Статьи / Промышленное оборудование / Краткая история плазменной резки в России

Краткая история плазменной резки в России

Краткая история плазменной резки в России
Краткая история плазменной резки в России

Плазма — в физике и химии ионизированный газ. Плазму считают четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества. Четвёртое состояние вещества было открыто У. Круксом в 1879 году. А в 1928 году Ленгмюр И., возможно из-за ассоциации с плазмой крови, ввел термин "плазма" для ионизированного газа, который образовывался, когда в ходе экспериментов применялись чрезвычайно мощные переменные токи. ( Кстати, в СССР в 60-е годы 20 в. было запрещено в печати название «плазма», надо было писать «газоэлектрическая» резка). В природе плазма - наиболее распространенное состояние вещества. Звезды, межзвездная среда, ионосфера и недра планет представляют собой плазму.В технике для получения плазмы используются генераторы плазмы - плазмотроны.
Началом развития плазменных технологий, т.е. способов обработки металлов, деталей, изделий и биологических объектов с использованием плазмы, можно считать 60 – е годы 20 века. Тогда были разработаны ручные и механизированные установки, а также технологии для плазменной резки.
В 1956 в печати США появилась статья о резке нержавеющей стали в аргоновой плазме. Это событие вызвало большой интерес ученых в СССР. В Советском Союзе резко возросла потребность промышленности в изделиях из нержавеющей и жаропрочной стали, алюминия, меди, латуни.
В 1962г. первые установки для плазменной резки были использованы сотрудниками ВНИИЭСО при ремонте трубопроводов атомохода «Ленин». Установки плазменной резки уже внедрялись на Кировском заводе, на заводах «Красный Выборжец», «Комсомолец» (г. Тамбов), на Могилевском металлургическом, «Лентрублит» и др., хотя серийного выпуска оборудования для плазменной резки еще не было.
В 1971 году «Степанованский завод высокочастотного оборудования» (г.Степанован, Армения) начал выпуск первой серийной установки для воздушно-плазменной резки АПР-401 с плазмотроном ПВР-1 для резки на воздухе или на кислороде при токе 400А. В то же время в Институте Электросварки им. Е.О.Патона была создана установка Киев-1.
В 1973 году ВНИИЭСО начал разработку новой установки воздушно-плазменной резки АПР-402. В 1975 году установку АПР-401 усовершенствовали, объединив все элементы в одном шкафу, и укомплектовали новым плазмотроном ПРВ-401. Так была создана новая установка - АПР-403 для механизированной и ручной плазменной резки.
В 1977г. была разработана установка для ручной (полуавтоматической) плазменной резки УПР-201 для резки металлолома. Специально для этой установки был разработан плазмотрон ПРВ-202, который используется и по сей день. В 80-е годы прошлого века был разработан первый в России станок для плазменной резки с ЧПУ.
В 1981 году благодаря разрешению использовать большее напряжение холостого хода при ручной плазменной резке, приступили к разработке новой ручной установки УПРП-201.
В 1982г была разработана установка плазменной резки АПР-404, с напряжением холостого хода уже 320В для более надежного возбуждения дуги и с быстросменным плазмотроном ПВР-402. АПР-404 выпускалась «Степанованским заводом высокочастотного оборудования» около 20 лет и в больших количествах (около 500 шт. в год).
Установки плазменной резки АПР-402, АПР-403 и АПР-404 успешно работают на многих предприятиях нашей страны до сих пор.
К сожалению, в связи с перестройкой в 80-е годы 20 века, наука ушла в забвение. И только в начале 21 века начался подъем. Были разработаны технологии, в которых используются более дешевые рабочие среды, плазмотроны с более высокой стойкостью, катоды из более надежных материалов, чем вольфрам.
Современное оборудование плазменной резки металла опережает предшествующее в производительности, в точности раскроя, и даже в экономичности самого оборудования, обеспечивая высокую скорость и хорошее качество пропила.
Станки плазменной резки начали выпускать во многих городах России. Сейчас плазменная резка широко используется повсеместно.
Не без гордости можем сказать, что наша компания Термэйд идет в ногу с мировыми достижениями. Мы производим станки плазменной резки металла по новым технологиям и успешно реализуем их во многих городах России.
Карзов А.И.

© ООО «Термэйд »

Опубликовано: 2011-11-16

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (816 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий