Статьи / Бизнес и партнерство / Введение сертификатов технического соответствия - усовершенствованная схема стандартизации

Введение сертификатов технического соответствия - усовершенствованная схема стандартизации

Введение сертификатов технического соответствия - усовершенствованная схема стандартизации

Долгое время на просторах отечества царила единая схема стандартизации, согласно которой устанавливался свод требований к производимому компаниями продукту и оказываемым услугам. Активизация международных торговых отношений, интенсивность использования зарубежной продукции, которую необходимо применять в совокупности с отечественной, создала условия для необходимости пересмотра устаревшей схемы стандартизации ГОСТ Р, представляющей собой систему прежде безукоризненно действующих, но устаревших стандартов. Разработка обновленной системы была обусловлена также выходом многих российских производителей на международный рынок. Разработанный на основании совокупности российских и зарубежных требований сертификат технического регламента даёт право отечественным производителям полноправно представлять свою продукцию зарубежным партнёрам.

Усовершенствованные законодательные акты, применяемые для стандартизации продукции и услуг в наши дни, позволяют найти гармоничный баланс между требованиями международных стандартов и системой российского регулирования качества. Новая законодательная разработка направлена на подтверждение качества объектов технического регулирования. К числу объектов, подлежащих обязательному декларированию и сертификации, относится продукция, строительные сооружения, станки, колёсный транспорт и ряд других поставляемых на рынок продуктов и предоставляемых пользователям услуг. Декларированию и сертификации подлежат проектные разработки, производственные процессы, монтаж и проведение наладочных работ. Обязательные процедуры, выполнение которых утверждено законодательно, должны проводиться также в процессе эксплуатации, хранения, транспортировки, продаже и утилизации.

Обязательная в наши дни декларация соответствия техническому регламенту, по сути, является подтверждением не только соответствия продукции или сооружения установленным на государственном уровне критериям качества. Она также подтверждает, что производство, транспортировка, хранение, реализация, использование и утилизация проводились безопасным способом. И, кроме того, что в результате связанных с применением продукции, услуги или какого-либо технического объекта действий не был причинён вред окружающему пространству, природе, людям, растениям или животным.


© ООО «Индбоард»

Опубликовано: 2013-05-16

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.

Общая оценка: (268 чел.)

Моя оценка этой статьи

Насколько полезна и содержательна информация в этой статье?

Ещё статьи

Реклама на indboard.ru



Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий