Оборудование для копчения мясной и рыбной продукции
Термокамера – это оборудование, применяемое в мясной, молочной и рыбной отраслях пищевой промышленности, предназначенное для осуществления процедуры по копчению. Наиболее часто оно используется совместно со следующими типами технических устройств:
· Термоагрегатами.
· Автокоптилками.
· Термошкафами коптильными.
Говоря о термических камерах, стоит отметить, что они представлены на рынке несколькими видами: стационарными и нестационарными. Одновременно с тем, последние также могут относиться к одному из следующих типов: варочные, коптильные, охлаждающие, климатические, обжарочные. Однако наиболее часто на крупных производствах применяются камеры универсальные, так как с их помощью удается осуществлять практически все существующие тепловые процессы.
Функциональные возможности универсального оборудования
На практике с помощью данного оборудования, имеющего диапазон температур до 100 градусов по Цельсию, в ходе одного технологического цикла можно произвести и обжарку, и сушку, и душирование, и даже варку с помощью горячего воздуха. Большинство моделей позволяет помимо этого запекать мясную или рыбную продукцию при температуре, не превышающей 150 градусов.
На данный момент на рынке представлено большое число моделей термических камер, однако внимания достойны те, при применении которых расход энергии минимален, но при этом возможно максимально плотное размещение продукции. В существенной мере на качество итогового продукта влияет равномерность распределения потоков воздуха, а также возможность точно регулировать степень влажности и температуры, при которых происходит обработка.
На что обратить внимание при выборе?
Как и шприц для колбас, инъектор и многие другие виды оборудования, используемые для обработки заготовок из мяса, птицы или рыбы, термические камеры традиционно создают из нержавеющей стали, устойчивой к образованию коррозии. Отметить стоит и то, что все элементы, среди которых пол, крыша, двери и стены современных технических устройств данного типа отличаются отменной теплоизоляцией.
А при выборе оборудования необходимо обратить внимание на следующую конструкционную особенность: на полу в обязательном порядке должно быть предусмотрено наличие стока для воды. Продукты, которые подлежат термической обработке, развешиваются внутри камеры, для чего используются специальные тележки-рамы.
Термические камеры в обязательном порядке дополняются мощными системами приточно-вытяжной вентиляции, которые должны в течение одной минуты выполнять десятикратную рециркуляцию полного объема воздуха.
Опубликовано: 2013-11-06
При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна.
Ещё статьи
Реклама на indboard.ru
Поделиться с друзьями