Сила в единстве


О том, какие в ближайшем будущем пертурбации ожидаются на их предприятиях работники Западносибирского (ЗСМК) и Новокузнецкого металлургических комбинатов (НКМК) узнали сегодня на встрече со своим губернатором. Аман Тулеев, руководитель Кемеровской области, председательствовал на объединенном собрании обоих рабочих коллективов. Во избежание возникновения слухов и панических настроений, руководитель области лично разъяснил ныне работающим на комбинатах полюсы предстоящего слияния.

Сегодня НКМК торжественно отмечал свое тридцатилетие. Необычный праздник начался с торжественной плавки двадцать первой миллионной тонны электростали. Губернатор Тулеев, поздравляя работников коллектива, сказал о том, что предприятию удается с 90-х годов удерживать лидирующие позиции в отрасли. Металлургические комбинаты ЗСМК и НКМК входят в дивизион «Сталь» компании «Евраз Групп». С начала тысячелетия «Евраз» проводит планомерную политику наращивания мощностей и модернизации оборудования металлургических комбинатов.

Так, в 2003 году начался и завершился в 2006 году, ввод в производство двух агрегатов «печь-ковш», осуществляющих полный комплекс переработки стали. 2005 год стал годом внедрения газоочистительной системы для печных газов, которая в десять раз уменьшила загрязнение окружающей среды. В 2006-м на НКМК заработал уникальный робот-манипулятор, отбирающий пробы и измеряющий температуру плавки. В 2008-м году качество стали было существенно повышено за счет ввода в строй нового вакууматора.

Так же активно развивалась и кооперация между кемеровскими сталеплавильными предприятиями. Слябы для листового проката Новокузнецкий комбинат получает от Западносибирского меткомбината. В обратном направлении движется кокс для домен. Производственные процессы обоих предприятий зависимы от работы друг друга. Западносибирский комбинат является крупным экспортером металла. Среди покупателей его продукции заводы и корпорации пятнадцати государств. Новокузнецкий меткомбинат - не менее успешное производство. Плавильные цеха выпускает сталь двадцати пяти марок. За тридцать лет работы было произведено 150 тысяч километров рельсов, что равно расстоянию от Земли до Луны.

Для того чтобы не потерять завоеванные на рынке позиции и еще укрепить их, было принято решение об объединении двух предприятий в мощный комплекс. Объем производства будет достигать шести миллионов тонн чугуна, восьми с половиной миллионов тонн стали разных марок и больше семи миллионов тонн проката. Аман Тулеев пообещал рабочим, что структурирование коснется только административного корпуса комбинатов. Все рабочие останутся на своих местах.

Снижение же административных издержек, уменьшение расходов на лицензирование и другие расходы, которые относятся к непроизводственной группе, в совокупности приведут к существенной экономии. Оптимизация администраторской деятельности позволит направить средства на развитие производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости конечной продукции. По расчетам технологов предприятия можно уменьшить стоимость каждой тонны металла на 500 рублей. Суммарная экономия на годовом объеме, производимом обоими предприятиями, составит 4 миллиарда 250 миллионов рублей. Положительным образом скажется объединение и на безопасности труда рабочих. Будут разработаны единые стандарты охраны труда. Единый комбинат оптимизирует логистическую, складскую, транспортную деятельность. Будет завершен проект по модернизации рельсобалочного производства. В номенклатуре готовой продукции появится новый продукт высокой конкурентоспособности - стометровые дифференцированные термоупроченные рельсы.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-02-25

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий