И снова налоги


Не получается пока у российского правительства составить такую программу развития экономики государства, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты». С одной стороны, постоянно откладывается выход на бездефицитный бюджет, теперь не ранее, чем в 2015 году. Бюджетных дотаций требуют поочередно проблемные участки. С другой стороны, налоги являются одним из эффективных инструментов наполнения бюджета, но предприятия малого бизнеса так же требуют государственной поддержки. Кстати, отметим, что облегчить и оптимизировать расходы на бухгалтерию - можно используя продукт "зарплатная программа". Особенно после произошедшего в январе 2011 года увеличения размеров страховых взносов.

Министерство экономического развития называют внесенный для утверждения проект кардинальными изменениями, благоприятствующими развитию малого бизнеса. Первоначально президент РФ Дмитрий Медведев обещал удержание ставки в прежних пределах (26 %) в течение следующих двух лет. Послабление касалось представителей малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах. Льготный переходный период не касался финансовой сферы, торговли и недвижимости. После обнародования послания президента к народному собранию представители малого бизнеса были, скорее, разочарованы.

Сергей Борисов, председатель «ОПОРЫ России», озвучил сомнения представителей частных предприятий. Льготы будут, но затронут они лишь третью часть субъектов хозяйственной деятельности. Государство, по известным причинам, не готово к тому, чтобы расширить преференции на другие сферы деятельности. В настоящий момент проект находится на рассмотрении в министерстве финансов.

Для того чтобы осуществить снижение ставки страховых взносов с малых предприятий социальной и производственной сферы до 14 % из бюджета нужно выделить 120 миллиардов рублей. Такое положение вещей противоречит намерению министерства финансов прийти к бездефицитному бюджету. Поступления, связанные с повышением акцизов на табак и алкоголь уже направлены на покрытие военных расходов. Других поступлений в ближайшее время не ожидается. 70 – 60 %% предприятий малых и средних форм бизнеса с января 2011 года положено оплачивать увеличенную на 65 – 70 %% совокупную ставку страховых взносов.

Дмитрий Медведев не одобрил проект министерства финансов о повышении пенсионного возраста трудящихся Российской Федерации. Таким образом, поступления в бюджет, на которые рассчитывал Алексей Кудрин, оказались отодвинутыми, по крайней мере, на несколько лет. Группа экспертов экономистов, созданная для независимой оценки проектов министерства экономического развития, уверена, что ситуация запутанна и принять решение, которое бы удовлетворило все стороны, очень сложно. Такое мнение высказала представитель группы Александра Суслина.

Аркадий Дворкович, помощник президента, ранее озвучил обещание высшего руководства страны о том, что груз налогов будет снижен уже в 2011 году. Но, уже состоявшееся распределение затратной части бюджета отодвигает введение налоговых льгот еще на год, до 2012 года. В первой половине нынешнего года будет принято окончательное решение о ставке страхового взноса и найдены способы для компенсации разницы недополученных средств. Дворкович упоминал так же о различных бюрократических преградах на пути мелких предпринимателей. Правительством задействован уже существующий и доступный механизм обратной связи – социальные сети. Оставляя сообщение на контактной странице чиновника, в том числе и из высшего эшелона, предприниматель может сообщить о проблеме. Были названы примеры государственной поддержки малого бизнеса, выражающиеся в целевом микрофинансировании.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-03-03

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий