Новости / Новые технологии / Бутылки из растений

Бутылки из растений


Еще, будучи губернатором, Арнольд Шварценеггер начал наступление на производителей газированных напитков. От продажи традиционной продукции Pepsi Cola и Coca Cola в школах отказались сначала в Калифорнии, а потом и во многих других штатах. Студенческие профсоюзы практически в то же время нанесли свой удар по прибылям газированных гигантов, когда-то символов Америки. Ущемление интересов работников заводов в странах третьего мира не оставило равнодушным американскую молодежь, которая тоже бойкотировала Pepsi и Coca. Окончательный удар корпорации получили от исламских стран, которые вывели на рынок альтернативный напиток и сумели его раскрутить.

Эти, тщательно организованные, боевые действия потребителей, государственных политиков и конкурентов заставили компании срочно, но последовательно, менять маркетинговую политику. Pepsi Cola отреагировала быстрее, предоставив покупателям новую полезную продукцию – соки, воду и молоко. Теперь компания сделала еще один шаг для удержания своего места на мировом рынке. Если партия тары, выведенная на рынок в 2012 году в количестве нескольких сотен штук, оправдает возложенные на нее ожидания, то будет создан прецедент производства пластиковой тары, не вредящей окружающей среде.

В настоящее время бутылки из пластика PET (полиэтилентерефталата) удерживали свое место в упаковочном бизнесе благодаря возможности вторичной переработки, при условии раздельного сбора мусора. Заводы, перерабатывающие пластиковую тару, выбрасывают в атмосферу газы, влияющие на температурный баланс планеты. Для производства PET пластика используется полиэфирные смолы и другие продукты переработки нефти. Coca Cola уже выпускает бутыли, в которых растительные волокна используются на 30 %. Специалисты Coca считают, что крайне тяжело создать 100 % «зеленую» бутылку. Сложности в большой степени связаны с влиянием молекул упаковки на свойства продукта, особенно при длительном хранении и транспортировке.

Pepsi Cola выделила не малые средства на создание пластиковой тары из отходов пищевой переработки собственного производства по цене обычного пластика. Сырьем для растительных бутылок служит: кора сосны, листья кукурузы, очистки проса, а в будущем очистки картофеля, апельсиновая кожура и овсяная шелуха. С одной стороны мир получит тару, способную к естественному разложению, с другой стороны появится пример полностью безотходного производства продуктов питания. Технологи корпорации высчитали, что эффектный маркетинговый ход сможет быстро вернуть несколько миллионов долларов, затраченные на новые разработки.

Индра Нуйи, главный исполнительный директор компании, вкратце описал технологию создания пластика из возобновляемого сырья. Была полностью повторена молекулярная структура полиэтилентерефталата. Синтетические волокна были заменены волокнами растительного происхождения. Процесс поликонденсации проводился над смолами, имеющими также растительную природу. В качестве «сцепляющего» компонента выступили полипропиленовые трубы . Новый пластик обладает теми же свойствами устойчивости к химическим реакциям, что и полученный из углеводородов.

В настоящее время 18 % производства полимеров в мире приходится на полиэфирные компоненты. Если пилотный проект по разливу жидкостей в растительную тару удастся, то мир сможет сократить расход нефтяного сырья, а компания Pepsi Cola войдет в историю, как революционер в мире химических и пищевых технологий.

ООО «Индбоард»

Добавлено: 2011-03-21

Что можно сделать?



Похожие новости:

Поделиться с друзьями

 

 

Комментарии и отзывы пользователей отсутствуют. Вы можете первым оставить свой комментарий, если Вам есть, что сказать.

 

Ваш комментарий