Статьи / Промышленное оборудование / Как правильно выбрать счётчик газа

Как правильно выбрать счётчик газа

Как правильно выбрать счётчик газа

Сегодня стоимость воды или газа, которым мы пользуемся в своих домах и квартирах, дошла уже до такой степени, что связанные с экономией этих ресурсов привычки европейцев уже не кажутся нам смешными или нелепыми. При этом тарифы повышаются для всех - неважно, сколько воды вы расходуете в месяц, вы оплачиваете в любом случае определенное количество кубометров за каждого жильца, прописанного в квартире, даже если не все из них непосредственно в этой квартире проживают.

 

Но выход из этой ситуации есть, и выход вполне разумный и подходящий каждому - можно платить не за нормируемое количество потребляемых ресурсов, а за фактическое. А для этого достаточно првести небольшой ремонт квартир - поставить в квартире или доме счетчик, показания которого и станут свидетельством того, сколько вы должны заплатить за месяц. Многие жители домов и квартир уже попробовали воспользоваться такой системой оплаты коммунальных услуг, и поняли все выгоды, которые можно от этого получить - стоимость фактически потребленных ресурсов гораздо ниже той цифры, которая рассчитывается из нормы потребления. Но если счетчики на воду стали в наших квартирах уже обычным явлением, то счетчики на газ встречаются еще довольно редко. А зря! Выгоды установки газового счетчика очевидны, особенно если в вашей квартире, кроме газовой плиты, стоит еще и газовая колонка, или ваш дом отапливается с помощью газового котла. Кстати, если у вас установлен газовый счетчик, то вы можете включить газовый котел для отопления в любое время - для этого не потребуется разрешение Горгаза. Газовые счетчики, которые можно купить сегодня в специализированных магазинах, различаются по стоимости, которая зависит от того, в какой стране был счетчик произведен, и какими функциями он обладает. При этом можно купить как очень простой счетчик, который идеально подойдет для установки в квартире или частном доме, так и сложный механизм, устанавливать который целесообразно на промышленном предприятии с большим расходом газа во время производственного процесса. Надежность счетчика и его срок службы также зависит от его цены. Поэтому при выборе счетчика, конечно, не стоит для личного пользования покупать самые дорогие агрегаты, добрая половина функций которых вам, в общем-то, никогда не понадобится, но и на самые дешевые полагаться тоже не следует. Такие счетчики, как правило, служат мало, а если вы приняли решение установить газовый счетчик, то явно рассчитываете на долгий срок его службы.

 

Какими же бывают газовые счетчики? В основном, они делятся на 4 категории - турбинные, ротационные, мембранные и вихревые расходомеры.

 

Турбинный газовый счетчик - это очень сложный механизм, и, как следствие этого, совсем не дешевый. Современные турбинные газовые счетчики оснащены таким количеством электронных систем, что уже больше похожи не на счетчик, указывающий потребление газа, а на компьютер, который, кроме того, производит постоянную проверку системы, и сигнализирует об обнаруженных сбоях или повреждении оборудования на удаленный монитор. Кроме того, этот счетчик подает сигнал и в том случае, если к системе кто-то пытается несанкционированно подключиться. Одним словом, такой счетчик ставить в квартирах или частных домах не совсем целесообразно, а вот на промышленном предприятии или на газопроводе установка подобного счетчика - просто идеальный вариант.

Ротационный газовый счетчик - это более распространенный вариант счетчика. Правда, стоимость его тоже довольно высока - из-за тех материалов, которые используются в его изготовлении. Принцип работы счетчика довольно прост - внутри него стоит ротор, который совершает обороты под действием вытесняемого газа. Так при вытеснении 1 кубометра газа ротор совершает полный оборот - таким образом, на экране счетчика вы видите количество потребленного газа. Рассчитан подобный счетчик на прохождение примерно 200 кубометров газа в час. Таким образом, ротационный газовый счетчик отлично подходит для установки в частном доме или на промышленном предприятии с небольшим потреблением газа. При этом сам счетчик немного весит, имеет небольшие размеры и обладает еще одним несомненным достоинством - долгим сроком службы.

 

Если вы хотите поставить газовый счетчик в квартире или частном доме, то вполне приемлемым вариантом станет мембранный счетчик. Он рассчитан на небольшое потребление газа - не более 12 кубометров в час, но при этом обладает большой точностью и надежностью. Вкупе с достаточно невысокой ценой, все это представляет собой прекрасный вариант для индивидуального пользователя или для предприятия, на котором нет расхода газа в производственном процессе.

 

Самым сложным устройством для подсчета потребления газа является вихревой расходомер. Это устройство имеет высочайшую точность и способно пропустить огромное количество потребляемого газа. Именно поэтому вихревые расходомеры устанавливают только на очень больших предприятиях, чей производственный процесс основан на потреблении газа.


© ОАО «МОЭЗ»

Опубликовано: 2011-11-30

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (320 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий