Новости / Новости промышленного рынка / Взялись за Монголию

Взялись за Монголию


В прошлом месяце портал indboard.ru уже освещал информацию о заинтересованности России, Японии и других стран недрами Монголии. Свое желание участвовать в развитии добычи на монгольских просторах высказывали представители высших эшелонов власти на бизнес-встречах в Улан-Баторе.

Сегодня от работника одной из компаний – участницы консорциума стало известно о его составе. В международное объединение промышленников войдут Российские Железные Дороги, Угольная Сибирская Энергетическая Компания (от России). Вместе с азиатскими фирмами (Marubeni Corp., Sumitomo Corp., Sojitz Corp., Itochu Corp., Korea Resources) они надеются составить конкуренцию En Group. Олег Дерипаска сообщил, что его компания не планирует объединяться с кем-либо для участия в конкурсе на работы в Таван-Толгой. Заявки на участие в предквалификационном отборе уже поданы.

Российские Железные Дороги сообщили, что в заявке указан проект строительства через Монголию железной дороги, которая бы соединила гобийские выработки и порты Дальнего Востока. Таким образом, уголь сможет попасть к потребителю в Китайской Народной Республике, Японии и Южной Корее.

Также сегодня прозвучало сообщение главы Тувы Шолбан Кара-оол о том, что будет доработан проект железнодорожной ветки по территории Тувы. Первоначальный проект железной дороги разрабатывался по маршруту Курагино – Кызыл. Полотно по новому проекту будет проложено от Красноярского Края до границы с Монголией. Этим будет положено создание инфраструктуры для разработок на месторождении.

Коксующий уголь на Таван-Толгое был разведан еще в середине прошлого века. Месторождение расположено в районе Южной Гоби. По предварительным оценкам потенциальные запасы угля составляют шесть миллиардов тонн. Участниками конкурса, кроме перечисленных компаний могут быть англичане - BHP Billiton, китайцы - Shenhua Energy, бразильцы – Vale, российский «Газпром» и международная группа сталелитейных компаний ArcelorMittal. Всего же в конкурсе участвует пятнадцать претендентов.

Многие из этих компаний в свое время проявляли не малый интерес к возможности разработок на Таван-Толгое. Причем, австрало-британская компания BHP Billiton уже была в числе владельцев прав на разработку месторождения. Через какое-то время специалисты компании рассчитали финансовый результат своего приобретения. Был сделан вывод, о том, что дальнейшие работы в Монголии экономически не выгодны и BHP Billiton от своих прав отказалась.

Правительство Монголии предполагает разбить продажу прав на Таван-Толгой на две части. В нынешнем конкурсе компании будут бороться за разработки на западном участке. Восточный блок будет отложен «на потом». Сейчас будет продана лишь часть акций востока на сумму полтора миллиарда долларов. Результаты инвестиционного конкурса, скорее всего, станут известны в середине февраля, после наступления Китайского Нового года.

Таван-Толгойское месторождение считается самым крупным в мире. Долгое время разработки здесь велись в очень малых объемах. Это объясняется отдал

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-01

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий