Новости / Новости промышленного рынка / Назревает дефицит титана

Назревает дефицит титана


Мировая добыча титаносодержащей руды, основные центры которой расположены в Австралии, Африке и Вьетнаме переживает не лучшие времена. Конец 2010-го и 2011 год – это год перестройки отрасли. Ранее действующие шахты постепенно выводятся из эксплуатации, а разработка новых пластов, например, перспективная шахта в Парагвае, запланирован на более поздний период (2012 год).

Напряженность в ситуацию с поставками ильменитового концентрата добавляет также желание вьетнамского правительства организовать на территории собственного государства углубленную переработку сырья. Пошлина на экспорт титановых шлаков установлена 15 %. В связи с этим китайские предприятия, являющиеся одновременно крупнейшим мировым экспортером титана (10-е место) сократил импорт сырья из Вьетнама с 91,164 тысяч тонн в 2009 году до 67,645 к третьему кварталу 2010 года.

Южноафриканский рудник Хиллендейл (9 млн т/год рудных песков) будет окончательно закрыт в течение пяти лет. Фирма Exxaro Resources, еще один крупнейший поставщик титана, проводит сокращение своих проектов и находится в поисках новой сырьевой базы. Добыча ильменитовых и рутиловых концентратов в настоящее время поддерживается в основном за счет рудников Мадагаскара и Австралии.

Для России, обладающей крупнейшими в мире запасами титаносодержащих руд, из которых разведанными являются лишь 68 % месторождений, такая ситуация могла бы быть на руку. Ярегское и Ловозерское месторождения обладают еще не истраченным потенциалом, развитие которого могло бы укрепить место страны среди крупнейших производителей титановых сплавов.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-11-08

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий