Новости / Новости промышленного рынка / Новые инвесторы для Калининградской АЭС

Новые инвесторы для Калининградской АЭС



Начиная с 2008 года, дня, когда между правительством Калининграда и «Росатомом» был подписан соответствующий договор, вокруг строительства Балтийской атомной станции не утихают страсти. В истории энергетики России проект Калининградской, как ее еще называют, АЭС является уникальным. Здесь впервые в строительстве и эксплуатации сооружения, практически на равных долях, участвует государство и частные зарубежные инвесторы. 49 % акций правительством России оставлено для зарубежных компаний, пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год. В первую очередь, это фирмы стран, заинтересованных в поставках российской электроэнергии.

В конце апреля свою заинтересованность высказала итальянская сторона. В настоящий момент в ходе встречи министра польской инфраструктуры Цезары Грабчика и главы «Росатома» Сергея Кириенко, состоявшейся в рамках заседания российско-польского комитета по сотрудничеству и экономическому партнерству, получены уверения и на заинтересованность в инвестировании строительства польскими фирмами. Два блока Калининградской АЭС, запланированные к пуску в первую очередь, будут работать на технологических разработках ВВЭР 1200 третьего поколения. Предполагаемая мощность каждого из объектов 1170 МВт. Второй блок запланировано окончить к 2018 году.

Уже сейчас в отделе кадров строящейся станции лежит более шестисот заявлений о приеме на работу от высококлассных российских энергетиков. Надежды на работу объекта возлагают не только жители России, но и граждане стран – потребителей электроэнергии. Остается не урегулированным вопрос экологической безопасности Прибалтийского региона, поднятый Литвой перед Европейским Союзом. Правительство Литвы считает, что строительство Балтийской АЭС и последующие за ней постройки атомных станций в самой Литве, Польше и Белоруссии создадут в регионе неблагоприятную экологическую обстановку.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-06-03



Что можно сделать?




Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий