Новости / Новые технологии / Наносталь в России и за рубежом

Наносталь в России и за рубежом



В конце прошлой недели ArcelorMittal было проанонсированно новое технологическое достижение – легкая и прочная наносталь. Сразу же была названа сфера применения материала – кузов автомобиля. Среди технических характеристик кузова, прочность и вес играют решающее значение в борьбе за конкурентоспособный продукт. Экономия общей массы автомобиля с использованием наностали превышает 85 кг. Большая экономия и в общем весе и в материалах возможна за счет «похудения» деталей. Например, стойка из прочной наностали может быть тоньше, значит, отпадает необходимость в целом ряде креплений, распорок и балок. В серийное производство наносталь будет выведена через два, два с половиной года, такие сроки называются в пресс-релизе ArcelorMittal.

Как выяснилось, российский автопром тоже надеется на использование аналогичного сырья. В лабораториях «Северстали» разработки по использованию нанодобавок в сталелитейном деле ведутся уже не первый месяц. Но выводы о получении готового к выводу в серию высокотехнологичного сырья делать еще рано.

Российскими нанотехнологами ведутся работы в трех направлениях. Это опыты с металлами; с химическими веществами, входящими в состав красящих автомобильных смесей; с топливом. Улучшение характеристик традиционных материалов достигается за счет воздействия на молекулярную структуру, изменения геометрии и физики белков и кристаллов. В перспективе ожидается получение: нанометалла – легкого и прочного, позволяющего отказаться от дополнительных крепежных комплектующих, получить прочные и дешевые расходные материалы; нанокраски, исключающей коррозию и механические повреждения; нанотоплива, повышающего жизненный цикл двигателей и эффективность системы сгорания автомобиля.

В целом, каждая из этих разработок направлена на увеличение безопасности транспортного средства и уменьшение себестоимости его производства.

Государственная политика, и не только Российской Федерации, последние годы делает работы по внедрению в производство нанотехнологий обязательными «по умолчанию». Каждое крупное предприятие, в том числе и «Северсталь», включается в программу по исследованию возможности производственного использования высокотехнологичных разработок. «Северсталь» имеет уже положительные результаты.

Представитель компании Олег Быков рассказал о том, что из слябов (плит), изготовленных на прокатном стане 5000 ЛПЦ-3 Череповецкого металлургического комбината в Колпино, производятся высокопрочные штрипсы. Эти заготовки для труб, выполненные из стали с наноингридиентами, обрабатываются Ижорским трубным заводом. Таким образом, получен конечный цикл производства с использованием новейших разработок в литейном деле.

В энергетике наностальной прорыв ожидается в ближайшее время. Петербуржский «Прометей» заявил об изготовлении стали с молекулярными нановкраплениями для ядерных реакторов. Мощность реактора из наностали повышается на 40 %, а срок службы увеличивается до 100 лет. Строительство объектов ядерной энергетики удешевляется, снижается и себестоимость электроэнергии. Просматривается плюс и для здоровья окружающей среды. За счет увеличения прочности будет уменьшено количество используемого, а значит и утилизируемого металла.

Сообщения о первых примерах удачного внедрения появляются в новом году одно за другим. Собственная углеродистая (нано) сталь с начала 2012 года будет использоваться с начала января для производства шпал на «ММК-Метиз». В конце прошлого года в «Роснано» пермским производителем двигателей для шахтных работ «Радиус-Сервис» была подана заявка на использование свариваемых наносталей для изготовления продукции. Промышленное производство отечественной углеродистой стали позволило бы совершить гигантский скачок в развитии производства.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-07



Что можно сделать?




Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий