Новости / Новости промышленного рынка / Методические рекомендации по подбору и применению средств защиты слуха

Методические рекомендации по подбору и применению средств защиты слуха



По экспертным данным, уровень заболеваний нейросенсорной тугоухостью за последние годы увеличился с 12% до 27%, в целом, нейросенсорная тугоухость занимает одно из лидирующих мест в структуре профессиональных заболеваний России.

Для обеспечения эффективной защиты работников необходим комплексный подход, включающий меры по модернизации производства и обеспечению средствами индивидуальной защиты.

"Средства индивидуальной защиты - последний барьер между опасностью и несчастным случаем", - отметила Наталья Миневич, заместитель начальника отдела инжиниринга систем управления охраной труда и профессиональных рисков Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России.
На рынке представлен большой ассортимент средств защиты слуха российских и международных производителей. И от правильности их выбора и корректности применения зависит здоровье работника, а также эффективность инвестиций предприятий в обеспечение работников СИЗ.

Предприятиям сложно ориентироваться в этом многообразии средств защиты, особенно в части подбора их к конкретным производственным условиям. А именно комплексность защиты и индивидуальный подбор СИЗ соответственно оценке рисков и производственным условиям лежит в основе риск-ориентированного подхода в охране труда.

Для облегчения этой задачи экспертным сообществом был проработан вопрос выбора и подбора СИЗ слуха, результатом которого стали "Методические рекомендации по подбору и применению средств индивидуальной защиты слуха", которые могут помочь службам охраны труда в полном объеме обеспечить защиту работников.

Рекомендации созданы экспертами компании 3М и других ведущих компаний-производителей средств защиты на основе международного и российского опыта в области защиты слуха на производстве. Документ одобрен ВНИИ Охраны труда и готов к внедрению на российские предприятия.

Многие положения этой методики уже не один год используются на крупнейших российских предприятиях. "Систематизация проверенных подходов в рамках единого документа - это значимый шаг к реализации риск-ориентированного подхода в организации охраны труда в России и концепции нулевого травматизма. Один из ключевых вопросов в этом подходе - это оценка рисков и основанный на этом подбор СИЗ слуха", - отметил Вадим Васильев, директор по работе с ключевыми клиентами бизнес-группы "Безопасность и графика" компании 3М Россия.

Юлия Михальчик

Добавлено: 2019-05-06



Что можно сделать?




Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий