Статьи / Машиностроение / Как минимизировать производственный травматизм

Как минимизировать производственный травматизм

Как минимизировать производственный травматизм

«Более 120 компаний-участников со всего мира продемонстрировали СИЗ и технологии для самых разных отраслей производства. Для нас особенно важно, что каждый участник выставки имеет профессиональное отношение к охране труда и безопасности производства. Это говорит о том, что сегодня тема охраны труда находится на особом государственном контроле и растёт уровень культуры безопасности труда в нашей стране. Новшеством текущего года стал раздел по промышленной безопасности, отразивший современные методы предотвращения и минимизации последствий аварий на особо опасных производствах угольной, нефтехимической, металлургической и электроэнергетической промышленности», – комментирует Владимир Затынайко, генеральный директор АО «Электрификация», компании-организатора SAPE-2019.

 

Внимание конкретным отраслям было уделено неслучайно. По данным Федеральной службы государственной статистики, при добыче полезных ископаемых в 2017 году пострадали 1575 человек, в сфере обеспечения электроэнергией травмы разной степени тяжести получили 922 работника, в металлургической промышленности в печальную статистику попали 817 сотрудников. Цель – добиться нулевого травматизма. Тем более что в 2017 г. Россия присоединилась к глобальной концепции Vision Zero. Для её реализации важно корректно выявить угрозы и в итоге создать на предприятиях эффективно работающие системы безопасности труда с использованием современных превентивных систем, средств индивидуальной защиты, маркировки и пр.

 

«Одна из наибольших угроз для персонала опасных производств – поражение электрическим током, так как используется много силового оборудования, работающего под высоким напряжением. Оптимальное решение для предотвращения несчастных случаев – качественная визуализация. Специализированная маркировка и разметка, таблички, яркие и легко читаемые издалека знаки – всё это помогает заранее предупредить об опасностях и снизить риски получения травм. Печатать необходимую маркировку можно прямо на производстве при помощи специальных принтеров этикеток. Например, на выставке SAPE мы представили промышленное оборудование, которое печатает на виниловой ленте. Получаемая маркировка служит по 5-8 лет, устойчива к воздействию химикатов и экстремальных температур, обладает повышенной износостойкостью», – комментирует Сергей Радачинский, специалист по промышленной безопасности АО «ЮМП», ведущего поставщика комплексных решений и готовой продукции для промышленной визуализации.

 

Также в разделе промышленной безопасности гости выставки увидели систему LOTO. Она предотвращает несанкционированное включение оборудования и предупреждает несчастные случаи. Система подбирается под конкретные условия работы и особенности предприятия. Например, в цехе по производству сульфата компании Henkel компания «ЮМП» установила блокираторы специальной серии для взрывоопасных производств. На нескольких нефтяных месторождениях МОЛ-Русс система блокировки подбиралась исходя из повышенных рисков возникновения пожара.

 

На заводах нефтегазовой и угольной промышленности присутствуют угрозы взрыва, пожара и утечек газа. Последствия таких происшествий всегда трагичны. Поэтому современные предприятия оснащаются передовыми системами обнаружения газа и пламени, позволяющими оперативно среагировать на нештатную ситуацию и не допустить человеческих жертв. С надёжными и технологичными решениями посетителей выставки SAPE-2019 познакомила компания MSA. Например, газоанализатор Chillgard® 5000 с запатентованной технологией фотоакустического инфракрасного излучения (PAIR), который способен улавливать утечки уже на стадии одной миллионной доли.

 

Также в рамках раздела промышленной безопасности на выставке SAPE были показаны настоящие технологии будущего от резидента Инновационного центра «Сколково» компании VISITECH. Разработчики продемонстрировали возможности QHSE-платформы ИСОБР, позволяющей автоматизировать бизнес-процессы в сфере промышленной безопасности и охраны труда. «Будущее комплексных систем охраны труда и промышленной безопасности, несомненно, в цифровизации, – уверен Сергей Бобылёв, директор по развитию компании VISITECH, одного из лидеров ИТ-кластера фонда «Сколково». – Уже сегодня ведущие предприятия управляют охраной труда через цифровые платформы. Например, в 2017 году на Магнитогорском металлургическом комбинате был внедрён наш ИТ-продукт – модуль системы ИСОБР «Управление происшествиями», автоматизирующий процесс расследования происшествий. На основании загруженных данных при помощи алгоритмов машинного обучения система определяет и подсказывает комиссии по расследованию коренные причины происшествий – ведь только определение первопричины поможет эффективно принимать превентивные меры. По результатам опытной эксплуатации на ММК система в короткие сроки показала точность 67%. Это значит, что в большинстве случаев она решает задачи автономно и лишь в 23% случаев требует корректировки человеком. При этом в процессе накопления информации процент её точности будет только повышаться. Такие технологии высоко актуальны для предприятий добывающей и обрабатывающей отрасли, так как там практически невозможно отслеживать происшествия в ручном режиме».

 

Участники выставки SAPE-2019 подтвердили, что комплексный подход к вопросам организации охраны труда и профилактика производственного травматизма наряду с передовыми технологиями позволят свести к минимуму количество трагических случаев на производствах.

 


© Максим Ткачев

Опубликовано: 2019-05-08

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (0 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий