Статьи / Инновационные технологии / Технологии контроля жизненнго цикла продукта

Технологии контроля жизненнго цикла продукта

Технологии контроля жизненнго цикла продукта

Всё активнее на передовых производственных предприятиях внедряются системы, повышающие конкурентоспособность за счёт использования управленческих и информационных технологий контроля жизненного цикла (ЖЦ) продукции. Такие технологии обобщённо принято называть ИПИ (Информационная Поддрежка ЖЦ Изделия). Активно пользуются ИПИ-технологиями предприятия общемашиностроительной специфики, авиакосмического сектора, оборонного сектора, и даже банки со страховыми компаниями (предлагаемые услуги рассматриваются как некое «изделие».

Опыт эксплуатации систем на безе ИПИ-технологий доказывает, что конкурентоспособность организации на рынке напрямую зависит от качественного управления таким ресурсом, как информация о продукте на каждом этапе создания такого продукта. О бурном развитии данного направления говорят ведущие отраслевые аналитики, так, если в 2007 году общемировой рынок ИПИ-технологий оценивался в 9,7 млрд. долларов, то в 2009 данный показатель оказался равным 20%. Рост очевиден.

Одно из основных направлений ИПИ-технологий является создание PLM-систем. Такая система представляет собой комплексную методологию, основанную на принципе параллельного проектирования изделия, т.е. каждый сотрудник, причастный к проекту, имеет доступ к необходимым ему данным, за разработку которых может отвечать другой специалист. Получается своеобразная сеть, построение которой ведётся одновременно из нескольких точек, при необходимости идёт оперативный обмен данными между участниками данной сети. Основные компоненты PLM-систем (основные точки построения проекта), это:

  • проектирование изделия;
  • инженерные расчёты, которым подвергается модель;
  • разработка технических процессов, согласно которых изделие будет воплощается в действительность;
  • создание программ для станков с ЧПУ, на которых изделие будет выполняться;
  • система управления данными (т.н. PDM-система - основа всей работы);
  • общий анализ создания изделия.

Как видно, ключевые элементы PLM-систем не представляют ничего сложного, всё базируется на предоставлении необходимых данных в необходимой форме в нужное время каждому из участников процесса. Возможности, которые даёт такая система, выражаются следующим:

  • хранение и изменение информации, обеспечение максимально быстрого доступа к информации
  • документооборот осуществляется исключительно в электронном виде (включая процессы управления проектированием, согласование данных )
  • возможность внедрения в проект различных классификаторов и справочников в электронном виде

Перечисленные возможности PLM-систем позволяют IT-специалистам без труда доказать руководству компании целесообразность внедрения таких систем на предприятии. Широкий спектр возможностей, которые открывает PLM-система, гарантированно позволит констатировать следующее:

  • существенное повышение производительности труда каждого из сотрудников, задействованного в системе
  • значительное сокращение периода подготовки производства
  • повышение качества выпускаемого продукта, максимальная степень удовлетворённости клиента
  • снижение издержек
  • обеспечение интеграции проекта в ERP-системы
  • соответствие процесса подготовки производства и самого производства стандарту ISO 9000

Для того, чтобы вышеописанная система успешно функционировала на предприятии, недостаточно просто обучить персонал и оборудовать рабочие места специалистов САПР и PDM-системами. Необходимо тщательно настроить систему именно под те процедуры, которые идут на предприятии. Для этого, в свою очередь, необходимо ещё на подготовительном этапе внедрения системы определится, какие функции на неё будут возлагаться. Провести такой анализ крайне важно, иначе затраты на внедрение системы не принесут требуемого результата, а руководители будут недоумевать, почему же при надлежащем финансировании нет отдачи. К сожалению, в российской промышленной действительности, именно из-за отсутствия такого анализа при внедрении проектов, успешно функционируют только около 30% из внедрённых систем. На большинстве предприятий ИПИ становится своеобразным "формальным козырем", который демонстрируют коллегам и партнёрам. Зато на тех предприятиях, где к внедрению системы подходят обдуманно, а потому отдача от её использования максимальна, процессы идут максимально быстро, и козырем такая система становится настоящим.

Неудачное внедрение ИПИ системы - следствие отсутствия методики внедрения, неправильного выбора технических и программных средств, привлечение недостаточно грамотных консультантов и специалистов. Реже неудачное внедрение вызвано недостаточным финансированием. Следует проанализировать возможные причины неудач, заострить на них внимание перед руководством компании с тем, чтобы получить необходимую поддержку на нужных этапах, и не превращать внедрение системы в "повальное недешёвое увлечение".

Сеть контроля за жизненным циклом изделия не ограничивается только проектированием, и должна плавно перетекать на производственные участки, где изделие будет изготавливается.

На практике это будет выглядеть так: каждое изделие маркируется (маркировка присваивается ещё на стадии проектирования каждой детали), и все данные об изменениях по мере прохождения производственной цепочки тут же отображаются в соответствующем электронном журнале. Это очень удобно, когда изделий сотни. Человек, отвечающий за процесс производства, может в любой момент времени получить информацию о стадии готовности того или иного узла, вовремя увидеть отставание от графика, выявить "слабое звено" в производственном процессе. Можно оперативно вносить коррективы в производственный график, технологически усиливать недостаточно производительные участки и дополнительно загружать участки, которые имеют избыточный потенциал. Т.е. оперативно внося соответствующие коррективы, можно добиться полной отдачи от производственного участка. А если на производстве одновременно идёт создание нескольких десятков разных узлов, и в каждом узле сотни деталей, то без подобных систем надлежащий контроль просто невозможен.

Следует понимать, что максимальную отдачу от PLM-системы, как от системы за контролем жизненного цикла изделия, можно получить лишь в случае привлечения в данную систему каждой производственной (и непроизводственной) точки, через которую проходит изделие в стадии своего "рождения". Другими словами, жизненный цикл должен прослеживаться полностью, а не так, что операция на одном станке отображается в системе, а операция на следующем по технологической цепочке станке, уже не отображается в силу каких-то причин.

Учитывая вышесказанное, развитие современных производств невозможно без внедрения ИПИ систем, и возможно именно такие системы (их развитость) в будущем станут основным конкурентным преимуществом компании. Руководителям, которые желают активной работы своих предприятий не только сегодня, но и завтра, необходимо задуматься о внедрении ИПИ технологий уже сейчас.


© indboard.ru

Опубликовано: 2011-07-09

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (269 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий