Новости / Новые технологии / Мультимедийные системы на кристаллах

Мультимедийные системы на кристаллах


Высказанная в конце 2009 года президентом Дмитрием Медведевым озабоченность отсутствием отечественных разработок сферы высоких технологий, заставила промышленные предприятия вкладывать средства в разработку инноваций. Всякий современный руководитель понимает, что составить конкуренцию и занять свою нишу на рынке, возможно лишь разрабатывая высокотехнологичный продукт.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации приступает к реализации масштабного проекта «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле», рассчитанного до 2015 года. Результатом проекта должны стать, произведенные в границах России, интегральные схемы. На их основе будут собираться цифровые абонентские приемные устройства – приставки, медиацентры и телевизоры. Таким образом, будет создан прецедент для реализации программы, поставленной Российским правительством о пятилетнем сроке для обеспечения всех российских регионов цифровым телевидением.

Программа имеет поэтапную структуру реализации, функции участников строго разграничены. Первый этап – это разработка ЗАО «МНИТИ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон», при участии МинТоргПрома, технического задания на цифровые микросхемы. Для их серийного выпуска будут задействованы производственные мощности ОАО «НИИМЭ и Микрон». МинТоргПром осуществляет также контроль производства цифровой приемопередаточной аппаратуры. На плечах РОСНАНО лежит задача привлечения инвесторов в проект. Образцы для последующей серийной реализации проектируются и конструируются ЗАО «Элекард наноДевайсез». Предприятия приступают к работам сразу же после согласования проекта.

Второй этап начинается в 2013 году. На заводах ОАО «НИИМЭ и Микрон» начинается серийное производство «интегральных схем кодера – декодера» с использованием существующих ныне на предприятиях технологий (180 – 90 Нм). Следующие два года происходит перевооружение производства и постепенный переход на новые более «тонкие» технологии (90 – 65 Нм). В это же время заводы Ассоциации «АРПАТ» и Министерства Торговли и Промышленности приступают к выпуску абонентской аппаратуры, работающей на наночипах.

По предварительным расчетам реализация проекта обойдется в 721 миллион рублей. Часть этих средств составят инвестиционные вливания. Директор ЗАО «Элекард наноДевайсез» Андрей Поздняков назвал участие своей фирмы в проекте принципиальным вопросом. Ведь от качества выполненной задачи зависит рейтинг государства на мировой арене.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2010-06-12

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий