Статьи / Лесная промышленность / Импрегнирование древесины

Импрегнирование древесины

Импрегнирование древесины

Долговечность и внешняя привлекательность древесины зависят от способов ее обработки при изготовлении того или иного изделия или сооружения. Для того, чтобы защитить дерево от неблагоприятных факторов окружающей природной среды, производят импрегнацию.

Импрегнация (или импрегнирование) означает — наполнение. Применительно для древесины это не что иное как пропитка антисептическими составами, сохраняющими дерево на долгие годы. Импрегнация защитит древесину от грибков, плесени, гниения и насекомых. Этот вид пропитки не то же самое, что банальное покрытие балкона лаком. Импрегнация — технология глубокой обработки дерева, которая проходит по определенным правилам и включает в себя ряд этапов.

Первая импрегнация — самая важная. Необходимо выбрать свежую древесину, которая должна быть просушена (иначе пропитка не будет глубокой). Антисептическая пропитка — это первый этап обработки древесины и делать ее необходимо до того, как на нее будут нанесены лакокрасочные покрытия. Затем производится грунтовка влагоизолирующими составами, которые должны проникнуть во все поры дерева. Особенно важно как следует обработать торцы. Уже потом можно наносить лакокрасочное покрытие, которое также участвует в защите и сохранности древесины и к тому же создает декоративный эффект. Такая импрегнация (в несколько этапов) актуальна, если речь идет о пропитке дерева при строительстве дома, а также производстве окон и дверей и т.п., а не о кухонной табуретке, разумеется.

Вместе с тем существуют еще лазури, позволяющие произвести импрегнацию дерева и одновременно придать ему декоративный вид. При этом декорацию создает не верхний слой (как при лаковом покрытии), а сама пропитка придает древесине декоративные свойства, что выглядит более естественно. Однако лазури (особенно светлые) менее долговечны, чем лак, поэтому сверху дерево нужно окрашивать темным восстановительным материалом.

Существуют разные технологии импрегнации древесины. Вот две наиболее популярные:

  • Вакуум — давление — вакуум (Vacuum Pressure). Используется для наиболее глубокого проникновение антисептического состава в древесину.
  • Вакуум — атмосферное давление (Vac-Vac, Double Vacuum). Проникновение средства в дерево до нескольких сантиметров.

Как видно из вышеуказанных названий, импрегнация проходит под давлением. Современные изделия из древесины, такие как окна и двери, проходят профессиональную импрегнацию под давлением с использованием научно разработанных методов и высокотехнологичных составов. Это дело не для любителя. Первый этап пропитки — вакуумный. Такой метод делает дерево водоотталкивающим и способным выдерживать перепады температуры.

Традиционные составы для обработки древесины сделаны на основе солей меди, мышьяка и хрома (CCA-продукты). Дело в том, что хром способен удерживать металлы в древесине таким образом, что они не вымываются даже водой. Это в отличие от веществ, сделанных на основе меди и хрома (ХМ), соединений бора, фтористых соединений и т.п.

Между всеми вышеуказанными компонентами ССА и деревом образуются сложные химические реакции, что приводит к очень устойчивым соединениям, создавая надежную защиту. Древесина, пропитанная составами ССА безвредна для окружающей среды. В странах Запада она рекомендована даже для строительства детских площадок и детских комнат. В то же время антисептик ССА является ядовитым веществом для грибов, что препятствует грибковым образованиям внутри дерева.

Что касается долговечности, то при введении примерно 10 кг. ССА на 1 кв. метр древесины оно служит до 50 и более лет.

В настоящее время существуют следующие импрегнанты: водорастворимые (в основе могут быть растворы акриловых смол, акриловые и алкидно-акриловые эмульсии) и органнорастворимые.

Для импрегнирования древесины существуют специальные станки, которые как раз предназначены для нанесения на деревянные изделия пропитки. Их стоимость всего от нескольких сотен рублей.

Помимо упомянутых в данной статье задач импрегнации существуют еще такие как противопожарная безопасность (деревянные конструкции, пропитанные антисептиком, не подвержены возгоранию) и несминаемость. Позаботьтесь о долговечности Вашего дерева. Произведите грамотную импрегнацию или пусть это сделает специалист. Особенно, если речь идет о доме или составляющих его конструкции.


© indboard.ru

Опубликовано: 2009-08-21

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Следующая статья: Как выбирать аккумуляторный электроинструмент? ->

Общая оценка: (441 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий