Новости / Корпоративная информация / Союз науки и производства

Союз науки и производства


Конечная цель, на которую затрачены финансовые средства – это производство алюминиевого проката высокой прочности, создание высокотехнологичного оборудования для полного цикла производства деталей и значительное снижение загрязнения окружающей среды. В качестве основы инвестиционных проектов взяты разработки лабораторий Сибирского университета. Предмет инвестиций – промышленная реализация научных открытий.

Наш портал рассказывал, как зарождалась идея бизнес-инкубаторов, призванных приблизить теорию к практике. Сегодняшнее сообщение – это доказательство жизнеспособности политики государства в части развития научно-производственных объединений такого типа. На встрече ректора СФУ Евгения Ваганова и директора по техническому развитию «Русала» Виктора Манна, обсуждались все аспекты реализации инвестиционных проектов. На плечи лабораторий университета ложится создание опытной установки для производства «катанки». В ходе экспериментов будут изучены физико-химические процессы будущего производственного цикла. Также ученые обязуются в оговоренные на совещании сроки разработать абсолютно новый, не знающий аналогов материал.

Заказ на научное открытие вкратце описывается следующими параметрами: должен быть получен сплав алюминия и циркония, не поддающийся деформации, обладающей повышенной электропроводностью и максимально широким температурным диапазоном выносливости. Кроме циркония, в качестве подопытных добавок, будет исследовано еще несколько редкоземельных металлов и кремний. Разработки университета, связанные с внедрением углеродистых наноструктур в металлы, уже получили признание научного мира.

Руководство университета показало производственникам будущий испытательный полигон. Шесть лабораторий ВУЗа занимаются исследованиями, интересными для «Русала». Накоплена серьезная научно-техническая база. Университет оснащен оборудованием, необходимым для изысканий в области сплавов и создания установок для производства электротехнических катанок. Оборудование, задействованное в инвестиционных проектах «Русала» уникально для Российской Федерации, да и за рубежом не всякий университет может похвастаться таким оснащением.

Реализации опытной части проекта по созданию установки, объединяющей функции пресса, прокатного стана и литейного станка, ожидают к концу 2011 года. После, ученые кафедры «Металловедение и термическая обработка металлов» надеются получить подтверждение правильности своих расчетов в промышленной реализации проекта. Две другие программы будут реализовываться на промышленных площадях «Русала». Четыре корпуса Алюминиевого Завода в Красноярске отведены для работ по проекту «Экологический Содерберг». КРАЗ должен перевести свои электролизеры в работу по экологичной технологии Содерберга до 2015 года. Выбросы в атмосферу снизятся на 30 %. Для работы с модернизированными производственными линиями будет проведена переподготовка инженерного и технического состава «Русала». Обучение будет проводиться в Сибирском Федеральном Университете.

Сотрудничество науки и производства приурочено к проведению международной майской конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства». «Русалу» будет что показать в Москве. Нынешний технологический прорыв привлечет новые инвестиции и положительно скажется на коммерческом имидже предприятия. Для ученых внедрение в производство их лабораторных разработок – это бесценный опыт, который может быть использован для будущих открытий. Не маловажна и возможность для университета привлечь интерес бизнес-элиты России и зарубежных стран к своим изысканиям.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-08

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий