Тестоделительная машина на хлебобулочном производстве
Тестоделительная машина необходима при полном цикле хлебобулочного производства, так как она может значительно сократить время разделения и взвешивания заготовок, а также обеспечит их точный вес от партии к партии. В настоящее время использование тестоделительной машины на высокотехнологичном современном производстве является необходимостью, так как значительно повышает рентабельность бизнеса.
Основными преимуществами производства с использованием тестоделительной машины являются: повышение производительности труда, снижение материальных затрат на оплату услуг персонала, автоматизированное взвешивание заготовок (изделия от партии к партии будут идентичны), а также снижение потерь продукта на производстве.
Тестоделительная машина может работать по одному из двух принципов – по весу или по объёму. Аппараты первого типа работают медленнее, а их производительность определяется количеством полученных заготовок. Машины второго типа гораздо более производительны, они работают непрерывно, так как тесто разделяется на части при нагнетании его в длинную головку.
Удобными тестоделительными машинами являются аппараты с функцией округления теста. Конечно, они будут проигрывать машинам, работающим по принципу объёма, в скорости, однако булочки и хлеб будут иметь одинаковую аккуратную форму, однородную структуру, а их верхний слой будет закрыт от проникновения газа.
Тестоделительные машины можно разделить по нескольким признакам: по типу используемого нагнетателя (шнековые, поршневые, вакуумные и пр.), по режиму работы (фиксированные или нет).
Устройство тестоделительной машины довольно сложное и имеет множество элементов, включая рабочую камеру, станину, стабилизатор давления, электрошкаф, транспортёр, воронку, нагнетатель и прочие. Если машина оснащена тестоокруглителем, то его принцип действия заключается в следующем: тесто поступает на неподвижную спираль этого элемента, затем оно прижимается к нему особой чащей в виде конуса. Проходя по спирали, заготовка получает форму шара.
Тестоделительная машина работает поэтапно. Сначала тесто поступает в воронку, затем передаётся в рабочую камеру, где осуществляется его нагнетание, причём осуществляется отмеривание кусков по объёму или весу, которые затем отделяются от общей массы теста. После того, как тесто нарезано, заготовки отправляются либо в тостоокруглитель, либо в расстоечный шкаф при помощи транспортёра.
Опубликовано: 2018-04-23
При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.
Ещё статьи
Реклама на indboard.ru
Поделиться с друзьями