Статьи / Бизнес и партнерство / Ресурсный национализм -защита или угроза?

Ресурсный национализм -защита или угроза?

Ресурсный национализм -защита или угроза?

Как и в 2011 году, для всех горнодобывающих и металлургических предприятий сегодня основным риском остается ресурсный национализм. Однако по сравнению с прошлым годом уровень этого риска стал значительно выше. Дело в том, что многие государства меняют свою политику по отношению к горнодобывающим и металлургическим компаниям.

Если раньше вмешательство государственных сил в дела горнопромышленников и металлургов ограничивалось сбором налогового процента, то сегодня в ряде случаев государство предъявляет к производству все новые и новые требования, благодаря которым в казну поступает больше средств. Например, во многих странах вводятся суровые пошлины на вывоз сырья, а также диктуется ограничение объемов экспорта, а то и вовсе запрет на продажу непереработанных ресурсов другим государствам.

Из-за подобной политики, получившей название ресурсного национализма, добывающие компании испытывают множество трудностей: их выгоды буквально тают на глазах, а риски, напротив, сильно повышаются. В результате одни добывающие организации вынуждены полностью изымать свои инвестиции из производства, а другие, более стойкие, - основательно сдвигать сроки выполнения того или иного проекта, тем самым разрушая целостную систему бизнес-планирования, что зачастую приводит к существенными финансовым потерям.

Государство же, проводя политику ресурсного национализма, не понимает или не хочет понимать, сколько выгод оно при этом упускает. Поэтому компании, занимающиеся анализом рисков в горнодобывающей и металлургической промышленности, рекомендуют бизнесменам продолжать поиски компромиссов в отношениях с государством.

Однако, помимо ресурсного национализма, существует еще множество рисков, которые необходимо учитывать каждому промышленнику. Второе место в рейтинге, как и годом ранее, занимает недостаток квалифицированных кадров и отсутствие специалистов по планированию смет расходов. смета обучение - Трайтек - обучение сметному делу. Сегодня с этой проблемой столкнулись многие страны «второго мира» - дефицит профессиональной рабочей силы прежде всего ощущается в Бразилии, Чили, Перу, Индонезии, Мозамбике и Монголии. Кроме того, трудная ситуация сохраняется в Канаде и Австралии. Нехватка квалифицированных работников усилилась из-за положительных по своей сути факторов. Стабильность ценовой политики на сырье и благоприятные прогнозы относительно основных внерыночных показателей привели к тому, что количество ресурсных разработок резко увеличилось, потребовав притока в отрасль профессионально подготовленных кадров.

Третьим риском является ограничение доступа к объектам инфраструктуры. В 2011 году этот риск также был третьим в списке, однако на сегодняшний день число стран, в которых он актуален, существенно возросло. Особенно силен этот риск в тех случаях, когда зарубежные или отечественные добывающие организации инвестируют разработку ресурсов в России, в частности, на Дальнем Востоке, или в странах СНГ.

На четвертом месте сегодня рост затрат. По сравнению с прошлым годом, этот риск поднялся на четыре позиции – с восьмого места. Как и годом ранее, пятую строчку занимает риск в области исполнения проектов капиталовложений. Шестая позиция у риска социальной ответственности – по сравнению с ситуацией 2011 года, он опустился в рейтинге на две строчки, однако это связано не с улучшениями в области социальной ответственности, а с мощным возрастанием прочих рисков. Неустойчивость цен и курсов валют – на седьмом месте, она также потеряла одну строчку по сравнению с прошлогодним списком. Риск, связанный с управлением капиталом и доступом к нему, тоже опустился на одну позицию – сегодня он располагается на восьмом месте рейтинга.

Новым в списке стал риск совместного пользования выгодами, занимающий девятое место. Обусловлено это ситуацией, создавшейся в последние годы в области горнодобывающей и металлургической промышленности. Дело в том, что мировой экономический кризис, ударивший по всем отраслям, для промышленников проходит более мягко. В связи с подобным положением вещей возникла проблема совместного использования выгод, полученных от разработки новых ресурсов. Ведь на увеличение доли своих доходов здесь претендуют как сотрудники предприятий, так и инвесторы, как государство, так и гражданские лица. Основная опасность заключается в том, что в случаях, когда ожидания «дольщиков» не оправдываются, возможно существенное снижение темпов добычи сырья из-за нерегулярности поставок, а то и вовсе прекращение разработок – например, вследствие забастовок рабочих. А в тех случаях, когда недовольным своей прибылью оказывается государство, риск совместного пользования выгодами превращается в риск ресурсного национализма, занимающий верхнюю строчку рейтинга и буквально связывающий промышленников по рукам и ногам.

Последний риск в горнодобывающей и металлургической отраслях, входящий в десятку крупнейших – это риск мошенничества и коррупции. В прошлом году он занимал эту же строчку.

Что же качается прогноза на следующий год, то здесь исследовательские компании не выказывают особенного оптимизма. Уровень рисков будет расти, а их характер – усложняться, однако при этом общая картина, складывающаяся в области горнодобывающей и металлургической промышленности, останется благополучной.


© ОАО «МОЭЗ»

Опубликовано: 2012-07-30

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (316 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий