Под вырождением подразумевается постепенное снижение урожайности, ухудшение качество продукции. Происходит этот процесс вследствие накопления фитопатогенов (бактерий, грибов, вирусов). По времени это - несколько поколений, при этом существенно изменяется типичный для растения либо сорта обмен веществ. По этой причине возникает такое понятие, как дефицит качественного посадочного материала. Т.е. тяжело найти ростки малины или клубни картошки под посадку, которые будут не подвержены какому-либо негативному воздействию. И это при том, что на перечисленные продукты (ту же малину или картошку) на рынке наблюдается устойчивый спрос.

Существует способ коренным образом поправить сложившуюся ситуацию с посадочным материалом. Способ этот применяет повсеместно биотехнические методы коррекции (как вариант- метод клонального размножения).

В качестве отдельной науки биотехнология выделилась около сорока лет назад. Основные принципы в биотехнологии: безотходность, низкая энергоёмкость для получения результата, экологическая чистота, возможность вести процесс на протяжении всего года. Этот метод хозяйствования уникален тем, что с помощью любой растительной клетки можно получить целый новый организм. В условиях идеальной стерильности происходит культивация изолированных клеток и тканей. При этом процесс отличается поразительной производительностью по сравнению с природными процессами роста.

Так, если традиционный "природный" метод позволяет вырастить 5-20 растений за год, то с помощью биотехнологии возможно получить до 105-110 клонов за год. И главное: растения-клоны будут сохранять идентичность исходному материалу (который отбирается очень качественно и не поражён фитопатогенами).

Все развитые страны используют подобные технологии по выращиванию растений. Без применения таких технологий стоимость на декоративные растения и на продукты питания растительного происхождения была бы в несколько раз выше. К примеру, на территории Франции 93% продукции растительного происхождения получают именно по технологии клонального размножения. А для обеспечения в нужном количестве посадочным материалом США, здесь действуют более 100 коммерческих проектов.

В России и на Украине сельское хозяйство так же во многом существует за счёт технологии клонального размножения. У нас таким образом выращивают табак, свеклу, хмель, овощные культуры, цветочные культуры. Все меньше оказывает на метод влияние климатических изменений. Метод этот из года в год развивается, становится всё более совершенной технологией для получения растительного материала надлежащего качества.

Справедливо заметить, что у метода этого много противников. Особенно ратуют за его недопущение в сельском хозяйстве приверженцы "здорового образа жизни" и всего натурального. Однако, как уже было замечено, исключив данный прогрессивный метод из арсенала сельскохозяйственных приёмов, человечество рискует получить стоимость сельхоз продукции в разы превосходящую стоимость на сегодняшний день. Не трудно догадаться, что для очень многих людей это будет означать голодное существование. Поэтому, как правильно замечают специалисты профильных научно-исследовательских лабораторий, за биотехнологиями (и за технологиями клонирования в частности) будущее сельского хозяйства. 


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2011-06-19

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (256 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий