Статьи / Бизнес и партнерство / Особенности перевозки наливных, насыпных и опасных грузов

Особенности перевозки наливных, насыпных и опасных грузов

Особенности перевозки наливных, насыпных и опасных грузов

Перевозка наливных грузов требует повышенной ответственности, наличия соответствующей тары и специальной техники. Жидкости являются довольно специфическим грузом, обладают разнообразным химическим составом и физическими свойствами (консистенцией, летучестью, способностью к воспламенению). Нередко их транспортировка подразумевает обязательное соблюдение температурного режима и других условий. Именно поэтому к перевозке наливных грузов железнодорожным транспортом или автомобилями существует целый ряд дополнительных требований.

Главным из них является правильный подбор тары – специализированных цистерн, флекситанков и танк-контейнеров, бункерных полувагонов. Для перемещения жидкостей, нуждающихся в определенном температурном режиме, пользуются изотермическими цистернами. Слив и загрузка осуществляется с помощью насосных систем, рукавов и фитингов. Это способствует сокращению сроков и устраняет необходимость привлечения насосного оборудования.



К категории насыпных грузов относятся грузы, характерным свойством которых является сыпучесть и однородность. Их транспортировка осуществляется с помощью автоцистерн (для промышленных веществ или пищевых продуктов), крупнотоннажных самосвалов, контейнеров с открытым верхом, зерновозов. В таких случаях выгодна аренда думпкаров. Как правило, к данной услуге прибегают представители сельскохозяйственной отрасли, строительной и горнодобывающей сферы, пищевой и химической промышленности. Грузы отличаются большим разнообразием и могут быть представлены строительными нерудными материалами (песком, щебнем, гравием и т.п.), зерновыми культурами, древесными гранулами, пищевыми сыпучими продуктами и многим другим.

Перевозка опасных грузов по праву принадлежит к наиболее сложным разновидностям доставки, требующих особой ответственности, оформления специальной документации, наличия сертифицированной тары и безупречного технического состояния транспорта. К данной категории относится широкий перечень грузов, при определенных условиях представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека и окружающей среды, которые могут спровоцировать порчу соседних товаров или самого транспортного средства.

Современные классификаторы выделяют 9 категорий предметов и веществ, перемещение которых требует соблюдения специальных условий. Это сжиженные газы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся химические вещества, а также едкие и с коррозийными свойствами. Сюда же относят грузы, являющиеся потенциальными источниками отравлений, увечий, облучений и ожогов, заражения инфекционными заболеваниями.

Грузоперевозка опасных грузов должна сопровождаться строгим соблюдением правил герметизации, поддержанием заданных параметров влажности и температуры. Согласно требованиям, транспортировка производится в специальной таре и упаковке, с учетом химических и физических особенностей конкретного вещества. Тара должна быть инертна к опасным грузам, а также гарантировать защиту от случайного просыпания или утечки.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2018-05-21

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (0 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий