Статьи / Промышленное оборудование / Пескоструйная обработка: принцип действия, сферы применения

Пескоструйная обработка: принцип действия, сферы применения

Пескоструйная обработка: принцип действия, сферы применения

Пескоструйная обработка является одним из самых эффективных методов очистки металлических поверхностей.

Суть такой обработки состоит в том, что абразивные частицы песка под напором сжатого воздуха "выталкивают" загрязнения с обрабатываемой площади. Благодаря механическому воздействию частиц, метод пескоструйной очистки позволяет убирать остатки "сложных" материалов: битум, ржавчина, остатки лакокрасочных слоев, мазута и прочего.

В большинстве случаев для обработки поверхностей данным методом используется песок. В тех случаях, когда необходима деликатная обработка, может использоваться мелкофракционный пластик.

Базовый комплект для обработки состоит из компрессора, емкости с абразивом, подающий шланг и сопло распылителя.

Сферы применения пескоструйной очистки

Так как пескоструйный метод отлично зарекомендовал себя в работе с металлом, его активно стали использовать в автомобильном сервисе. Ржавчина - бич всех автомобилей, особенно "возрастных". С помощью пескоструя автолюбители могут своевременно избавиться от коррозий на кузове или днище автомобиля. К тому же, предварительная обработка поверхности кузова необходима перед его покраской.

Предварительной обработке перед покраской подлежат и металлические конструкции дома. Например, фасадные части, особенно, если речь идет о покраске с применением газотермического оборудования.

Пескоструйная обработка широко применяется в тяжелой промышленности: кораблестроении, вагоно- и мостостроении. Арматуру и сложные конструкции также можно обрабатывать с помощью этого метода, именно поэтому его активно применяют при чистке газо- и нефтепроводов.

Активно применяют метод пескоструйной обработки в декоративных целях. Например, используя в качестве абразива пылевидный кварц, можно создавать матовый эффект на стекле и стеклянных изделиях.

Пескоструйная обработка - идеальный вариант для избавления от ржавчины, старой краски или обезжиривания поверхностей. Но такая обработка скрывает в себе несколько нюансов:

-Рабочий агрегат должен быть идеально изолирован. Во время работы частицы песка разлетаются и могут попадать внутрь рабочих частей. Это может очень быстро вывести изделие из строя;

-Опасность для здоровья. Всему виной - пыль, которая образуется во время работы. Без качественной защитной экипировке проводить очистку строго запрещено;

-Опасность попадания струи на человека. Скорость рабочей струи пескоструя составляет примерно 650 км/ч. Струя, направленная на такой скорости на человека, может нанести серьезные увечья.

Именно поэтому пескоструйную очистку лучше доверять профессионалам. Это не только сэкономит бюджет (ведь не придется приобретать аппарат, защитную экипировку, сопутствующее оборудование), но и будет намного быстрее и безопаснее для собственного здоровья.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2018-02-09

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (0 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий