Новости / Новости промышленного рынка / Европейские цены на внутреннем газовом рынке

Европейские цены на внутреннем газовом рынке


Правительственный акт, описывающий цену на газ и транспортировку газа по территории Российской Федерации, был принят в 2000 году. За это время документ претерпел пять изменений. Шестое, опубликованное в последний день ушедшего 2010 года, было вызвано не только экономическими, но и геополитическими изменениями на мировом рынке добычи и использования углеводородов. Опираясь на этот документ, министерство экономического развития предоставило два варианта долгосрочных проектов формирования бюджета государства. О ресурсном и технологичном путях развития России в период до 2030 года мы писали в предыдущих статьях.

К чему нужно быть подготовленными плановикам и экономистам промышленных предприятий, начиная с 2015 года, мы попытаемся разобраться в этой статье. ОАО «Газпром» в течение следующих трех лет должен подготовить программу вступления российской промышленности в Единую систему газоснабжения. В 2014 году программа должна быть предоставлена для одобрения министерствам экономики и энергетики. Основным пунктом этой программы является формула, по которой будет рассчитываться цена на газ для промышленных предприятий и юридических лиц. Цены для населения будут по-прежнему регулироваться государством.

С 2015 года предприятия России, то есть внутренний рынок потребления газа, будет получать топливо по рыночной, изменяемой в зависимости от параметров расчета, цене. Переход не станет неожиданным. Уже в этом и следующем году формулой для расчета цены для промышленности пользуется правительство. При расчете учитывается доходность поставки на внешний и внутренний рынок. Этот сравнительный параметр дополняется и отслеживанием цен на альтернативное топливо. То есть, в расчет заложены показатели, которые должны подтолкнуть предприятия к увеличению доли использования возобновляемых источников сырья и уменьшению энергозатратности производства.

Для того чтобы оттестировать правильность расчета и оптимизировать составляющие формулы цена для внутреннего рынка, в 2013-2014 году будет проведен беспрецедентный эксперимент. «Газпром» вместе с профильными министерствами и федеральной службой по тарифам создаст «квазирынок» газа – виртуальное пространство, на котором можно будет опробовать всю совокупность изменений. Воочию можно будет просмотреть последствия вносимых в законодательство изменений. Государство напрямую не будет влиять на формирование цены, но служба по тарифам будет устанавливать вилку цен – минимальный и максимальный показатель. Предельные значения не могут отличаться от среднегодовых больше, чем на три процента.

Цена на газ для российских предприятий будет выше той, которая установлена в настоящее время. Глобальным последствием этого изменения послужит установление равнодоходности внутреннего потребительского рынка и внешнего. Государство будет пытаться добиться такого положения, при котором доходность экспорта дефицитного углеводорода станет меньше, чем доходность внутреннего потребления. Экспортировать газ станет менее выгодно, чем продавать его собственным потребителям. Это станет первым шагом для избавления государственного бюджета от сырьевой зависимости.

Аналитики рынка рассчитали, что цена для внутреннего промышленного потребления с 2015 года станет выше, чем цена для стран Объединенной Европы. Одновременно с принятием изменений в образовании цены правительство предложило ряд мер, сдерживающих рост цен на электроэнергию. Экономический эффект этих мер, по мнению вице-премьера И. Сечина составляет около 65 миллиардов рублей.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-24

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий