Новости / Разное / Инновации создают дефицит бюджета

Инновации создают дефицит бюджета


Для решения этого вопроса проводится предварительное прогнозирование изменений макроэкономических показателей. Эльвира Набиуллина, глава министерства экономики, представила прогнозируемые данные до 2030 года, исходя из обоих вариантов развития событий. Цифры показывают, как скажется на государственном бюджете выбор каждого из направлений развития. На основе рассчитанных показателей будет сделан вывод о том, может ли Россия стать государством, торгующим технологиями и высокопроизводительной техникой или будет продолжать пополнять бюджет за счет продажи сырья.

Министерство экономики наименовало «базовый» сценарий развития «инновационным» (ИС), как альтернатива ему – «сырьевой» сценарий (СС). Если РФ будет следовать им, то предполагаются следующие пункты государственных затрат в процентных долях от ВВП в 2030 году: на образование - 6,8 % (ИС) и 4,8 % (СС); на здравоохранение – 7,1 % (ИС) и 5,2 % (СС); наука – 3 % (ИС) и 2 % (СС). В 2010 финансирование составляло 5,1, 4,9, и 1,2 %%, соответственно. Это, что касается критичных статей бюджетных расходов. Рассмотрим перспективу пополнений бюджета при обоих направлениях развития страны.

Как известно, четверть бюджета РФ в настоящее время пополняется за счет продаж топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В ситуации с принятием инновационной программы развития доля доходов от ТЭК уменьшится к 2025 году до 13 %. Если Россия изберет сырьевой путь – до 17 %. Среднегодовой рост ВВП при инновационном сценарии развития будет составлять 4 – 4,2 %%, при сырьевом – 3 %. Реальные доходы населения в случае ИС вырастут к 2030 году в 2,3 раза, инвестиции основных фондов возрастут в 4 раза, но вырастет и государственный долг. К 2030 году эта цифра составит 30 % от ВВП.

Бюджетный дефицит при росте инвестиций в инновационное направление развития промышленности должен быть удержан на уровне 2-3 % в период с 2015 по 2025 года. Для того чтобы успешно двигаться по сырьевому пути развития нужно уже к 2016 году обеспечить бездефицитный бюджет. Алексей Кудрин, министр финансов, ранее выступал с программой бездефицитного бюджета к 2015 году. Для ее выполнения нужно отказаться вообще или, по крайней мере, пересмотреть социальные армейские и пенсионные программы.

Оба сценария развития экономики и промышленности, презентованные Минэкономразвития, опираются на сведения о цене на нефть. За основу взята величина роста цены – 1 % в год. То есть, стоимость барреля Urals по подсчетам экономистов в 2030 году должна составить 140 $. Даже при сырьевом сценарии развития доля выручки от продажи газа и нефти к 2030 году сократится до 51 %. В случае выбора инноваций, в бюджет от торговли этим востребованным и не восполняемым сырьем поступит 42 %. Для сравнения, в 2010 году – это 65 %.

Эльвира Набиуллина также уточняет, что при инвестиционном пути развития России, невозможно обеспечить бездефицитный бюджет без изменений в системе налогообложения и социальной политике. То есть, если государство хочет уйти от сырьевой зависимости, то его гражданам придется затянуть пояса, а предприятиям ответственно подходить к уплате налогов. Отдельное предупреждение получили руководители крупных бизнес-структур. Министр намекнула, что недобор налогов в тех направлениях производства, в которые происходят инвестиционные вливания, дело не допустимое. Существует мнение независимых аналитиков, которые считает, что министерством слегка завышены цифры. При 4 % росте ВВП обеспечить нормальное развитие государства – дело сомнительное. Для соблюдения условий инновационного развития необходимы инвестиции в размере 8 -10 % ВВП в год.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-10

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий