Новости / Корпоративная информация / Долги Иж Авто оплатят налогоплательщики

Долги Иж Авто оплатят налогоплательщики


О тяжелой финансовой ситуации на Ижевском автомобильном заводе наш портал писал в предыдущих статьях. Сегодня в пресс-релизе «Ростехнологий» появилось сообщение о возможности использования бюджетных средств для погашения части накопившегося долга по кредитам. Остальную часть корпорация погасит из своих средств, перекупив долг у настоящего кредитора. Эта финансовая операция накладывает на государственную корпорацию обязательства, связанные с будущим автопредприятия. Расчеты со «Сбербанком» будут проведены в течение первого полугодия 2011 года.

Кредиты под квартиру - где их взять? Столичный Финансовый Альянс - спектр услуг в области кредитования а также кредит под квартиру. Звоните по телефону 7(495) 723-04-66.

В середине декабря прошлого года руководством банка, корпорации и завода было подписано соглашение о «развитии Ижевского автозавода». При подписании документа присутствовал премьер-министр РФ. Тогда же был обнародован бизнес-план, представленный международным автомобильным альянсом. АвтоВАЗ-Nissan-Renault планируют использовать мощности удмуртского предприятия для выпуска серии из 126 тысяч автомобилей марки Lada-2105/2107. План станет возможным после покупки АвтоВАЗом ста процентов акций «Иж-Авто». В 2014 году сборочные цеха завода смогут выпускать в год 300 тысяч автомобилей марок Nissan и Renault, адаптированных к российским дорогам.

Подписанный меморандум перечеркивает планы Hyundai-Kia на создание совместного предприятия в Ижевске. С 2005 года, после предварительной двухгодовой подготовки, в Ижевске был налажен выпуск корейских Kia Spectra, в 2006 году - Kia Rio и в 2007 - Kia Sorento. Параллельно продолжался выпуск собственных ИЖ-27175 и ВАЗовских четверок. Когда в 2009-м потребление автомобилей резко упало, Kia и «АвтоВАЗ» прекратили поставки. На одних «Ижах» завод выжить не смог. У предприятия образовался долг в 15 миллиардов рублей. Сейчас долговые обязательства «Иж-Авто» составляют 13 миллиардов рублей, девять из них – это долг перед «Сбербанком».

Ситуацию не спасли и уступки со стороны Kia. Корейцы вели переговоры с президентом Удмуртии о поставке машинокомплектов по сниженным ценам. В результате воздействия экономических факторов возобновление производства постоянно откладывалось. Так, российская и корейская стороны, даже при участии Владимира Путина, не смогли сойтись на условиях контракта. Представители Kia хотели получить те же льготные условия, что и до остановки конвейера «Иж-Авто», российские представители с этим не согласились. В начале 2009 года завод объявил себя банкротом и перешел на внешнее управление. Герман Греф прогнозировал продажу активов завода. В этом случае «Сбербанк» мог рассчитывать на возврат только части долга. С подобным предложением выступал калининградский «Автотор», который предлагал выкуп акций с последующим привлечением инвестиций на сумму 100 миллионов долларов или возврат половины долга.

Финансовое предложение ГК «Ростехнологии» устроило банкиров значительно больше. Для того чтобы вернуть занятые деньги, Грефу придется раскошелиться еще раз. «Сбербанк» предоставит кредит «АвтоВАЗу» и поучаствует в финансировании проекта модернизации Ижевского автозавода. Деньги, полученные от «Сбербанка» «АвтоВАЗ» планирует потратить на покупку основных фондов и для окончания конкурсного производства. Франко-японский альянс установил в бизнес-плане развития предприятия сумму инвестиций в размере семи миллиардов рублей.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-01-13

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий