Белый чай - эликсир бессмертия
Сегодня в мире с каждым днем возрастает число истинных ценителей хорошего чая. Его уже не пьют на бегу, а стараются придерживаться древних чайных церемоний, только соблюдая которые можно познать и оценить вкус этого восхитительного напитка. И хотя сейчас наиболее распространен зеленый чай, истинные знатоки все же отдают предпочтение именно белому чаю, отдавая дань его ценнейшим качествам. Чем же так ценен laocha.com.ua и почему он еще мало распространен в Европе?
Немного истории
Как про все, что качается древности, есть свои легенды, так и про белый чай их сложено немало. Одна из таких легенд повествует о том, как был впервые заварен белый чай. Как и многие открытия произошло это совершенно случайно. Китайский император, отдыхая, пил довольно горячую кипяченую воду, когда в пиалу упало несколько листиков белого чая. Попробовав получившийся напиток, император был восхищен удивительно нежным вкусом и ароматом. С тех пор в императорских домах отдавали предпочтение именно этому напитку, а сам чай получил второе название – императорский. Подробнее можно узнать на laocha.com.ua
Китайский белый чай, столь любимый императорами, представляет собой плоды и листочки очень редкого сорта чайного куста, произрастающего в высокогорных районах провинции Фуцзянь в Китае. Как ни странно, но кусты этого чая не удается культивировать пока ни в одной другой местности. В Шри Ланке можно найти некоторые из сортов, однако конкурировать с китайскими они не могут. Это одна из причин достаточно высокой цены на белый чай. Более того, его достаточно сложно хранить и перерабатывать, не говоря уже о транспортировке, поэтому мало кто может с уверенностью сказать, что ему довелось попробовать настоящий китайский белый чай.
Сорта белого чая и его свойства
Сорт чая из почек чайного куста - Бай Хао Инь Чжень считается наиболее благородным и целебным. Его стоимость за килограмм может достигать тысячи долларов. В сорт Бай Му Дань к почкам добавляются верхние листочки. Гун Мэй и Шоу Мэй – менее ценные сорта, поскольку состоят в большинстве из дробленых листьев, однако это не умаляет их полезных целебных свойств. Как известно, китайский белый чай – сильнейший антиоксидант, он значительно повышает свертываемость крови и предотвращает развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром его называют «напитком молодости и здоровья», а в некоторых вариантах и «эликсиром бессмертия».
Опубликовано: 2013-09-30
При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.
Ещё статьи
Реклама на indboard.ru
Поделиться с друзьями