Статьи / Лесная промышленность / Некоторые аспекты ведения дел в лесном бизнесе

Некоторые аспекты ведения дел в лесном бизнесе

Некоторые аспекты ведения дел в лесном бизнесе
Кстати, если вы действительно решили заняться перепродажей пиломатериалов, то необходимо знать несколько правил, которые касаются качества и стоимости покупаемого вами для продажи товара. Прежде всего, надо учитывать, что пиломатериалы - это товар скоропортящийся, он не может долго находиться на открытом воздухе без потери каких-то первоначальных качеств. Так, например, если доска пролежит на открытом воздухе да при влажной погоде хотя бы несколько дней, то даже ее внешний вид изменится до неузнаваемости, а продать такую доску по высокой цене будет практически невозможно. Какой вывод можно сделать из этого? Ни один лесозаготовитель не пилит лесоматериалы «впрок». Как правило, все они работают только под заказ. И если вы, позвонив в лесопильную компанию, слышите в ответ, что у них есть партия именно такого товара, который вам нужен, насторожитесь: скорее всего, вам хотят продать бракованный товар. Редко бывает такое, что партия была приготовлена для другого покупателя, но практически накануне он отказался от покупки, и поэтому ее спешат продать вам.

Что касается стоимости пиломатериалов, то они просто не могут стоить дешево - себестоимость доски достаточно высока, она складывается из стоимости лесоматериалов, зарплаты рабочих, стоимости электроэнергии, также в нее входят разнообразные налоги и сборы. Доход самого предпринимателя в этой сумме не превышает, как правило, 10%. При этом ни один предприниматель не будет продавать готовый пиломатериал, если знает, что не сможет получить запланированной прибыли. Так что дешевые доски - это, скорее всего, доски очень низкого качества, о чем вы узнаете в тот момент, когда станете их продавать. Конечно, вам могут предложить по необычно низкой цене и доску высокого качества, но это может быть следствием того, что лесоматериал, из которого доска была изготовлена, получен преступным путем. И если даже купля - продажа пройдет без вмешательства правоохранительных органов, то повторно партию товара от этого производителя вы вряд ли получите, а это для вас тоже не выгодно - начиная свое дело, вы, наверняка, рассчитываете на то, что найдете постоянных поставщиков высококачественной доски.

Оплата пиломатериалов происходит, как правило, не после поставки, а до нее (по крайней мере, частичная), так как лесопильные компании не закупают лесоматериалы впрок, а свободных денег у них часто не имеется. Поэтому, получив, от вас авансовый платеж, они на эти деньги закупают круглый лес, из которого и готовят для вас доски. При этом чаще всего подобные компании работают за наличные деньги, не задействуя в своих операциях банковский счет. Это происходит из-за того, что их бизнес редко может порадовать стабильными доходами, ведение бухгалтерского учета организаций отсутствует. И поэтому, из-за отсутствия как правило, возникают задолженности по налогам и сборам или перед поставщиками электроэнергии, без которой ни одно более-менее крупное лесопильное предприятие существовать не может. А это приводит к тому, что банковский счет предприятия блокируется, то есть никаких расходных операций по нему производиться не может до тех пор, пока не будут покрыты долги. Кроме того, недавно принятая и вступившая в действие редакция лесного кодекса закрыла для предпринимателей возможность покупать на аукционах делянки по вполне доступной цене для дальнейшей их переработки. Вот и получается, что для того чтобы напилить вам досок, надо сначала купить круглый лес, а заплатить за него можно только в том случае, если взять с вас предоплату. Есть и еще один повод для поставщиков лесопильных материалов не работать без предоплаты - многие из них хоть раз в своей практике сталкивались с ситуацией, когда после отгрузки материалов, покупатель исчезал, «забыв» заплатить. Именно поэтому к новым покупателям они относятся с настороженностью. Единственный способ получить готовый товар с условием оплаты его после поставки может быть покупка у человека, который только начинает заниматься распилкой леса. Ему нужны покупатели, поэтому он идет на такие уступки. Только вот качество его материалов может быть не очень высоким, так как у него еще нет достаточного опыта. Что касается доставки лесопильных материалов, то чаще всего вам придется выезжать за ним самому. К тому же подготовка досок высокого качества требует немалого времени. И если у вас уже есть на эти доски готовый покупатель, то перестрахуйтесь и не назначайте со своей стороны срок поставки на тот же день, в который по договору с вашим поставщиком доски должны оказаться у вас. В таком деле, как подготовка пиломатериалов, вполне возможны задержки и нарушения договорных сроков поставки.

© ОАО «МОЭЗ»

Опубликовано: 2011-11-20

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

<- Предыдущая статья: Угольный газ
|
Следующая статья: Универсальный сканер штрих кодов Symbol LS 2208 ->

Общая оценка: (313 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий