Новости / Новые технологии / Золотой лифт для молекулы РНК

Золотой лифт для молекулы РНК


С момента появления на Земле «Человека Разумного», с самых первых дней, которые служат отсчетом для появления цивилизации, ведется борьба не на жизнь, а на смерть со страшным врагом, внедряющемся в человеческий организм, с вирусной инфекцией. Современные ученые ударили по коварному противнику сразу по двум направлениям. В Рутгерском университете Ньюарка группой биологов, под руководством доцента клеточной биологии Нихала Алтан-Боннета была раскрыта природа захвата липидных ферментов вирусами-РНК из клеточного вещества хозяина (человека). Понимание механизма действия вируса и расшифровка веществ, участвующих в процессе, подсказало пути для торможения и полной остановки процесса размножения вирусных клеток в человеческом организме. Один из таких путей, реализуемый на основе нанотехнологий, сейчас находится на стадии экспериментального тестирования.

Жизнь идее стимулирования человеческой клетки для возможности адекватного ответа на вирусную атаку дал доктор медицины Кришнан Чакраварти, который в своей докторской диссертации описал механизм защитной реакции одноцепочной молекулярной структуры РНК, в ходе которой вырабатывается особый белок (интерферон), подавляющий развитие «вирусной липидной фабрики». Основной проблемой, вставшей перед медиками и биологами, оказалась проблема доставки иммунного орудия к месту назначения – в клетку, неповрежденным и сохранившим свои боевые качества. Исполнительный директор Института лазеров, фотоники и биофотоники Парас Прасад сообщил о том, что в ходе совместных исследований, проведенных «учеными Университета Буффало и Центров по контролю и профилактике заболеваний» получен результат, который может стать решающим для создания нового поколения «антивирусных лекарственных препаратов, эффективно воздействующих на широкий круг инфекционных заболеваний, от H1N1 до птичьего гриппа и, возможно, лихорадки Эбола, которые становятся все более устойчивыми к применяемым для их лечения препаратам».

В качестве транспортного средства для молекулы РНК предложено использовать золотые наностержни, биологически совместимые с клетками человека и не поддающиеся разрушению внутри клетки. В настоящий момент ученые вышли на этап практической проверки своих предположений на живых организмах (животных).

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-06-02

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий