Новости / Промышленные выставки / Пришло время от слов переходить к делу

Пришло время от слов переходить к делу



28-29 ноября в Санкт-Петербурге работала научно-практическая конференция Конверсия и выход на глобальные рынки



В фокусе конференции – повышение конкурентоспособности российской радиоэлектронной промышленности, реализация инновационного потенциала российской радиоэлектроники, расширение применения продукции отечественных предприятий на гражданских рынках, диверсификация ОПК и поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на реализацию приоритетных направлений развития отечественной радиоэлектроники.



Организатором мероприятия выступает Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (АО Технопарк Санкт-Петербурга), при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.



Мероприятие открылось Пленарным заседанием. С приветственным словом к делегатам от лица города обратился Михаил Лобин (генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член совета директоров ПАО ЗВЕЗДА). Настало время переходить от слов к делу. Главное не тормозить, и для начала выйти с продукцией ОПК на внутренний, а за тем и на внешние рынки, заявил Лобин в своём выступлении.



С большим интересом собравшиеся выслушали доклад директора по внешним коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО Росэлектроника Арсения Брыкина. Он рассказал о проблемах и перспективах стратегии гражданской диверсификации в радиоэлектронике. В качестве одной из основных проблем, он указал на отсутствие у менеджмента ОПК продуктового мышления и навыков по выводу изделий на рынок.



Валентин Макаров (президент НП РУССОФТ) рассказал делегатам о возможных механизмах взаимодействия предприятий ОПК и частного бизнеса в интересах конверсии и вывода российских ИТ-продуктах и услуг на мировой рынок. Однако он заметил, что нельзя распылять технологии по миру, поскольку они могут быть применены и против нас.



Много нового собравшиеся узнали о возможностях экспертно-аналитического центра, принципах интеграции в глобальную цифровую экономику и экспортных кластерных консорциумах из выступлений Станислава Фоттелера (начальник отдела инновационных проектов АО НИИМА Прогресс), Захара Кондрашова (председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга), Ольги Самоваровой (управляющий партнер Группы компаний SPG) и Карины Абагян (директор по стратегическому развитию ПАО Микрон).



Об Инструментах государственной поддержки при выходе на внешние рынки рассказали представители Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Центра кластерного развития СПб и Особой экономической зоны СПб. на обучающем семинаре Меры государственной поддержки промышленных предприятий.



Арсений Брыкин, модератор круглого стола Акселератор стартапов и венчурный фонд как инструменты диверсификации предприятий ОПК заметил, что конечная цель любого сотрудничества – это эффективные проекты и бизнес, которые в первую очередь заинтересованы в эффективной команде, а сотрудничество между проектом и технологическим партнером – это всегда дорога с двухсторонним движением.



Огромный интерес представителей ИКТ-компаний вызвали Инвестиционая и Стратегическая сессии Приглашение к экспорту: каналы выхода на глобальные рынки Сейфнет (Модератор Валентин Макаров, президент НП Руссофт). В рамках мероприятий, состоялись презентации 6-ти предварительно отобранных и подготовленных проектов по выводу на рынки НТИ Сейфнет новых продуктов и сервисов, а так жн были представлены перспективные проекты хранения и передачи данных для телекоммуникационной отрасли. Участники сессии обсудили перспективы развития каналов для продвижения ИТ и радиоэлектронной продукции на российский и глобальные рынки и определили задачи для отраслевых компаний на ближайшее время.



Бурную полемику вызвали доклады, представленные в рамках круглого стола Внедрение высокотехнологичной радиоэлектроники в агропромышленный комплекс РФ (со-организатор ОАО Авангард) – аграрии представили свои потребности, указав на то, что зарубежные системы автоматизации очень дороги, а российских аналогов такой техники нет. Модератор - Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники), авторитетно заявил, что сегодня на рынке широко представлены различные виды радиоэлектронной продукции, но подход к автоматизации в АПК должен быть системным – аграрии формулируют потребности – РЭК представляет готовое решение.



Помимо круглых столов в рамках Конференции, прошло заседание отчетной стратегической сессии кластера ИТРЭ, а так же дискуссия посвящённая развитию радиоэлектроники для индустрии 4.0.



Согласно регистрации, участниками мероприятий в рамках


ЗАО «ВО "РЕСТЭК"»

Добавлено: 2017-11-30

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий