Статьи / Машиностроение / Модернизация металлообрабатывающих станков. Современные тенденции

Модернизация металлообрабатывающих станков. Современные тенденции

Модернизация металлообрабатывающих станков. Современные тенденции
 

Расширить возможности подержанных станков, которые морально и физически устарели, можно путем успешной модернизации. Ведь тотальная замена технологического оборудования на новое невозможна, да и заменять станки, которые довольно часто обладают уникальными техническими характеристикам, нецелесообразно. Модернизация позволяет продолжать работу на имеющихся станках, не изменяя привычных технологий. Это важно, т.к. ввод в эксплуатацию нового оборудования подразумевает уход от старых технологий ведения процесса, что не всегда осуществимо в реальных производственных условиях. Примечательно, что этим занимаются производители не только из России, но и из развитых стран, таких как США, Германия, Швеция.

 

Особенная ниша для модернизации - крупногабаритные станки: расточные и карусельные, выпускаемые в ограниченном количестве и имеющие уникальные технико-геометрические характеристики. Такие станки не имеют постоянной загрузки, однако вывод их из эксплуатации может поставить под угрозу выполнение всей производственной программы на определённом этапе. Экономически обоснованно модернизировать эти станки и используя их на своем предприятии, принимать заказы от сторонних компаний. В этой связи важно понимать, что большой уникальный станок не будет покупаться сторонней организацией ради выполнения единичного заказа, а потому такое оборудование, хоть и не новое, а модернизированное, позволит периодически выполнять высокооплачиваемые работы.

 

Вышеописанные предпосылки ведут к тому, что в мире постоянно расширяется рынок подержанных станков и активные участники этого рынка не только малые фирмы, но и крупных предприятий, считающие свои деньги. Рынок подержанных станков мирового масштаба оценивается в несколько миллиардов долларов за год.

 

 

 

Развитие рынка нового оборудования

 

В 90 -е годы Российское станкостроение, оставшись без государственной поддержки, стало существенно отставать от зарубежных производителей. Однако сейчас, благодаря значительным средствам, вложенным в производство и как следствие – повышающейся конкурентоспособности предприятий - в том числе и промышленных рынков - рынки Урумчи , упадническую тенденцию 90х годов удалось переломить.

 

Производительность нового оборудования повышается в 1,5- 1,6 раза каждые 5 лет. При этом наблюдается существенное снижение удельной металлоемкости ( до 20%) и энергоемкости (до 12-15%). Надежность выпускаемого оборудования повышается, уменьшаются затраты на техническое обслуживание, ремонт. Непрерывно идущий процесс научно-технического развития, усиление информационно-коммуникационных технологий, затронули и область металлообработки. Новые станки представляют собой целые системы, которые отвечают современным требованиям к производительности и сохранению окружающей среды. Оборудование характеризуется многократным использованием ресурсов.

 

Явно прослеживаются следующие аспекты развития станкостроения:

 

-на базе ЭВМ появляются новые эффективные системы приводов,

 

-все больше используются нетрадиционные технологии- электрофизические и лазерные,

 

-значительно повышается производительность, качество, при этом резком снижаются затраты на переналадку и эксплуатацию станков,

 

-при минимуме затрат обеспечивается расширение технологических возможностей

 

 

 

Типовые пути модернизации

 

При модернизации старого оборудования типовым решением является замена УЧПУ, установка новых серводвигателей, приводов, пускателей, выключателей, реле, другой электроавтоматики, которая в модернизированном станке занимает гораздо меньше места, чем в старом при несравнимой производительности. У старых УЧПУ не было возможности связаться с центральной ЭВМ для корректировки параметров работы. Новые имеют не только эту возможность, но и оснащены встроенной системой диагностики, которая помогает оператору (программисту) выявить проблемы связанные с оснасткой, инструментом либо ошибками программирования.

 

Устанавливаются бесщеточные двигатели переменного тока, которые имеют оптимальное соотношение между мощностью и размерами и практически не требуют обслуживания.

 

В специализированных УЧПУ используются совместно цифровые и серводвигатели и приводы. Между приводом и УЧПУ связь осуществляется посредством оптоволоконных средств коммуникаций. За счет этого улучшается качество выпускаемой продукции, повышается точность обработки деталей. Одновременно растет и производительность станка.

 

Актуальны и другие пути модернизации. Так, популярно восстановление станка до такого состояния, когда на нем можно обрабатывать детали до требуемого в настоящий момент качества (но качество это ниже, чем может обеспечить новое оборудование). Такая модернизации дешевле «полной модернизации», однако позволяет удовлетворять потребности производителя, и вкладываться в минимальные бюджеты.

 

© ОАО «МОЭЗ»

Опубликовано: 2012-10-31

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Более ранних статей нет
|
Более новых статей нет

Общая оценка: (277 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Реклама на indboard.ru

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий