Новости / Новости промышленного рынка / Неинтересные недра

Неинтересные недра


Дефицит полезных ископаемых в России ощущается все больше. Материалы нашего портала неоднократно затрагивали тему качественного подхода к эксплуатации недр Земли. Добывающие компании нуждаются в модернизации. Не в меньшей мере необходима разведка новых месторождений и эффективная эксплуатация уже разведанных. На территории России по сей день существуют месторождения, запасы которых разведаны еще в годы существования Советского Союза. С целью разработки руд, в которых ощущается растущий дефицит, Агентство «Роснедра» объявляет аукционы.

На торги выставляются месторождения, условия эксплуатации которых, по техническим причинам были затруднены еще несколько лет назад. Современное развитие технологий в настоящее время делает добычу цветных металлов возможной. Тем не менее, инвестировать средства в отрасль, которая приносит быстрые доходы при крупных финансовых вложениях, желающих не находится.

«Роснедра» своими приказами объявило несостоявшимися аукционы на право использования недр для разведки и добычи золота и серебра по причине отсутствия заявок на участие. Не интересными для инвесторов оказались месторождения в Иркутской, Магаданской области и в Якутии. Лот на добычу рудного золота объемом около 114 тонн, из которых категории Р1 соответствует около 15 тонн, а категории Р2 – около 92 тонн, не нашел покупателя. Стартовая величина разовых инвестиций в этот участок Иркутской области составляла 33 с половиной миллиарда рублей.

Без инвесторов осталась Хурчанская площадь под Магаданом. Фирма, выкупившая за шесть миллионов рублей это предложение, могла бы развернуть добычу тысячи тонн серебра и 28 тонн золота. Прогнозируемые ресурсы Делиньинской площади в Якутии составляют 16 тысяч тонн серебра, 336 тысяч тонн цинка, 310 тысяч тонн свинца, 75 тысяч тонн сурьмы, 9 тысяч тонн меди и почти 9 тонн золота. Стартовая цена этого лота составляла 13 с половиной миллионов рублей. Аллара-Сахская площадь в той же Якутии обладает потенциалом 6,67 тысяч тонн серебра, 15 тонн золота, 35,7 тысяч тонн олова, 18,8 тонн вольфрама, 114,4 тысяч тонн свинца, 150 тысяч тонн меди. Стартовая цена этого предложения – 7 миллионов рублей в виде разового платежа.

Эти два аукциона также были объявлены несостоявшимися. Торговаться за право обладания такими запасами не пожелала ни одна из российских фирм. Приказом федерального агентства отменен аукцион на использование участка на ручье Пума (Магадан) по добыче рассыпного золота.

В это же время аналогичные аукционы по разведке и добыче нефтеносных участков Сахалина проходят вполне оживленно. Неделю назад ООО «Вестойл» стало обладателем Вазинского и Верхотуровского нефтегазовых участков. Для того чтобы выиграть аукцион фирма подняла величину стартового платежа за Вазинский участок на полмиллиона рублей, а за Верхотуровский - почти в тринадцать раз. Аналогичная ситуация была и на аукционе на право разработки месторождения в Оренбургской области. Победитель - ООО «Энергоком» - поднял стартовую цену на участок Солнечный более чем на два миллиона рублей. Похоже, что скачок цен на нефть, взбудораживший мировые рынки в новом году, заставляет фирмы думать о сиюминутной выгоде и забывать о проблемах, которые могут возникнуть завтра.

Сегодня же появилась еще одна новость от федерального агентства «Роснедра». Искать запасы углеводородов российские геологи будут в Антарктиде. До весны 2011 года полярная экспедиция должна доложить о перспективах разработок на ледяном материке.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-01-20

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий